Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Оптимальная высота

Оптимальная высота

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

На лекциях садоводы часто спрашивают меня, какая высота штамба наиболее целесообразна для дерева.

Некоторые слушатели путают понятия «ствол» и «штамб».
 
Ствол – это вся центральная часть дерева от корневой шейки (от земли) до самого верха, он – опора для кроны. Внутренние ткани ствола служат путепроводом для перемещения воды и различных питательных веществ. Поверхностная кора играет роль оболочки, защищающей эти ткани, для существования ей требуется воздух.
 
Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви называется штамбом. Высота его может быть различной, обычно не ниже 50 см (для удобства в уходе) и не выше 1 м (для приемлемой высоты дерева). Конкретная высота штамба зависит от биологических особенностей культур и сортов, назначения дерева, цели формирования кроны и условий произрастания.
 
В суровых сибирских условиях выращивают бесштамбовые деревья со стелющейся формой кроны, чтобы зимой под снегом они лучше сохранялись в припочвенном слое. Деревья с высоким штамбом (1,5 м и более) применяют только в декоративных целях или для обсаживания дорог – ветки таких растений не мешают движению транспорта.
 
В старину в крестьянских хозяйствах обычно выращивали высокоствольные плодовые деревья, причем вполне обоснованно. Аргументы для этого были такие: на высоких штамбах урожай недоступен для домашнего скота, высокие штамбы позволяли проводить конную обработку в саду, высоко расположенная крона лучше продувается ветром, поэтому меньше страдает от различных болезней.
 
С развитием садоводства хозяйства стали переходить на низкоштамбовые деревья. Их преимущества очевидны: уменьшение высоты всего дерева облегчает уход за кроной и сбор урожая; более короткий срок формирования дерева с минимальной степенью обрезки в молодом возрасте ускоряет вступление в плодоношение; такие деревья меньше страдают при сильных ветрах и др.
 
У плодовых культур штамбы обычно закладывают в питомнике при формировании двухлетних саженцев. Для яблони и груши на обычных семенных подвоях наиболее приемлемой его высотой считается 60–80 см, а на слаборослых подвоях – 40–50 см.
 
В дальнейшем по мере необходимости штамб можно повысить удалением 1–2 нижних ветвей. Но вряд ли целецообразно сразу делать плодовые деревья высокоштамбовыми, особенно при плохо сформированной кроне (1). Недостаток боковых ветвей замедляет не о б х од и м о е у т о лщение ствола, и он легко ломается под тяжестью урожая (2) или снега. При общепринятой в ы с о т е штамба (3) и хорошо сформированной кроне деревья способны выдержать и летние, и зимние нагрузки.
 
Однако некоторым садоводам достался участок со взрослым или даже старым садом, где деревья еще вполне крепкие и хорошо плодоносят. Корчевать такие деревья жаль, но места они занимают много, а хотелось бы и цветник разбить, и огород организовать. В одном таком конкретном случае ландшафтный дизайнер рекомендовал повысить штамбы деревьев до 2–2,5 м, спилив все нижние ветви. Это, по мнению приглашенного специалиста, даст возможность создавать эффектные композиции под высокими кронами. И сразу возникают многочисленные практические вопросы: как ухаживать за такими высокими деревьями, проводить обрезку, собирать урожай, как в процессе этих работ не повредить размещенные внизу декоративные растения и выдержат ли они естественное затенение?
 
Столь тесное соседство вряд ли можно считать полезным и для деревьев. Кажется, что плохого, если красивые цветы вплотную окружили мощный штамб (4). Однако при создании композиции его наполовину засыпали землей, которую придется постоянно поддерживать в сыром состоянии из-за поливов, необходимых декоративным культурам. Кора не сразу, но со временем начнет загнивать  (5). Такие деревья рано или поздно обрушатся (6).Необходимо очень хорошо подумать, прежде чем решиться на подобный вряд ли разумный дизайнерский проект и найти более приемлемый вариант озеленения участка.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода