Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как разместить деревья на участке

Как разместить деревья на участке

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В силу обстоятельств хозяевам могут доставаться земельные наделы самых разных размеров. В чьем-то распоряжении несколько гектаров, но расположенных далеко от населенных пунктов, а кто-то на дорогостоящих трех сотках в городе и дом построил, и еще хочет сад разбить, цветы развести и пару грядочек вскопать для собственной зелени.
В том случае, если участок при покупке был занят старым, запущенным садом, который пришлось раскорчевать, новый сад все равно сажать здесь можно. Конечно, за предыдущие годы деревья сильно истощили землю, но при посадке в яму всегда вносятся органика и минеральные удобрения, которых молодым саженцам будет достаточно минимум на 5 лет. Кроме того, нет никаких причин не проводить регулярных подкормок многолетних насаждений. А тем временем почвенная микрофлора, продолжающая извлекать из минеральной составляющей грунта доступные для растений элементы питания, постепенно восстановит плодородие земли.
 
Плодовые и ягодные культуры с незапамятных пор дружно растут в наших садах. Так что посадить у себя на участке можно что угодно в любых сочетаниях, но размещать посадки следует исходя из силы роста тех или иных растений. Такие крупные деревья, как груша, целесообразнее всего высадить вдоль северной стороны участка, отведенного под сад. Южнее груш следует разместить яблони. Они вообще ниже груши, а если приобрести саженцы на клоновых подвоях, яблони почти совсем не будут затенять растущие за ними груши. Также южнее груш сажают деревья косточковых пород, которые тоже исполинских размеров достигать не способны.
 
Южнее яблонь, слив и вишен можно высадить аронию (черноплодную рябину). Это достаточно рослый кустарник, но его высоту легко ограничивать ежегодной обрезкой. Перед аронией целесообразно разместить прочие ягодные кустарники. Наконец, самую светлую, южную часть участка отводят под землянику, овощи и цветы.
 
Если возникнет намерение посадить ягодные лианы – актинидию или лимонник, для них с восточной стороны сада надо установить шпалеру и высаживать эти растения вдоль нее. Тогда основания лиан практически все дневное время будут находиться в тени, как это рекомендуется для культуры актинидии и лимонника.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода