Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Почему зацвел лук-порей

Почему зацвел лук-порей

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У некоторых дачников в этому году урожай лука порея пропал из-за того, что все растения выбросили стрелы. Что за причина?

Лук-порей – двухлетнее растение, в первый год жизни образует листья и основной продуктивный орган – ложный стебель, а во второй год – цветочную стрелку. Преждевременно стрелки образуются, если семена слишком рано посеяли, и они попали под продолжительный холод. Другой причиной может быть недостаток воды.

Эта культура имеет длительный период вегетации – 180 дней и больше. Поэтому в первый год его лучше выращивать рассадой в теплице или парниках. Посев на рассаду проводят в феврале-марте. До всходов температуру поддерживают 22-24°, а после появления всходов ее снижают до 15-17° днем и не ниже 12° ночью.

В открытый грунт рассаду высаживают с конца первой декады мая в фазе 3-4 листьев. Рассаду размещают в почве на 1-2 см глубже, чем она сидела в тепличке или парниках, примерно на глубину 10-12 см.

Лук -порей отзывчив на подкормки навозной жижей (1:10), регулярный полив и окучивание. Последнее окучивание проводят в августе до первого листа, для получения нежного стеблеплода.

Садовод, потерпевший неудачу с луком-пореем, мог бы оставить свои растения на семена. Их можно было бы посеять на следующий год. Но надо учесть, что семена лука-порея сохраняют всхожесть только 1 год.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода