Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Опыляем самостоятельно

Опыляем самостоятельно

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В теплицу редко залетают насекомые-опылители (шмели, пчелы), можно ли самим провести опыление огурца, дыни, арбуза, как и когда? С. ВОЛОГДИНА, Калужская обл.
Огурец, дыня и арбуз – это пчелоопыляемые растения, у которых плоды будут завязываться только при опылении цветков насекомыми. Только лишь у партенокарпических сортов и гибридов огурца плоды будут образовываться без участия опылителей, а за счет особенностей строения самого цветка – самоопыления.

Ручное опыление цветков нужно проводить утром (с 8 до 10 утра). Для этого срывают с растения огурца мужские цветки, аккуратно удаляют у них лепестки, оставив только лишь тычинки. Затем касаются тычинками рыльца пестика женского цветка (наносят пыльцу). Бывает, что в мужских цветках очень мало пыльцы. Это легко проверить, коснувшись тычинками ногтя пальца – если пыльца имеется, ноготь станет беловато-желтым. Как и у огурца, проводится опыление женских цветков у арбуза и дыни.

Для опыления одного женского цветка потребуется 2-3 мужских цветка. Примерно через 2-4 дня можно будет увидеть результаты ручного опыления – на завязи усохнут лепестки цветка и она начнет увеличиваться в размере.

Ручное опыление можно проводить у огурца гораздо чаще, чем у дыни и арбуза. Это связано с тем, что плоды огурца за весь период вегетации растений образуются очень быстро, а у дыни и арбуза от опыления женского цветка до созревания плода проходит 40-50 дней (в зависимости от сорта и региона выращивания).

А. ГОНЧАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Распечатать

календарь садовода