Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Малинный жук

Малинный жук

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Малинный жук (Byturus tomentosus) распространен повсеместно в зонах возделывания малины в РФ. Взрослые особи (жуки) повреждают листья, бутоны, цветки, а личинки – ягоды малины. Поврежденные ягоды теряют товарные качества, становятся непригодными для употребления. Помимо садовой и дикой малины жуки встречаются на малине душистой, ежевике, морошке и костянике.

Жуки длиной около 3,8–4,3 мм, серовато-черного цвета, покрыты густыми ржаво-желтыми волосками с сероватым оттенком. Волоски приобретают маскировочный цвет, поэтому окраска жука меняется в зависимости от условий окружающей среды. Усики булавовидные, 11-члениковые. Яйцо длиной около 1 мм, удлиненно-эллиптической формы, свежеотложенное – белое, в дальнейшем приобретает желтоватый оттенок. Личинка длиной до 8 мм, сероватого цвета, с коричневой головой. Куколка белая, длиной около 3,5–4 мм.

Зимуют жуки и взрослые личинки вредителя (в основном в центральной зоне России и севернее) в земле, на глубине до 10 см, в радиусе не более 60 см от основания куста малины. Соотношение зимующих жуков и личинок разное, меняется по годам и в зависимости от региона. Из мест зимовки жуки выходят весной при достижении температуры верхнего слоя почвы 12–140, в обычные годы в средней полосе России примерно с середины первой до середины третьей декады мая. Зимуют неполовозрелые жуки, они нуждаются в дополнительном питании и сначала поселяются на цветущей сорной растительности, а в дальнейшем питаются нектаром и пыльниками на цветках смородины, крыжовника, вишни, яблони и др.

На малине жуки появляются за 1,5–2 недели до цветения, в начале выдвижения бутонов культуры. Продолжают дополнительное питание, выгрызая молодые листочки между жилками (после развертывания листьев на них можно наблюдать продольные разрывы с неровными краями), бутоны, а также обгладывая нектарники в цветках. Дополнительное питание до созревания яиц занимает около 10–15 дней. Жуки без питания могут жить до 3 недель.

Сами жуки не наносят существенного вреда, встречаются на малине с начала периода бутонизации до созревания ягод (примерно около 2 месяцев), достигая максимума по численности в период массового цветения культуры, что сопровождается массовой яйцекладкой самок. Во второй половине июля жуки отмирают.

Начало яйцекладки часто совпадает с началом цветения малины, однако может быть и раньше. В этом случае самка откладывает яйцо в углублениях между жилками на нижнюю сторону сильно опушенных молодых (еще не развернувшихся) верхушечных листочков, у основания листа. Все же основная масса яиц откладывается в цветки (преимущественно по одному) или на молодые зеленые завязи. Массовая яйцекладка происходит в период массового цветения культуры, но отдельные яйца иногда можно обнаружить и в третьей декаде июля. Яйцекладка продолжается около 1 месяца, в течение этого времени каждая самка может отложить до 30–40 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается около 8–10 дней. Примерно в середине июня появляются первые личинки малинного жука. После отрождения в течение 1–3 дней они находятся снаружи, а потом проникают внутрь еще зеленой ягодки. Количество заселенных личинками ягод достигает максимума в середине – конце июля, в период массового сбора урожая. Как правило, в одной поврежденной ягоде обнаруживается одна личинка, но встречается и две.

Во время уборки урожая в 75–80% созревших поврежденных ягод могут еще находиться личинки. Но сразу после сбора взрослые личинки быстро покидают не только ягоды, но и корзины с урожаем еще до того, как вынесут их из посадки. С ягодами увозятся преимущественно недокормившиеся личинки.

В период питания внутри ягоды личинки выгрызают глубокие извилистые ходы в плодоложе, затрагивая также и костянки. Поврежденные ягоды мелкие, цвет у них тусклый, как правило, они вянут или загнивают. Личинки могут питаться и молодыми листьями, в случае если они отрождаются из яиц, отложенных на листьях. Это свойство повышает их жизнеспособность и дает возможность добраться до ближайшей завязи. Период питания личинок в ягодах занимает около 1,5 месяца. В конце июля – начале августа докормившиеся личинки массово уходят в почву на окукливание. Период предкуколочного покоя личинок длится примерно 2–4 дня. Окукливаются они в колыбельках на глубине от 5 до 20 см.

Массовое окукливание личинок малинного жука совпадает примерно со временем окончания сбора урожая сортов малины среднего или среднепозднего срока созревания, а формирование жуков начинается ближе к концу августа. Очень редко куколок можно обнаружить и в конце сентября, однако, если они не успевают превратиться в жуков, зимой погибают. Сформировавшиеся жуки остаются зимовать, не выходя наружу. Наряду с жуками могут зимовать и поздноотрождающиеся личинки. Доля личинок в стадии диапаузы в зависимости от условий года и региона может составить от 10 до 80% от общего количества зимующих особей. Перезимовавшие личинки окукливаются не весной будущего года, а только в начале августа, после весенне-летнего покоя. Сформировавшиеся жуки и этого поколения не выходят наружу, остаются зимовать.

Меры борьбы. Тщательный агротехнический уход за посадками малины (осенне-весенние и летние обработки почвы под кустами, в зоне сосредоточения личинок, куколок и жуков). Регулярный сбор и удаление из насаждений, поврежденных личинками ягод в период их созревания. Следует подчеркнуть, что стряхивание жуков с куста (в утренние часы и в меньшей степени в вечернее время) – метод достаточно трудоемкий и не дает желаемого эффекта, так как большая часть жуков при этом удерживается на растениях. При температуре около 180 и выше жуки взлетают.

При значительной, угрожающей урожаю численности жуков на малине необходимо обработать растения в период бутонизации и непосредственно перед цветением разрешенными для применения на территории России препаратами: «Актеллик» (15 мл на 10 л воды), «Кемифос» (10 мл на 10 л воды). Срок ожидания указанных препаратов – 20 дней. В эти же сроки, а также после цветения можно обработать растения биопрепаратом «Фитоверм» (20 мл на 10 л воды). Срок ожидания препарата – 2 дня.

В зонах с двухгодичным циклом развития вредителя для максимального уничтожения накопившихся на посадке жуков желательно проводить обработки в течение двух лет подряд, а в дальнейшем в соответствии с фитосанитарной обстановкой.

А. ЗЕЙНАЛОВ, доктор биологических наук

Распечатать

календарь садовода