Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Обойдемся без химии (продолжение)

Обойдемся без химии (продолжение)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

На личном огороде применять химические средства защиты растений совсем не обязательно. Здесь можно обойтись практически безопасными, но не менее эффективными природными средствами, которые легко найти под рукой. В предыдущей публикации речь шла о заготовке дикорастущих пестицидных растений.

 

Как готовить настои. Измельченные мелконарезанные растения помещают в эмалированную посуду (бак, ведро), заливают до краев теплой водой и оставляют на определенное время. В некоторых случаях растительное сырье заливают кипятком. Пропорции сырья и воды, а также продолжительность настаивания обычно указывают в каждом рецепте. Готовый настой процеживают. Непосредственно перед употреблением его фильтруют. Учтите, что чрезмерно длительное настаивание снижает эффективность настоя.

Как готовить водную суспензию. Модификацией настоя является водная суспензия из растительного порошка. Готовят ее, размешивая порошок сначала в небольшом количестве воды, доводя его затем до необходимого объема. Прежде чем наполнять опрыскиватель, суспензию следует хорошенько отфильтровать.

Как готовить отвары. Основное отличие отвара от настоя состоит в том, что, залив растительное сырье водой, ее доводят до кипения (продолжительность кипения указана в каждом рецепте). Рецепты приготовления отваров могут несколько различаться. В одном случае перед кипячением рекомендуют заливать сырье холодной водой, в другом – теплой и некоторое время настаивать, в третьем – сырье заваривают как чай, то есть не кипятят, а заливают кипятком и настаивают некоторое время в тепле.

Испарившуюся при кипячении жидкость восполняют кипящей водой. Полученные отвары остужают, процеживают, фильтруют и сохраняют до момента употребления в темном прохладном месте. Отвары можно готовить и более концентрированными, перед употреблением разбавляя их водой.

Как готовить смешанные препараты. Смешанные препараты (настои и отвары) готовят из двух или трех видов растений. Например, против малинно-земляничного долгоносика и малинного жука наилучший эффект дает смешанный настой из полыни, бархатцев и чеснока, против земляничного клеща – из пижмы, бархатцев и чеснока. При известных достоинствах смешанных препаратов, обусловленных комплексным действием различных пестицидных компонентов, у них есть и недостаток: разное время созревания различных растений не всегда позволяет собирать их в оптимальные сроки.

Как хранить настои и отвары. Недостатком растительных пестицидов является то, что их токсические свойства на открытом воздухе и солнце сохраняются сравнительно недолго. Водные настои на воздухе быстро портятся; уже через 2–4 дня после приготовления они становятся непригодными к использованию. Именно поэтому их лучше применять непосредственно в день приготовления. Длительно храниться могут лишь тщательно приготовленные отвары и порошки. Отвары сохраняют свою токсичность 1–2 месяца и больше, если их горячими сливают в плотно закрывающуюся посуду (лучше стеклянную) и содержат в прохладном и темном помещении.

Когда и как проводить обработки. Приготовленные растворы в большинстве случаев необходимо применять в день изготовления (по утрам – после схода росы; если стоит жаркая безветренная погода – по сле 16 часов, но до выпадения росы). Не следует вести обработку при сильном ветре, непосредственно перед дождем и сразу после него.

Более целесообразно использовать настои и отвары в начале появления вредителей, когда численность их (плотность популяции) не велика. При высокой численности не всегда удается сразу достичь желаемого эффекта. Непросто уследить за первым появлением вредителей. Это удается при регулярном осмотре растений. Именно на основе регулярных наблюдений обычно и принимают решение, обрабатывать или нет то или иное растение.

При защите ягодников опрыскивание проводят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после окончания сбора урожая.

Помните! Если вы применяете препараты, изготовленные из особо ядовитых растений, срок ожидания должен быть увеличен до 20–25 дней.

Следует учитывать, что некоторые растительные пестициды, особенно приготовленные из высокотоксичных растений, могут быть губительны и для полезных насекомых. Если вы видите на предназначенном к обработке растении множество божьих коровок или же обнаруживаете в колониях тлей в больших количествах мумии их паразитов, воздержитесь на время от обработок. Вполне возможно, что полезные членистоногие сами справятся с врагами ваших питомцев и вам вообще не придется прибегать к обработкам.

Обработка растений порошком очень проста: им посыпают заселенные вредителями или пораженные болезнями части растений или же растение целиком. Иногда пестицидным порошком посыпают почву вокруг растений; иной раз после этого делают неглубокую перекопку.

Для применения жидких препаративных форм необходимо иметь опрыскиватель.

Всякое защитное мероприятие, даже с применением самых современных пестицидов, будет малоэффективно и даст очень краткосрочный результат, если будет осущес твлено только на одном небольшом участке. Если при этом останутся необработанными соседние участки, очень скоро на освободившийся у вас «плацдарм» оттуда подтянутся новые полчища вредителей. Именно поэтому следует убедить ваших соседей провести обработку одновременно и на их участке. К тому же, как правило, приготовленного раствора (8–10 л) хватает на обработку значительно большей площади, чем та, которую занимают несколько кустов или грядок на отдельном садоводческом участке.

Лишь обработка крупных деревьев потребует больших расходов препарата. Если вы хотите обработать высокие кустарники или деревья, начните с верхнего яруса. Наконечник штанги опрыскивателя должен находиться не дальше чем на полметра от обрабатываемой листовой поперхности. Препарат должен покрыть поверхность листьев с обеих сторон, что не всегда удается. Особенно трудно добиться равномерного нанесения жидкости на нижнюю сторону листьев. Этого легче достичь, если опрыскиватель обеспечивает высокое давление в 2–3 атмосферы. С силой ударяющая в листву струя их неоднократно поворачивает – при этом и достигается необходимый эффект.

Следует ли повторять обработку? Обработку желательно начинать сразу после вылупления личинок из яиц, чтобы не дать им достичь зрелости, так как именно в старших возрастах личинки и гусеницы наносят наиболее значительный вред. Но как раз в этот период с ними сложнее всего бороться: они наиболее устойчивы к любым препаратам. Спустя несколько дней после того, как вы справились с первой «волной нашествия», вполне может подняться и вторая. Ее образуют либо запоздавшие с выходом из мест зимовок или укрытий личинки и гусеницы, либо те, которые во время обработки находились еще на стадии яйца и не были уничтожены. Именно по этой причине через 5–7 дней проводят повторные обработки.

Меры предосторожности и безопасности. Необходимо помнить, что все пестицидные растения в той или иной мере могут быть ядовитыми для домашних животных и для человека. Все дело в дозе. Рекомендуемые рабочие настои и отвары из большинства растений безопасны. Высоко ядовиты лишь концентрированные настои и отвары некоторых из них. Это акониты, белена черная, болиголов крапчатый, вех ядовитый, вороний глаз, дурман обыкновенный, термопсис ланцетный, чемерица Лобеля.

Отравления при обработках большей частью возникают как пищевые. Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, молочаи, болиголов). Возможны отравления респираторно-контактного характера при заготовке и переработке растительного сырья (табак, чемерица, чистотел).

При работе со всеми пестицидными растениями необходимо соблюдать меры предосторожности.

С. ИЖЕВСКИЙ, доктор биологических наук

Распечатать

календарь садовода