Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Итоги 2018: огород
фото Марии Пересадиной, Людмилы Козловой, Валентины Тризно,
фото Марии Пересадиной, Людмилы Козловой, Валентины Тризно,

Итоги 2018: огород

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В группе Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» мы провели опрос и подвели итоги минувшего огородного лета, похвастались отличным урожаем, поговорили о проблемах. Лето у всех было разным, у кого-то огуречно-кабачковым, у кого-то томатно-баклажанным.

Всего в опросе приняло участие 1328 человек со всей страны – от Находки до Смоленска, а также присоединились любители садоводства из Украины, Беларуси, Казахстана.

Первым в рейтинге самых урожайных и удачных культур стал томат, за ним – огурец, также в тройке лидеров – кабачок. В целом лето оказалось для большинства дачников удачным, даже несмотря на погодные катаклизмы. Так, Елена Александровна из Нижнего Тагила отмечает, что в этом годуотличный урожай буквально всего, хоть и засуха ужасная. Другая проблема у Анны Манохиной из Казахстана (Темиртау) – весна холодная, лето холодное, весь август дожди, а урожай потрясающий, причем на все! Вера Тарасова (Иванова) из Приморского края жалуется на погоду: «Лето было отвратительное, то холод, то жара изнуряющая, но при этом все выросло, кроме цветной капусты и тыквы, да картошку из-за длительных дождей будет сложно выкопать».

Многие дачники пишут, что год был хорошим, удалось все, что посадили. Великолепным урожаем хвастаются жители Воронежской, Брянской, Орловской, Ульяновской и Ярославской областей, Башкортостана, Татарстана, других регионов России, а также Украины и Беларуси.

У Галины Григорьевны из г. Балашов Саратовской области в этом году хороший урожай на все овощи и фрукты. Дождей нет, тепло, погода радует. Хорошее было лето и осень теплая.

Лариса Жмудова из Самарской области вырастила очень много томатов, а еще ее порадовал болгарский перец.

Наталия Иванеха (Брунелевская) из Орла делится: «Все выросло шикарно, на удивление, после холодной и затяжной весны, да и летом не сладко было – жара и без дождей. В начале сентября еще цвели и нарастали огурцы, помидоры и баклажаны в открытом грунте. Картошка, морковка, свекла, лук – на отлично! Чеснок просто супер – крупнее кулака! Спасибо, лето, ты было классным!»

У Петра и Нины Андрияновых из Татарии все растет, в сентябре собирали огурцы, перцы, помидоры ведрами и в теплице, и на грядках. Лук хороший, хотя помельче в этом году, и у тыквы завязей меньше. Кабачков навалом, и картошка отличная.

Зоя Коршунова (Гранкина) из Люберец: «В начале сентября еще радуют помидоры. Картошка очень хорошая, ровная. В общем, лето – чудо».

У Ирины Казерской (Альхановой) из Бородино в этом сезоне было изобилие: «Помидоры собирали ведрами. Морковка, редька, свекла, перец – мешками».

Мария Пересадина (Быкова) из Перми довольна: «Картофель просто отличный! Посадила три ведерка по 8 л, а накопала 32 десятилитровых! А какая вкусная…Вот что значит погода! Огурцы и помидоры снимала еще в начале сентября».

Оксана Бахтеева (Строкова) из Жердевки замечает: «Картофель не очень, да цветная капуста не завязывается, а все остальное уродилось на славу, лето было жаркое и сухое, только успевай поливать».

Галина Пономаренко считает, что в Подмосковье лето было хорошее, урожай отменный, даже дыни по вкусу не уступали южным.

Розалия Муталипова (Газизова) из г. Еманжелинск делится наблюдением: «Картошка очень хорошая уродилась, и самое интересное – в этом году не было колорадского жука. Вымерз что ли от нашей "теплой" погоды?»

Некоторые садоводы отмечают переменные успехи. Например, Наталья Ермолаева из Челябинской области жалуется, что не удаются у нее томаты. «И кабачков мало было, патиссоны почти совсем не дали урожая, а так каждый год тазиками собирала. Второй год на Урале нет лета. В июне холодина и дожди, дожди... Картошка мелкая и гнилой много. Но при этом капуста огромная, морковь и свекла на удивление выросли, лук и чеснокотличные!»

Галина Прибыткина (Мищенкова) из Томской области делится: «Мы в Сибири тоже убираем урожай, хотя перетерпели столько капризов погоды! В мае шел снег, потеплело только в июне и пришла вода. Посадки начались в июне там, где не было подтопления, а картошку сажали 6 июля. Когда все начало расти, прошел град. Потом не было дождей, а 30 июля заморозок побил бахчевые и даже кое-где картофель. Но урожай все равно есть. Капуста наросла, всякая зелень, помидоры, арбузы, огурцы, картофель все-таки вырос, а вот кабачки замерзли».

Встречались и проблемы, например, Светлана Чеснокова (Аркушенко) из г. Кореновска Краснодарского края наблюдала, что вредителей было видимо-невидимо: белянка, совка, моль всех видов, трипсы. Отдельные культуры не удались в этом году, у кого-то не уродилась картошка, у других садоводов тыква, цветная и поздняя капуста, где-то не дождались свеклы и моркови. Людмила Шестакова (Резанович) из Ханты-Мансийского АО с юмором отмечает, что в этом году особенно хороши были мокрица и перец.

Благодарим садоводов, поздравляем всех дачников с Новым годом  и начинаем готовиться к следующей весне!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода