Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Севооборот против полосатого вредителя

Севооборот против полосатого вредителя

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

А.Огородников, Тверская обл., д.Городок
Мое домовладение с огородом расположено на восточной стороне от шоссе. Роза ветров у нас западная – дует чаще всего западный ветер. Автомобильные выхлопные газы стелются от кювета по огороду, занося в почву различные ядовитые микроэлементы, в частности свинец. Да еще Калининская АЭС, от которой мы в 50 км, подсылает нам нуклиды. В целях защиты своего надломленного здоровья я стал огородничать, как в старину, без удобрений и ядохимикатов.

Для производства универсального удобрения выкопал три ямы, которые поочередно загружаю различными органическими остатками и через 2-3 года получаю хороший компост.

С колорадским жуком я вначале боролся вручную, собирал жуков и личинки. Придумывал различные механические способы борьбы с полосатиком. Должного эффекта не было. Тогда я решил применить севооборот.

На одном участке в 1 сотку выращивал только один год картошку, на другом – овощные культуры. К моему счастью, соседские участки картофеля были от моего огорода расположены на расстоянии около 100 м.

Соседи борются с колорадским жуком, применяя различные ядохимикаты. Я же стал каждый год менять место выращивания картофеля.

Жук, выйдя после зимовки из земли, не находил себе пищи (различные сорняки я тщательно рано весной выпалывал), погибал или улетал в другие места для прокорма. У меня же лишь на стыке участков несколько жуков выживало, и их я уже смог своевременно собрать вручную.

Распечатать

календарь садовода