Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Пора подумать о прививках

Пора подумать о прививках

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, когда нужно заготавливать черенки для весенней прививки и как их лучше сохранить до этого времени. Тем, кто собирается заняться весенней прививкой, позаботиться обо всем для ее проведения необходимо загодя, уже осенью.

Потребуются подвои (растения, которые подлежат прививке) и привои (черенки размножаемых культурных сортов). К сожалению, садоводы вспоминают о прививке с большим опозданием. Пришла весна – время проведения прививки – вот о ней и вспомнили.
 
Оказывается, многое уже упущено. Например, выбрать желаемый сорт нужно было еще во время плодоношения. В это время обычно проверяют сортовую принадлежность, чтобы избежать путаницы при нарезке черенков. Во время плодоношения отмечают наиболее урожайные, здоровые, свободные от вредителей и болезней деревья.
 

Садоводы полагают, что черенки можно весной нарезать и сразу привить. Такой вариант не исключается, но допустим он лишь в годы с мягкой зимой, когда деревья отлично перезимовали и годичные приросты не имеют зимних повреждений. В морозные зимы существует опасность подмерзания древесины и почек, а это отрицательно скажется на приживаемости привитых черенков. В средней полосе России мягкие зимы бывают слишком редко, поэтому риск не безопасен.

О заготовке черенков для весенней прививки нужно побеспокоиться поздней осенью или в начале зимы, после первых морозов (от -5 до -10) При небольших минусовых температурах происходит закалка однолетних приростов, что способствует лучшей их сохранности. В Центральном регионе такая температура характерна для конца ноября – начала декабря. К этому времени и приступают к заготовке черенков.

Одревесневшие черенки желательно брать с южной стороны кроны, со средней ее части. Выбирают длинные (30-40 см) годичные приросты. Короткие (10-20 см) однолетние приросты, особенно у косточковых культур (вишни, сливы), нежелательны для заготовки черенков, так как на них практически отсутствуют ростовые почки. Короткие приросты содержат мало пластических веществ, а значит, черенки хуже приживаются и при наличии только цветковых почек дают цветухи (после их отцветания черенки засыхают). С другой стороны, следует избегать использования сильно растущих веток волчкового типа. Нарезанные с них черенки обычно не вызревают и чаще страдают от подмерзания, а прививки поздно вступают в плодоношение и плохо плодоносят.

Черенки связывают в пучки, отмечают их этикетками с названиями сортов. До весны черенки хранят в подвале при температуре от 0 до -2. Пучки ставят вертикально, срезами вниз во влажные опилки, мох или песок, слегка подокучив с боков. В течение зимы субстрат поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки до выпадения снега помещают в нижнюю часть холодильника, предварительно завернув во влажную материю, а затем в пленку. После выпадения снега делают снежный бурт и в него переносят черенки (см. рис.).

Бурт весной не будет таять более продолжительное время, если его делать с северной стороны строения или забора и укрывать изоляционным материалом (опилками, торфом и др.) толщиной не менее 20 см. От повреждения мышами черенки защищают так: пучки аккуратно складывают, связывают шпагатом, плотно обертывают пленкой так, чтобы их верхние концы были открыты. В подобной упаковке черенки не задыхаются, а мыши если их и повреждают, то только концы. Весной изоляция из опилок предохраняет снежный бурт от таяния. В случае таяния снега черенки вновь завертывают во влажную материю и пленку, до прививки хранят в прохладном месте (на земле под сараем или домом с северной стороны).

Небольшое количество черенков можно хранить до весны в домашнем холодильнике завернутыми в мокрую ткань и пленку, периодически их осматривают. При появлении плесени черенки и ткань тщательно промывают холодной водой, если ткань подсохла, увлажняют ее. Иногда черенки приходится транспортировать, пересылать или кратковременно (5-7 дней) хранить при комнатной температуре. В этом случае их погружают в расплавленный парафин (50-700). Тонкая пленка парафина предохраняет черенки от подсыхания. В парафин добавляют 10-15% битума, чтобы он при остывании не крошился. Однако необходимо помнить, что продолжительное (более двух недель) хранение черенков в таких условиях может привести к тому, что они задохнутся и резко снизится их приживаемость при прививке.

Для проверки состояния плодовых деревьев, степени их подмерзания и оценки пригодности черенков для проведения зимней или весенней прививки срезают 1-2-летние ветки, ставят в сосуд с водой и помещают в комнатные условия с температурой 15-200. Через 10-12 дней живые ростовые почки прорастают, а цветковые дают бутоны и цветки. Мертвые почки остаются нераскрывшимися. По количеству распустившихся почек можно судить о степени их подмерзания. В эти же сроки острым ножом делают косые срезы 1-2-летних веток, поставленных в сосуды. Белая древесина говорит об отсутствии повреждений, темно-коричневая – о сильном подмерзании. По степени побурения тканей (древесины, сердцевины) можно судить об их повреждении низкими температурами. Черенки с подмерзшей древесиной непригодны для зимней и весенней прививок, так как при их использовании приживаемость существенно снижается.

После мягких зим черенки семечковых культур (яблони, груши) для весенней прививки можно заготавливать и рано весной, до начала распускания почек. Весенняя заготовка черенков косточковых культур (вишни, сливы, черешни, алычи) в средней полосе нежелательна, поскольку почти ежегодно у них подмерзают цветковые почки и однолетние приросты. При весенней заготовке черенков косточковых культур даже слегка набухшие почки существенно снижают их приживаемость. Все это следует учесть, чтобы избежать бесполезной траты времени и досадных, порой невосполнимых потерь при проведении весенней прививки.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода