Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Ремонтантная малина: экологически чистый урожай

Ремонтантная малина: экологически чистый урожай

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Все больше дачников делают выбор в пользу ремонтантной малины, как выбрать для нее место на участке и какие сорта подходят для центральной части России?

Малина – очень популярная культура в наших садах. Однако в сложных природно-климатических условиях России эта культура не всегда раскрывает свой потенциал: в суровые зимы растения подмерзают, в засушливые периоды вегетации – снижают урожайность. Кроме того, к потере урожая приводит деятельность вредителей, страдают растения и от многих болезней. К этим недостаткам стоит добавить большое количество поросли, активно «разбегающейся» по участку.

Ремонтантную малину выращивать гораздо проще, чем обычную. Правда, термин «ремонтантная» не совсем точно определяет характер плодоношения. Эти сорта плодоносят как на двухлетних побегах, так и на однолетних, но добиться от них непрерывного поступления ягод в течение теплого сезона невозможно.

Очень важно правильно выбрать место для ремонтантной малины. На участке для нее отводят самый освещенный и теплый уголок. Даже незначительное затенение существенно задерживает созревание плодов и снижает урожайность растений. Лучше всего посадить ремонтантную малину с южной стороны от дома, сарая и хозяйственных построек, у забора. Надежной защитой от холодного ветра ремонтантной малине станут также плодовые деревья и кустарники. Кроме того, в таких местах зимой накапливается больше снега, чем на открытом пространстве. Весной эти участки быстрее сбрасывают «белое покрывало», а чем раньше с посадок малины сходит снег, тем раньше начинают отрастать побеги и, соответственно, раньше созревают плоды.

В июне у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются плодовые веточки, затем цветки, в конце лета созревают ягодки.

Наземную часть ремонтантной малины возделывают в однолетнем цикле: в течение сезона растение успевает сформировать и побеги, и плоды. Поздней осенью или весной однолетние побеги срезают секатором до уровня почвы и сжигают, уничтожая тем самым большую часть вредителей и болезней. В связи с этим ремонтантная малина практически не нуждается в химических обработках и плоды ее всегда экологически чистые.

Ягодный сезон неремонтантных сортов обыкновенной малины длится всего 2–3 недели, ремонтантной – до 2 месяцев. Даже после кратковременного понижения температуры воздуха до -50 из завязей формируются нормальные ягоды. Если «спрятать» кусты ремонтантной малины под укрытие из двух слоев пленки, то можно продлить срок ее плодоношения.

В Государственный реестр селекционных достижений включено немало ремонтантных сортов малины. В Центральном регионе рекомендуется выращивать такие сорта, как Абрикосовая, Августина, Атлант, Брянское диво, Бабье лето и Бабье лето 2, Бриллиантовая, Евразия, Жар-птица, Золотая осень, Золотые купола, Оранжевое чудо, Рубиновое ожерелье и другие.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода