Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Народные итоги 2017: с таким урожаем – перезимуем!

Народные итоги 2017: с таким урожаем – перезимуем!

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В группе Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» дачники подвели итоги этого сезона. Мы благодарим всех, кто поделился своими успехами и проблемами. Публикуем некоторые отклики садоводов из разных регионов.
В европейской части страны, в Центральном регионе, на Средней Волге выдалось холодное лето, даже в теплицах пострадала рассада, сбор урожая многих овощей задержался практически на месяц, кто-то недосчитался перца, у кого-то совсем не выросли кабачки, но удались капуста и корнеплоды.
 
Однако нашим умельцам есть чем похвастаться. Татьяна Гареевна Скворцова из Смоленской области сообщает: «Несмотря на дождливое лето с холодными ночами, был хороший урожай кабачков, думаю, за счет гибрида Кавили. Сажала рассадой, учитывая запоздалую весну. Огурцы холодостойких сортов Устюг, Углич, Печора, Ухажер выращивала только через рассаду в торфяных таблетках. Помидоры отличные, старалась посадить гибриды Пинк Парадайз, Красавчик, Чэрри Блоссом. Полив делала только в пластиковые бутылки, чтобы не спровоцировать фитофтору. В результате они совершенно не болели. Свекла сорта Рафинад великолепна! Воды ей хватило и сладость набрала. Голландские гибриды моркови не подводят. Картофель, как всегда, хорош, сорта Гала и Беллароза оправдали себя».
В Центральном Черноземье погода тоже не баловала, тыквенные культуры пришлось пересевать, так как семена погибли. Однако дачники из Белгорода, Воронежа и Курска урожаем не разочарованы. По словам Ларисы Плеховой (Проказовой), выросло все, что было посеяно и посажено, только арбузы были не такие сладкие, как обычно.
 
На Кубани, в Ростовской области лето было очень жаркое, два месяца без дождей, но сезон оказался удачным, всех овощей было вдоволь. Светлана Кушнир из Краснодара 9 ноября еще убирала перцы и баклажаны с грядки.
 
В Западной Сибири урожай оказался не хуже, чем в прежние годы. У Любови Суворовой (Бердюгиной) на Алтае уродилось столько томатов, что пришлось раздавать. Некоторые экземпляры достигали 1,5 кг, а в основном плоды были массой по 500–700 г.
 
Превратности климата и погоды можно преодолеть с помощью теплицы. Татьяна Козловская (Боброва) из Иркутской области отмечает: «Урожай порадовал, погода была хорошая. Помидор много завязалось, крупные. Ели свои арбузики. Я живу в Восточной Сибири, поэтому томаты и перцы растут только в теплице. Но в этом году поспели и посаженные на улице, прямо на корню».
 
На Дальнем Востоке, по словам Людмилы Просяник (Тихоновой) из Приморского края, был очень урожайный год: «Лето вначале было прохладное, но потом погода была прекрасная, вовремя шли дожди. Все уродилось хорошо: баклажаны, перцы, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. Так много картошки у нас ни разу за 20 лет не было, копали и радовались. Морковка, свекла прекрасная, а арбузы просто огромные, никогда таких не было».
 
Есть вести из соседних стран. Тамара Тимощенкова (Лисица) из Беларуси сообщает: «Урожай всех овощей хороший, не хуже прежних лет, а главный наш овощ – картофель, вообще удивил прекрасным урожаем, в такой-то год. Леса порадовали беспредельным количеством грибов, причем всех разновидностей – от боровиков до опят, их было просто море! И еще удивили яблони – их вообще не ждали, но вопреки всем законам природы они дали урожай!»
 
Во многих областях Центрального, Волго-Вятского региона зимой и весной пострадали плодовые, практически не было урожая яблок и груш, мало вишни. Ягодники в основном не подвели, была смородина, крыжовник, жимолость. Земляника удалась не у всех, но лакомки без урожая не остались. Несмотря на превратности погоды, наши садоводы даже собирали рекордные урожаи. С таким трудолюбием и любовью к земле мы точно не пропадем и преодолеем все сложности.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода