Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Посадка озимого чеснока, лука

Посадка озимого чеснока, лука

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

После 25 сентября, за 3-6 недель до наступления устойчивых холодов, приступают к высадке озимого чеснока. Для этого за неделю готовят грядку с тем, чтобы земля немного осела под действием дождей. На рыхлой почве зубки сильно затягиваются в почву.

Срок посадки имеет большое значение. В прошлом году осенью я поставила эксперимент. Часть зубков чеснока посадила 25 сентября, а часть через неделю в октябре. Перед посадкой высушенные луковицы чеснока разобрала на зубки, отобрала для посадки только крупные, а мелкие использовала для еды. Перед посадкой в обоих случаях с целью дезинфекции замочила зубки в 1%-ном растворе марганцовокислого калия на 2-3 часа. Высаживала на глубину 5-8 см, располагая на грядке поперечными рядами через 20 см. В ряду между зубками оставляла расстояние 5-7 см. При посадке 25 сентября растения ушли в зимовку, хорошо укоренившись и образовав первый лист, который выглядывал из земли на 5-6 см, при более поздней посадке листьев не было видно.

Обе грядки с наступлением холодов засыпала опилками слоем 5-6 см. Чеснок в обоих случаях хорошо перезимовывал, несмотря на то что поздней осенью был сильный мороз, а снег выпал позже. Весной часть мульчи сняла и растения подкормила. Чеснок от первой посадки развивался лучше, и луковицы глазомерно были крупнее, чем при посадке на неделю позже. Он более эффективно использовал запасы весенней влаги, пока поздние посадки набирали первые листья. Ни тот, ни другой я не поливала, хотя июнь был очень сухой.

 

Одновременно с чесноком сажают репчатый лук на зелень, используя лук-севок, выборок или репку. На грядке надо сажать плотно, без промежутков, оставляя только дорожки для прохода, луковицы слегка присыпают торфом или перегноем. При наступлении морозов дополнительно укрывают перегноем, так чтобы общий слой был 6-8 см. При укрытии сразу на такую величину луковицы выпирают наружу. Мелкий севок сажают в бороздки с расстояниями между луковицами 4 см, между рядами 15 см, а выборок и репку – почти вплотную. Весной каждое второе растение лука-севка продергивают на зелень, а остальные оставляют на репку. Репку и выборок весной убирают на зелень, не дожидаясь, когда он пойдет в стрелку.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода