Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / На страже сада

На страже сада

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Многие садоводы знают, что жабы приносят большую пользу в садах. За рубежом их используют специально для борьбы с вредителями. Взрослые жабы питаются беспозвоночными животными с яркой окраской и резким неприятным запахом. Таких животных не едят птицы. В их рацион входят улитки, многоножки, различные насекомые, личинки и гусеницы бабочек.

Жаба отличается от лягушки более низкой посадкой головы, плотным телосложением, короткими конечностями и толстой бугорчатой кожей, по которой разбросаны одиночные ядовитые железы.

Позади глаз находятся крупные железы, выделяющие ядовитый секрет – средство самозащиты. Следует развеять предрассудки, связанные с вредом жабы для человека. На самом деле, она никогда не пользуется им для нападения. Выделения ядовитых желез жабы не представляют опасности для человека, и бородавок от них не бывает. А у животных при попадании на слизистую оболочку рта яд жабы вызывает жжение и рвоту.

Яд – единственный способ защиты жабы от врагов, ведь у жаб нет ни клыков, ни когтей. Даже убежать они не могут при виде опасности. Они передвигаются медленно, иногда небольшими прыжками. Осенью и зимой жабы впадают в спячку. Зимуют они в норах грызунов, под камнями, зарываются в рыхлую землю на глубину 10-12 см.

Летом переходят к ночному образу жизни, охотясь и пополняя запасы воды только с наступлением темноты. Их часто можно видеть под фонарями, где собирается много насекомых. Днем прячутся на земле в ямках, под листьями растений, под листами шифера и т.п. укрытиями. Если жабы поселились в саду, не стоит беспокоить этих полезных животных, нельзя травить ядохимикатами места их обитания. Чтобы помочь жабам укрыться, создать в саду условия для их выживания, можно на огороде, в укромных уголках сделать домики из досок, кусков кирпича, шифера. Вредителей в вашем саду станет значительно меньше.

Фото А. ТУМАНОВОЙ

Распечатать

календарь садовода