Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Помогут зола и лук

Помогут зола и лук

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Во многих регионах нашей страны июль – разгар огуречной поры. В это время дачники часто обнаруживают на грядках растения с пожелтевшими листьями. Не торопитесь избавиться от них: заболевших еще можно спасти.

Внезапное пожелтение листьев огурца часто возникает как последствие стресса, возникающего из-за перепада дневной и ночной температуры. Дачники средней полосы и регионов с более прохладным летом уже отказались от возделывания этой культуры в открытом грунте, устраивая для нее грядки под укрытием из пленки или лутрасила (они неплохо защищают растения на случай похолодания). Правда, за прозрачными стенами придется выращивать партенокарпические гибриды или открывать парники на день и закрывать их на ночь.

Листья огурца могут пожелтеть и по другой причине, к примеру из-за дефицита калия. Восполнить нехватку этого элемента в почве можно, приложив немного усилий.

Опрыскайте растения настоем золы. Приготовить спасительный напиток несложно. Растворите в 1 л теплой воды 3 столовые ложки древесной золы лиственных пород и настаивайте 48 часов.

Не лишней окажется и подкормка настоем луковой шелухи. В эмалированную емкость влейте 10 л воды, добавьте горсть (50 г) сухих чешуек лука и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего остудите при комнатной температуре. Полив проводите едва теплым настоем (из расчета 1 л на 1 растение огурца).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода