Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Лекарь из Тибета в Чувашии

Лекарь из Тибета в Чувашии

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

На своем приусадебном участке выращиваю много лет различные целебные травы. Получил прописку у меня и лофант тибетский.

Лофант тибетский – многолетнее травянистое растение, размножается семенами, делением куста, черенками, отводками. Самый надежный способ – выращивание рассады из семян. Семена у него мелкие, величиной с маковое зернышко. Высеваю их в третьей декаде марта в ящик с землей на глубину около 3-4 мм, слегка присыпав перегноем. Ящик ставлю в теплое место на подоконник. Всходы появляются дней через 5-6. С появлением 4-5 листочков рассаду пикирую. Обычно это происходит через 25-30 дней. При установлении устойчивой теплой погоды рассаду высаживаю в открытый грунт через 20-25 см друг от друга, расстояние между рядами 60-65 см. Далее осуществляю обычный уход. В условиях Чувашии лофант зацветает во второй половине июля и цветет до заморозков. В конце сентября обрезаю созревшие отдельные сухие ветки, подсушиваю и вручную вымолачиваю семена. Осенью кусты засыпаю перегноем слоем в 10-15 см и укрываю хворостом для лучшего снегозадержания.

С наступлением теплых весенних дней лофант тибетский начинает активно расти, дает густую зелень, богатую витаминами, фитонцидами и биологически активными веществами. Молодые листья завариваем как чай, добавляем в салаты. Следует отметить, что по своим целебным свойствам лофант тибетский не уступает знаменитому женьшеню. По данным биохимических исследований, лофант является мощнейшим иммуномодулятором, равными которому в растительном мире пока не обнаружено. Препараты и настойки из лофанта тибетского способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов (предотвращают их), снимают зависимость от погоды.

При ополаскивании головы настоем укрепляются корни волос, сохраняется тургор и молодость кожи. По рекомендации лечащего врача я уже полгода принимаю настой травы лофанта: на 1 стакан кипятка кладу 1 чайную ложку измельченной сухой травы, настаиваю полчаса. Затем 1 чайную ложку настоя добавляю в 1 стакан кипяченой воды и принимаю за 30 минут до еды 3 раза в день. После месячного лечения этим настоем начинаю принимать настой, приготовленный по другому рецепту: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливаю 0,5 л водки, настаиваю в темном месте, периодически встряхивая емкость. И эту настойку принимаю за 30 минут до еды 3 раза в день, разбавив в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку. После одной недели перерыва лечение этими настойками повторял еще 3 раза. После шестимесячного лечения у меня стабилизировалось артериальное давление, исчезли боли в суставах рук и ног, а самое главное – значительно снизилось содержание сахара в крови. Фитотерапия для организма полезна и надежна.

За вегетационный период, начиная со второго года выращивания, получаю два урожая лекарственного сырья. Первый раз растения срезаю на высоте 35-40 см от земли, второй раз – после сбора семян на высоте 10-15 см. Срезанное сырье, связанное в пучки, высушиваю в хорошо проветриваемом помещении и храню в холщевых мешочках.

А. ЯДРИНЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода