Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Рубин и изумруд в огороде

Рубин и изумруд в огороде

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Мангольд, или свекла листовая, очень популярен в странах Европы и Америки, в Индии и Японии. К сожалению, он мало распространен на наших огородах и дачных участках. Лишь в последнее время «шестисоточники» стали больше интересоваться этой культурой.

Мангольд – ценный диетический продукт и источник витаминов (С, В1, В2, Р, РР, солей железа, фосфора, кальция). Употребление мангольда улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и лишние соли. Мангольд рекомендуют включать в меню при диабете, анемии, почечно-каменной болезни и авитаминозе. Его добавляют в борщи и супы, тушеные овощные блюда, пюре и холодные закуски. Из черешков мангольда получают сок, который замечательно сочетается с морковным.

В пищу у мангольда используют листья и черешки, корни этого растения обычно несъедобны. Сорта делятся на листовые и черешковые (в зависимости от соотношения массы листьев и черешков). У листовых сортов листья гладкие или волнистые, черешки узкие, у черешковых – листья крупные и черешки мясистые.

В нашей стране возделывают немногим более 10 сортов мангольда. Это уже хорошо известные любителям сорта – Алый, Белавинка, Зеленый, Красный, а также новинки последних лет – сорта Изумруд, Мираж, Невеста, Красавица, Рубин, Свекман и Чарли.

Изумруд – период от всходов до массовой уборки – 60–70 дней, розетка листьев крупная. Листовая пластина зеленая, среднепузырчатая, длиной около 20–30 см. Отличается высокими вкусовыми качествами в свежем, тушеном и вареном виде.

Мираж – период от всходов до товарной годности – 60 дней. Розетка листьев прямостоячая, длиной 50–60 см. Листья крупные, удлиненно-овальные, зеленые, слабопузырчатые. Черешки светло-зеленые, длиной 25 см. Отрастает очень быстро, поэтому требует регулярной срезки.

Красавица – период от всходов до товарной годности – 60–70 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист крупный, темно-зеленый с красными жилками, поверхность волнистая. Черешок длиной 30–40 см, ярко-красный, слабоизогнутый, сочный.

Рубин – период от всходов до массовой уборки – 80–90 дней, розетка листьев средняя, листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длинной около 20–25 см, черешок красный, длиной 20–30 см.

Свекман – период от всходов до товарной годности – 90–110 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой до 60 см. Лист темно-зеленый, среднепузырчатый, слабоглянцевидный, загнутость края отсутствует или очень слабая. Черешок длиной 30–35 см, широкий, белый. Стеблевание позднее.

Интересен голландский скороспелый сорт Чарли. Период от всходов до начала хозяйственной годности – 45–50 дней.

Мангольд – холодостойкая и засухоустойчивая, но очень требовательная к почвенному плодородию культура, которая растет хорошо на увлажненных участках, но без близкого залегания грунтовых вод. Предпочтительны для него почвы с нейтральной реакцией среды. Лучшие предшественники для мангольда – огурцы, томаты, бобовые, луковые и картофель.

Подготовка почвы включает осеннее внесение минеральных и органических удобрений (50 г калия и фосфора, 5–10 кг перепревшего навоза на 1 кв. м). При необходимости почвы известкуют. Весной почву перекапывают, вносят азотное или комплексное удобрение.

Посев можно провести сухими семенами или замочить их на сутки в воде. Семена высевают в грунт в несколько сроков в течение весны и лета: начинают в мае и заканчивают в июле. Некоторые огородники практикуют подзимние посевы (конец октября – начало ноября).

Выращивать мангольд можно непосредственно посевом семян в грунт или через рассаду. Первый срок посева зависит от погодных условий весны, обычно это первая-вторая декада мая, период, когда почва прогреется до 15–17.

Высевают мангольд рядовым способом с расстоянием между рядами 35–40 см и 30–35 см – между растениями. Глубина заделки семян 2,5–3 см. После посева грядку присыпают торфом или перегноем, накрывают пленкой, которую убирают сразу после появления всходов. Через 10–12 дней после появления проростков (в фазе 2–3 настоящих листьев) растения прореживают.

Получить раннюю продукцию можно, выращивая рассаду мангольда в небольших горшочках за 20–25 дней до высадки растений на постоянное место. Рассада вырастет крепкая и здоровая только при хорошем освещении и соблюдении температурного режима (дневная температура 22–25, ночная – 18–20).

Уход за растениями мангольда заключается в умеренных поливах, подкормках, рыхлении междурядий. Первую подкормку азотными или комплексными удобрениями проводят сразу после прореживания. В течение сезона дают несколько подкормок, которые прекращают за 10 дней до срезки.

Убирают листовые сорта через 50–60 дней после всходов. Листья срезают несколько раз, с интервалом 10–12 дней, по мере их формирования, не допуская перерастания. Таким образом, мангольд срезают до поздней осени. К уборке черешковых сортов мангольда приступают через 80–100 дней после всходов.

Желательно использовать листья и черешки сразу, так как долго они не хранятся.

Подзимний посев мангольда проводят до наступления устойчивых заморозков. После посева поверхность почвы уплотняют и обязательно мульчируют торфом или перегноем.

О. БАКЛАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода