Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Почему желтеют перья лука

Почему желтеют перья лука

Антон Лещёв, кандидат с/хоз. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
При выгонке лука на зелень иногда почему-то начали желтеть кончики перьев. Почему это происходит?
Посадила лук на зелень в смесь покупной земли и отработанного мицелия от шампиньонов. Рос он отлично, но в стадии готовности стали сохнуть кончики пера. Подскажите, пожалуйста, в чем причина.  Н. Зубарева, Рязань
Причин пожелтения листьев лука может быть несколько. Но смесь покупной земли и отработанного мицелия от шампиньонов здесь ни при чем. Грунт, в котором происходит выгонка лука, практически никак не влияет на урожай. Все питательные элементы в листья поступают из луковицы. Как известно, лук можно выгонять в воде, где нет элементов питания. Субстратом для выгонки лука могут быть опилки, песок, подсолнечная шелуха и другие не обладающие плодородием субстанции.
 
Поражение болезнями и вредителями извне в зимний период маловероятно, так как насекомым взяться неоткуда – на дворе зима, а болезни вряд ли могут успеть развиться за этот короткий срок. Но если луковицы были заражены в поле, то проблемы могут быть. Для профилактики развития одного из наиболее распространенных заболеваний листьев лука – пероноспороза (ложная мучнистая роса), посадочный материал нужно прогревать перед посадкой при температуре 35–40° в течение 2–3 дней. Такая обработка подавляет инфекцию и выводит луковицы из состояния покоя, что обеспечит быстрое отрастание корней и листьев.
 
Возможной причиной пожелтения листьев может быть их подмерзание. Лук является холодостойкой культурой, однако кончики листьев более чувствительны к низким температурам. Особенно это заметно при резких перепадах температур. Если днем было 25°, а ночью ниже 0°, то подмерзание может произойти, а проявится оно дней через 5.
 
Но наиболее вероятно, что все дело в недостатке влаги в грунте и отчасти в воздухе. Обычно лук выгоняют на ограниченном слое грунта толщиной 5–10 см, причем при бессменном выращивании часть грунта состоит из корней предыдущего урожая. При этом количество воды, которое может находиться в таком грунте, ограничено. При выгонке лука применяют мостовой способ посадки (луковицы располагаются вплотную друг к другу), поэтому испаряющая влагу поверхность листьев очень большая. Когда листья вырастают до размеров 30–40 см, воды растениям не хватает. Особенно это проявляется на фоне низкой относительной влажности воздуха в теплице или в комнате. Необходимость полива определяют приподнимая растения лука вместе со слоем грунта. Если нижняя часть корней сухая, то нужно позаботиться о поливе. Многие луководы сознательно не поливают растения перед уборкой, чтобы они не были водянистыми, но если воды в грунте мало, то результатом будут подсохшие кончики листьев.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода