Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Хеномелес: северный лимон

Хеномелес: северный лимон

Ирина Исаева
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Хеномелес – относительно новое плодовое растение, которое обычно называют японской айвой, иногда и цидонией.
На самом деле речь идет о растении, относящемся к роду хеномелес (Chaenomeles), который состоит из нескольких видов: хеномелес Маулея (айва низкая), прекрасный, японский (японская айва) и катаянский. В семейных садах нередко можно видеть и спонтанные гибриды между хеномелесом японским и прекрасным – хеномелес превосходный. Но так случилось, что народным собирательным обозначением нового садового растения стало одно из его видовых названий – айва японская. Кстати, «айва» – название условное. 
 
Издавна возделываемая в садах айва относится совсем к другому роду – цидония (Cydonia). Хеномелес сходен с ней лишь плодами: их внешним видом, твердостью мякоти, обилием каменистых клеток, специфическим айвовым ароматом. На этом сходство заканчивается и начинаются различия.
 

Растение представляет собой невысокий кустарник, покрывающийся весной гирляндами ярких оранжево-красных цветков.  Сейчас селекционерами создано большое разнообразие форм, отличающихся прежде всего внешним видом цветков и их окраской: от ярко-красных до белоснежных.

Из-за путаницы в названии в 1951 г. семена хеномелеса вместо айвы обыкновенной попали в плодовые питомники Латвии. На Пурской опытной станции по садоводству латышский ученый А. Тыцс впервые в мировой практике обратил внимание не на декоративные качества растения, а на его плоды. Он 

стал первым пропагандистом и селекционером этой плодовой культуры. Хеномелес стремительно стал проникать в семейные сады Латвии, а вскоре под фантастическим названием «цидония латышская» и в российские.

В хеномелесе как плодовом растении оказалось много положительных свойств. Прежде всего высокое содержание в плодах витамина С (у некоторых растений в 10–14 раз больше, чем у лимона). Не менее ценным является и присутствие в них большого количества высококачественных пектинов. Кроме того, они неприхотливы к условиям произрастания, скороплодны и ежегодно плодоносят. Хеномелес – достаточно зимостойкое растение, правда, его культивируемые виды по данному показателю не равноценны. Айва японская более теплолюбива, айва низкая (хеномелес Маулея), наоборот, более зимостойка и способна произрастать даже в суровых условиях Сибири.

В малоснежных районах айву низкую несложно укрыть подходящим материалом. Хеномелес – необычайно засухоустойчивая культура, что связано с глубоким залеганием корневой системы растения. Кстати, данное свойство позволяет использовать его для укрепления склонов оврагов, карьеров, берегов рек.

Есть у хеномелеса еще одно преимущество – позднее созревание плодов. Сбор их ведется даже после того, как убраны поздние сорта яблони и груши. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся. Правда, позднее созревание имеет и некоторую отрицательную сторону – в местах с коротким вегетационным периодом или в дождливые годы они могут не вызреть. Но это не страшно, обычно садоводы дозаривают их.

Растет хеномелес на любых почвах, даже кислых, к уходу нетребователен, болезней и вредителей практически не знает. Все это делает его ценной плодовой культурой, особенно как дополнительный источник витаминов с ограниченным из-за климатических условий садоводством.

Как всякая культура,  хеномелес имеет и свои недостатки, к примеру затрудненность ухода и сбора урожая из-за полегания побегов, которые к тому же покрыты колючками. Но этот недостаток, по-видимому, со временем будет устранен, так как селекционеры уже получили первые бесшипные формы. Недостаточна еще и урожайность: с лучших растений обычно собирают не более 5 кг.

Заготовки из хеномелеса сейчас уже не редкость. Все они обладают очень приятным, освежающим и специфическим (напоминающим ананас) вкусом и ароматом. И что особенно важно, вплоть до весны, когда так не хватает витаминов, заготовки из хеномелеса по содержанию витамина С остаются на уровне свежего лимона. Длительное время как заменитель лимона к чаю плоды хеномелеса можно использовать и в свежем виде. В холодильнике они сохраняются по крайней мере до Нового года, а законсервированными в сахаре в соотношении 1:1 – сколько угодно. Знатоки утверждают, что такой чай более приятный, нежели чай с лимоном: витаминность его не снижена, а своеобразный айвово-ананасный аромат придает напитку удивительные вкусовые нотки.

Особого ухода хеномелес не требует: во многом он сходен с уходом за ягодниками. Вот только высадить эту культуру необходимо на открытом солнечном месте и по возможности там, где зимой накапливается больше снега. Размножают хеномелес свежесобранными семенами посевом осенью, под снег. Для сохранения свойств материнского растения его размножают зелеными черенками, делением кустов, отводками. Можно прибегнуть и к прививке на штамбообразователи, в качестве которых используют грушу, боярышник, рябину. Такое штамбовое деревце выглядит весьма декоративно и во время цветения вполне может соперничать со штамбовой розой. Хеномелес – хороший материал для живых изгородей. Хеномелес низкий можно выращивать в комнатных условиях.

Первые крупноплодные без колючек урожайные зимостойкие и засухоустойчивые сорта получены в  Украине: Витаминный (362 мг% витамина С), Караваевский с особо крупными (масса 72 г) и очень ароматными плодами, Цитриновый – надежный в культивировании, с очень ароматными плодами Померанцевый. Хеномелес очень быстро завоевывает симпатии садоводов: как знать, может, и наступит время, когда его плоды станут для нас привычными и отпадет необходимость в завозе заморских лимонов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода