Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Несравненный майоран

Несравненный майоран

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Родиной майорана считается Средиземноморье. При возделывании в других климатических зонах это растение требует некоторых навыков по уходу. Российские дачники уже пригласили майоран на свои загородные грядки, выращивая его в открытом грунте и парниках.

Майоран называют по-разному: он и южанка, и кухонная или колбасная трава, и травка к жаркому. Сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус листьев растения высоко ценятся в кулинарии.

Кустик майорана с хорошо ветвящимися побегами достигает в высоту 60 см. Растение сплошь покрыто многочисленными лопатовидными, продолговатыми или яйцевидно-продолговатыми сероватыми листочками. В июле-августе мелкие белые или розово-белые ароматные цветки, собранные в колосовидные соцветия, привлекают насекомых на грядки. В конце августа – начале сентября созревают многочисленные семена.

В нашей стране культивируется майоран садовый. В государственный реестр селекционных достижений включены 9 сортов этой культуры – Байкал, Кулинар, Лакомка, Массандра, Прекрасный, Садовник, скандии, Термос, Тушинский Семко. Все они рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны.

Майоран весьма требователен к условиям выращивания, поэтому его нужно правильно расположить на участке. Идеальное для него место –освещенный, защищенный от ветра и сквозняка уголок. Этой культуре подходят супесчаные и суглинистые, быстро прогреваемые почвы, богатые органикой. На бедных почвах лучше устраивать высокие грядки, набитые легким, водо- и воздухопроницаемым грунтом, составленным из перегноя и верхового торфа (1/3), а также из листовой и дерновой земли (в равных частях). Минеральные удобрения (нитрофоска, азофоска) вносят под перекопку перед посадкой рассады из расчета не более 80 г на 1 кв. м.

В условиях большинства регионов нашей страны майоран возделывают через рассаду. В начале апреля семена высевают поверхностно, на них через ситечко просеивают сухой рыхлый грунт или песок. Через две недели, когда появляются проростки, рассадные емкости переносят на освещенные подоконники. С появлением пары настоящих листочков (в начале мая) сеянцы пикируют в стаканчики. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков (после 15 июня).

Уход за майораном включает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, особенно вначале, полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первую подкормку (полным минеральным удобрением – 40–50 г на 1 кв. м) проводят через 20–25 дней после размещения рассады на постоянном месте. Удобрения вносят после полива и мульчируют почву мелким «дышащим» материалом. Вторую подкормку (золой – 1 стакан на 1 кв. м) дают перед цветением.

В конце июля – начале августа можно собирать урожай. В кулинарных целях зелень майорана срезают на высоте 5–8 см от уровня почвы: до следующей срезки растение даст новые побеги.

Если предстоит заготовка сырья майорана для зимнего использования, то в начале августа срезают сразу всю зеленую массу, в конце сентября – начале октября срезку проводят повторно.

Сырье освобождают от мусора, раскладывают на сетках, подвешивают пучками в хорошо проветриваемом помещении и сушат, защитив от солнца. Готовое сырье измельчают, удаляют грубые кусочки стеблей (их хранят отдельно и используют для целебных ванн). Хранят пряность в герметично закрывающейся емкости до трех лет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода