Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Патиссон - продукт диетический
Патиссон - продукт диетический
Патиссон - продукт диетический

Патиссон - продукт диетический

Ольга Бакланова
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если вы не никогда выращивали патиссоны, советую изменить свое мнение о нем. Блюда из плодов патиссона низкокалорийны и легко усваиваются организмом.
Их употребление способствует выведению из организма холестерина. Этот диетический продукт полезен при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
 

В Госреестре селекционных достижений на 2013 год зарегистрировано 14 сортов и 3 гибрида патиссона. Из проверенных временем можно назвать следующие популярные сорта.

Раннеспелые:

Диск – плоды дисковидные, с гладкой белой поверхностью и тонкой корой. Мякоть белая, хрустящая, масса плода – 0,4–0,5 кг.

НЛО Оранжевый – период от всходов до первого сбора плодов – 40–45 дней. Плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, желто-оранжевая. Мякоть белая, плотная. Масса плода – 0,4–0,5 кг.

Фонарик – период от всходов до начала плодоношения – 37–42 дней. Плоды кремовые, грушевидные. Мякоть нежная, средней плотности. Масса плода – 0,5–0,6 кг.

Среднеспелые:

Белые 13 – период от всходов до первого сбора – 55–65 дней. Растения кустовые, сильноветвистые. Плоды дисковидные, массой 0,4–0,5 кг, очень выровненные. Поверхность гладкая, белая. Кора тонкая, мякоть белая.

НЛО Белый – период от всходов до первого сбора плодов составляет 55–65 дней. Плоды колокольчатые с зубчатыми краями, массой 0,4–0,5 кг. Окраска в технической спелости светло-салатовая, в биологической – белая. Кора твердая. Мякоть белая, плотная.

Характерная особенность патиссона – высокая скороспелость растения. Растения обычно короткоплетистые или кустовой формы. Патиссон требователен к условиям выращивания и к плодородию почв. Эта культура тепло- и влаголюбива. Оптимальная температура для роста и развития растения – около 25°.

Патиссон не любит затенения, не переносит заморозков. Выращивать патиссон можно как в открытом грунте, так и в  парниках, теплицах или простейших пленочных укрытиях. Размещать его следует на солнечном месте. Почвы патиссон предпочитает легкие, плодородные, с нейтральной реакцией среды (рН около 7). Непригодны для его возделывания тяжелые, переувлажненные и кислые земли.

В качестве предшественников подходят корнеплодные, бобовые и зеленные культуры, а также картофель, томат. После тыквенных (огурец, кабачок, тыква) выращивать патиссон нежелательно.

Осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения (4–5 кг на 1 кв. м навоза или компоста). Весной, перед посевом или высадкой рассады, вносят минеральные удобрения (в расчете на 1 кв. м 20–30 г азотных, 25–35 г фосфорных и 15–20 г калийных). Возможно и весеннее внесение органических и минеральных удобрений под перекопку.

Выращивают патиссоны через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Возраст рассады составляет 15–20 дней, семена в горшочки с торфоперегнойной смесью высевают в начале мая. Уход за рассадой состоит в умеренном поливе и одной-двух подкормках минеральными удобрениями. На постоянное место под пленку растения высаживают в середине мая.

Сроки посева или высадки рассады в средней полосе России в открытый грунт – конец мая – начало июня, когда минует угроза заморозков.

Высевают сухие семена по схемам: 60 х 60 или 70 х 70 см на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 5–7 дней. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках и подкормках. Растения патиссона не формируют.

За лето проводят 3–4 рыхления, первое – с появлением всходов или спустя несколько дней после пересадки рассады на постоянное место. Корневая система растения располагается на глубине до 30 см, поэтому почву рыхлят на небольшую глубину с большой осторожностью.

В зависимости от почвенных условий летом проводят 2–3 подкормки комплексными минеральными удобрениями (50–60 г удобрения на 10 л воды).

Поливы, особенно в жаркое и засушливое лето, проводят регулярно (2–3 раза в неделю), лучше это делать во второй половине дня.

Патиссон – перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его в основном пчелы. В открытом грунте опыление происходит без проблем. А вот в теплице, где лет пчел ограничен, во время цветения необходимо обеспечить доступ к растениям насекомых, к примеру оставлять открытыми форточки.

Альтернативный вариант – взять работы опылителя на себя, то есть опылять растения вручную. Процесс этот заключается в том, что тычинками мужского цветка с оборванными лепестками надо прикоснуться к пестику женского так, чтобы на его рыльце попало как можно больше пыльцы.

Серьезный вред патиссону наносят такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз. Страдает эта культура и от таких вредителей, как бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка.

Профилактические меры предупреждают появление болезней и вредителей. Необходимо соблюдать севооборот, содержать участок чистым от сорняков, не оставлять на длительное время растительные остатки. При применении пестицидов помните, что химические обработки нужно завершить до начала плодоношения.

Сбор проводят в среднем 2 раза в неделю, не дожидаясь перерастания плодов, так как это замедляет формирование нового урожая. Собирают 5–10-дневные молодые завязи. Регулярные сборы увеличивают урожайность и удлиняют период плодоношения.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода