Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Пряные ароматы круглый год

Пряные ароматы круглый год

Марина Волжских, г. Тула
Поделиться
Распечатать
Пряные культуры дают очень ароматную зелень, которая придает блюдам изысканный вкусовой оттенок, повышая их полезность. Пряные листочки-стебелечки используют в свежем виде. Не менее ценным является душистое сухое сырье, заготовленное на зиму.
Сбор пряной ароматной зелени провожу в период от начала до конца цветения: как известно, именно в это время они максимально богаты эфирными маслами. Если эту работу не удается выполнить в срок, на «пряную охоту» в огород отправляюсь осенью, главное – выполнить ее до заморозков (в сентябре – октябре).
 
Ежегодно сушу огородные излишки таких культур, как петрушка, кориандр, эстрагон, базилик. Заготавливаю впрок и «чайные» травы – мяту перечную, мелиссу, душицу, а также лист смородины и малины. Веточки связываю в пучки и подвешиваю в сухом месте «вниз головой». Иногда поступаю иначе – мелко рублю ароматную растительную массу и в течение 1 недели выдерживаю в хорошо проветриваемом помещении.
 
В дело идут и молодые зонтики укропа, их вместе с листьями слегка перетираю, грубые части отбрасываю, порошок использую в зимний период, смешав с другими специями. Еще проще укроп заморозить. Иногда укроп консервирую: подготовленную зелень тщательно мою, мелко режу, укладываю плотно в стеклянную банку и заливаю горячим (70–80 градусов) раствором соли (20 г на 1 л воды). Соотношение раствора и зелени 1:1. Описанными способами заготавливаю и петрушку. Кроме того, несколько корешков растения осенью выкапываю для зимней выгонки в комнатных условиях.
 
Заготавливаю листья и стебли эстрагона, при сушке их не смешиваю. У чабера в качестве приправы использую листья и верхушки молодых побегов проще укроп заморозить. Иногда укроп консервирую: подготовленную зелень тщательно мою, мелко режу, укладыгов. Последние срезаю в самом начале цветения. Листочки этого растения настолько ароматны, что добавлять их в маринады и соления надо в 2 раза меньше, чем, к примеру, базилика. При сушке приятный запах усиливается. Сухой чабер придает исключительный аромат овощным, мясным и грибным супам, и особенно куриному бульону.
 
Базилик срезаю до цветения, сушу, измельчаю почти в порошок и храню в герметически закрытой банке из темного стекла, иначе под действием влаги и света сырье утратит свой специфический аромат. 
 
Недавно открыла для себя и такой способ, как замораживание. Зелень укропа, петрушки, сельдерея, кориандра  тщательно мою, мелко режу и смешиваю. После этого зеленую массу плотно утрамбовываю в небольшой емкости, добавляю немного воды и на 2–3 часа ставлю в морозильную камеру. Далее вытряхиваю полученный кубик, кладу в полиэтиленовый пакет и возвращаю в морозилку. Зелень при таком способе хранения сохраняет цвет и аромат, легко отрезается ножом.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода