Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Новогоднее настроение на даче: листопадный остролист
ветки с плодами часто используют в своих композициях флористы
ветки с плодами часто используют в своих композициях флористы

Новогоднее настроение на даче: листопадный остролист

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
При слове падуб мы обычно вспоминаем вечнозеленое европейское растение – остролист, связанное с Рождеством и часто используемое в праздничной символике. Этот вид у нас приживается плохо. Но есть падуб, который вполне может поселиться в наших садах.

Падуб мутовчатый (Ilex verticillata) отличается от своего знаменитого вечнозеленого собрата падуба остролистного свойством сбрасывать осенью листья. Это растение гораздо более устойчиво к суровым зимам, в европейских справочниках приводятся оптимистичные данные по морозостойкости (зона 3-4). В Главном ботаническом саду РАН (Москва) падуб мутовчатый растет более 50 лет и показывает полную зимостойкость (частично может обмерзать лишь в особо суровые зимы). Растение отличается медленным ростом, в возрасте 10 лет он достигает высоты 0,8-1,4 м. В природе высота кустарника около 3 м.

Побеги покрыты привлекательными яйцевидными глянцевыми зубчатыми листья длиной 5-10 см. Мелкие зеленовато-белые цветки появляются в июне на побегах текущего года.

Яркие шаровидные кораллово-красные плоды диаметром около 5 мм прочно сидят на коротких плодоножках и сохраняются на ветках всю зиму (если не послужат пищей птицам). Эффектные ветки с плодами часто используют в своих композициях флористы. Ландшафтные дизайнеры высаживают его для создания акцентов в зимнем саду.

Название Hollywood (Голливуд) в буквальном переводе означает «падубовая роща» или «роща остролиста».

Падубы – двудомные растения, женские и мужские цветки (с желтыми пыльниками) образуются на разных растениях. Получить плоды можно, если посадить рядом с женскими растениями один мужской экземпляр, достаточно одного на 3-5 женских кустов. Расстояние между мужскими и женскими растениями не должно превышать 15 м. Плоды созревают в конце сентября – начале октября.

Кустарник хорошо растет на слабокислых, плодородных, влажных почвах, в пониженных местах по берегам водоемов. Хуже приспосабливается к сухим, нейтральным и щелочным почвам, где растения подвержены хлорозу. Можно сажать как на открытых участках, так и в полутени. Для придания формы кустарник можно слегка обрезать ранней весной до начала отрастания побегов. Растение мало страдает от вредителей, из болезней возможны пятнистости и мучнистая роса.

 Важно!        Следует учесть, что плоды и листья падубов содержат алкалоиды, они могут быть опасны для детей и домашних животных.

В декоративном садоводстве популярны гибриды, созданные путем скрещивания падуба мутовчатого и листопадного японского падуба пильчатого – Red Sprite (компактный с очень крупными плодами), Shaver (отличается крупными, красно-оранжевыми, слегка сплющенными плодами), Sparkberry (яркие красные плоды появляются на зрелых растениях), Winter Gold (его розовато-оранжевые плоды становятся золотистыми), Winter Red (с обильными ярко-красными плодами). Для них требуется тщательно подбирать сорт-опылитель, с подходящим сроком цветения (Apollo, Jim Dandy, Raritan Chif, Southern Gentleman).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода