Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Моя огородная "философия"

Моя огородная "философия"

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

С.Божко, Республика Казахстан
Огородничеством занимаюсь много лет. С интересом наблюдаю за растительным миром. Всегда задаю себе вопросы и пытаюсь разобраться во взаимоотношении растений. За века лесные, луговые, степные площади остаются у нас в принципе теми же. Разве только что человек их меняет, и часто не в лучшую сторону. Отсутствие «культурного» ухода на «некультурные» растения никак не влияет. Грибы, ягоды, травы, кустарники, деревья получают питание благодаря «дикому» природному механизму, без тонн удобрений, финансовых и трудовых затрат успешно растут и развиваются. Если типичный вскопанный, прополотый и удобренный огород оставить без ухода на сезон, то природа быстро забирает его под свою опеку.

 

И задаю себе вопрос: чья агротехника сильнее, человеческая или природная. Если хотя бы один месяц я не выпалывал сорняк, он быстро захватывал культурные посадки и посевы. Оставляя почву чистой, я нарушал работу природного агротехнического механизма. Природа вынуждена себя защищать сорняком, чтобы почва дышала, не перегревалась и не переохлаждалась. Земля чувствует себя неуютно в голом состоянии. В естественно структурированном и притемненном состоянии она активно задействована в природном механизме, который снабжает растения всем необходимым. Наши нежные культурные посадки при такой агротехнике свободно переносят до двух недель жару в 30 без полива и дождей. И это мало сказывается на урожайности.

 

Если мы располагаем временем и возможностью, то ничто не мешает нам самим сеять полезный не только природе, но и саду-огороду любимый «культурный сорняк». Мы, например, периодически, несколько раз за сезон высеваем укроп где только возможно. Теперь вместо пырея, березки, мокрицы и других сорняков растет у нас укроп как на дрожжах. Перерастать ему не даем, достиг 15 см в высоту – подрезаем, позже оставляем на семена его высокие метелки, которые не затеняют основные культуры. Баклажанам, перцам, томатам, капусте и другим соседям на грядках он не мешает. Укроп сушим, солим, замораживаем, добавляем в корм для кур. Пришлось договариваться с торговцамиюжанами, чтобы они его у нас забирали оптом. Не выбрасывать же такой полезный продукт.

Поводом для размышления и дальнейших действий послужила взошедшая целой шапкой на одной из грядок так называемая самосейка томатов. По сравнению с обычной рассадой помидоры были маловаты, но использовать их как-то нужно. Рассадил их в один ряд с расстоянием 5 см и густо просеял укроп. При посадке грядку (1х5 м) тонко посыпал мульчей из перегноя.

Мелкая «томатная» самосейка не болела после пересадки и быстро догнала в росте вольготно посаженную классическую рассаду. Урожайность и тех и других была одинаковой. Только «дикари» занимали во много раз меньшую площадь на такое же количество корней.

С тех пор мы вообще перестали использовать рассаду. Высеваем томаты в мае прямо в грунт, оставляя после всходов 200 и больше кустов в 10-метровом ряду. Всходят, как правило, почти все. Грядка получается – загляденье: один аккуратный ряд крепких растений. Экономия места огромная. Урожайность – от 3 до 5 кг томатов с 1 куста, то есть 500–1000 кг с гряды в 15 кв. м (с учетом площади дорожки). Очень удобный подход к растениям. Вокруг томатов (40–50 см) растет укроп и дорожка (25–30 см). Простор: и растения, и мы чувствуем себя свободно.

Томатный сок вволю пьем круглый год, много консервируем разными способами. Вот такая огородная «философия» на практике.

Распечатать

календарь садовода