Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Орешков? Пожалуйста! Выбирайте сорт

Орешков? Пожалуйста! Выбирайте сорт

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Фундук – очень древняя культура, сопровождающая человечество с самых первых попыток земледелия. Ореховое ядро по разнообразию содержания полезных веществ, витаминов, белков, жиров, сахаров и высокой калорийности является практически непревзойденным продуктом питания.

Лещина, или лесной орешник, – многоствольный кустарник высотой до 5 м. Кусты лещины могут жить до 150–160 лет. В плодоношение лещина (при семенном размножении) вступает в 5–7-летнем возрасте и хорошо плодоносит до 30–40 лет. Затем ее урожайность начинает падать, и необходимо омолодить стебли в кусте путем соответствующей обрезки.

В условиях средней полосы России для выращивания рекомендуются следующие сорта:

Тамбовский ранний – куст отобран в естественных зарослях лещины в лесхозе "Степной" Тамбовской области в 1956 году. Характерной чертой сорта является слишком большая плюска (в 2 раза длиннее ореха), что почти не свойственно лещине обыкновенной. Орехи средней величины, продолговатые, с очень тонкой золотистой скорлупой. Содержание масла в ядре – 73%. Ядро в светлой шелковистой пленке, вкусное, нежное, при комнатных условиях сохраняется в хорошем состоянии 3–4 года. Созревает в начале – середине августа. Урожай с куста до 6 кг.

Тамбовский поздний – отобран в лесхозе "Степной". Орехи этого сорта отличаются очень маленькой плюской. Форма ореха округло-коническая, размер средний, скорлупа тонкая. Содержание масла – 65%. Ядро очень нежное, в светлой шелковистой пленке, вкусное. Сорт урожайнее Тамбовского раннего. Оба сорта не повреждаются морозами, являются особо ценными опылителями.

Московский рубин – сорт селекции Р.Ф. Кудашевой, получен в 1957 году. Он интересен тем, что является краснолистной формой фундука. Орехи очень крупные, длинные, скорлупа тонкая, плюска имеет розовую окраску. В соплодии бывает в среднем 7–8 орехов, максимально до 15. Содержание масла в ядре – 64%. Куст сильнорослый, зимостойкий, урожайный.

Хотя лещина и фундук (культурная форма дикой лещины) малотребовательны к почве и содержанию влаги в ней, лучшего развития они достигают на почвах, богатых гумусом, и совершенно не выносят засоленных и заболоченных почв. Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. При семенном размножении плоды, предварительно опрыснутые керосином от грызунов, высеивают сразу же в грунт. В засушливых районах их сначала стратифицируют и высеивают лишь поздней осенью. Перед весенним посевом в течение 4–5 дней семена замачивают в воде, затем стратифицируют 4 месяца в песке при температуре 0–5 градусов. В самом конце стратификации помещают под снег. Пересушенные орехи стратифицируют в течение года.

Для более полного сохранения ценных признаков рекомендуется вегетативное корнесобственное размножение. Существуют два способа. Первый – размножение дуговидными отводками. Возле куста выкапывают канавки глубиной 10–15 см и длиной 40–50 см. В них укладывают побеги и пришпиливают их. Верхушки подвязывают колышком. Канавки засыпают землей, смешанной с перегноем. Второй способ – размножение горизонтальными отводками. Ранней весной выкапывают неглубокие канавки. Хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают, что способствует более быстрому образованию поросли. В июне появившуюся поросль окучивают землей, смешанной с перегноем. За сезон окучивание повторяют 2–3 раза.

Для получения хорошего урожая высаживают несколько сортов-опылителей, так как фундук и лещина в основном ветроопыляемые растения. Для экономии места и с декоративной целью краснолистные и зеленолистные формы можно высаживать вместе, они хорошо переопыляются. Получаются красивые кусты с зелеными и красными листьями и даже красными соплодиями орехов, которые украшают сад в течение 3–4 месяцев.

Для защиты от вредителей в целях профилактики необходимо осенью, после сбора орехов, обработать кусты карбофосом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода