Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Малинно-ежевичный гибрид Тэйберри

Малинно-ежевичный гибрид Тэйберри

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать

Как выращивать малинно-ежевичный гибрид Тэйберри, с какими сложностями можно столкнуться и как их преодолеть

Расскажите о  малинно-ежевичном гибриде Тэйберри. Не так давно купили эту культуру. Она начала плодоносить, но плодов пока мало, а те, которые начинают развиваться, останавливаются в развитии, часто погибают. Н. Белова, Чувашская Республика 
Сведения о малинно-ежевичных гибридах, и в том числе о сорте Тэйберри, приведены в книге известного селекционера, академика И.В. Казакова «Малина. Ежевика» (М.: АСТ «Фолио», 2001).
 
Сорт Тэйберри создан в Шотландском научно-исследовательском институте садоводства  еще в 1979 году от скрещивания малины сорта Моллинг Джуел с сортом ежевики Аврора. Ягоды у Тэйберри красные, крупные (до 5 см в длину), вкусные, рано созревающие (в июле). Урожайность высокая – 20 т с гектара на плодородных почвах.
 

Недостатком сорта являются его сильно шиповатые стелющиеся побеги, требующие вертикальных опор. Но плодоношение сосредоточено на коротких боковых веточках (латералах), что упрощает сбор урожая. Более существенный недостаток – низкая зимостойкость и требовательность к продолжительному периоду вегетации. Поэтому сорт Тэйберри выращивают в странах Западной Европы с мягким теплым климатом.

Ягоды этого сорта сладкие, терпкие, ароматные, имеют коническую форму и красновато-фиолетовый цвет после созревания (фото вверху).

Тэйберри рекомендуют выращивать на солнечных местах, на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органических веществ. Подвязывание побегов ( см. фото) позволяет улучшить воздухообмен между ветками и предотвратить распространение грибных болезней. При морозах ниже -25° растения нуждаются в защите – пригибании и укрывании ветвей на зиму.

Сопоставив эти  характеристики с собственными сведениями, можно судить о сортовой достоверности приобретенного посадочного материала. Но обязательно надо учитывать, что потенциальные возможности сорта, заявленные селекционерами,  могут состояться (реализоваться) только в благоприятных для него почвенно-климатических условиях и при соблюдении требуемой агротехники.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода