Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Размножаем вертикальными отводами

Размножаем вертикальными отводами

Михаил Воробьев
биолог
Поделиться
Распечатать
Как увеличить количество посадочного материала?

Увеличить количество посадочного материала плодовых культур можно несколькими способами: черенками, отводками или прививкой.

Для ягодных кустов обычно используют только первые два варианта.
С черенкованием в принципе все понятно: с однолетнего побега нужно нарезать черенки с 4–5 почками и высадить их в землю. Размножение отводками (горизонтальными и вертикальными) провести несколько сложнее, но его «шестисоточники» давно освоили.
 
Горизонтальный отводок получают так: ветку куста пригибают к земле, пришпиливают проволочными скобами, чтобы зафиксировать в нужном положении, и присыпают землей. На первый взгляд, выполнить такую процедуру легко. Однако у смородины или крыжовника однолетние побеги бывают весьма хрупкие и при попытке их пригнуть могут сломаться. В этом случае лучше использовать вертикальные отводки.
 
Классический способ получения вертикального отводка – обмотать веточку на несколько недель влажным мхом, а, чтобы влага не испарялась, мох закрыть полиэтиленовой пленкой. Однако в садовых условиях, как правило, трудно контролировать влажность субстрата: под горячим летним солнцем он быстро высыхает.
 

Существует другой, более простой вариант размножения вертикальными отводками. Потребуется цветочный горшок или пластиковое ведро объемом 4–5 л. В дне емкости проделывают отверстие диаметром 5–7 см, в которое должны легко проходить молодые веточки, подготовленные к укоренению (одно- или двулетние хорошо развитые побеги).

Весной, до распускания листьев, веточки продевают в отверстие на дне емкости, аккуратно ставят ее на землю и наполняют плодородной почвой. Грунт не просыплется в отверстие, если побеги обмотать поролоном или жгутом из нетканого укрывного материала. Летом землю в ведерке время от времени увлажняют.

В нижней части побега делают небольшое повреждение коры: перерезают сосудистые пучки, по которым органические вещества транспортируются от верхушек в нижнюю часть растения. Они скапливаются в месте повреждения, что приводит к быстрому формированию корневых бугорков, а затем и непосредственно корней. Этот нехитрый прием стимулирует образование корней.

Обычно просто срезают кольцо коры толщиной около 1 см. Но делать такую операцию в нижней части побега густого куста не всегда удобно, поэтому можно поступить иначе. Достаточно не очень сильно сжать ветку кольцом из мягкой проволоки: летом стебель будет утолщаться, кольцо врежется в кору и перекроет поток органических веществ.

Осенью отводок нужно отрезать от куста, вынуть из емкости и посадить его на постоянное место. Если укоренение проходило в благоприятных условиях, то молодой экземпляр, выращенный таким способом, может уже на следующий год дать первые плоды.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода