Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Шелковица - королева ягод
Шелковица - королева ягод
Шелковица - королева ягод

Шелковица - королева ягод

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Распечатать
Тут, тутовник, тутовое дерево, тютина – так в народе величают шелковицу. Впервые мое знакомство с этим растением произошло еще в раннем детстве, когда вместе с родителями я отдыхала на Черноморском побережье в Туапсе. Вкус и внешний вид плодов казались тогда мне совершенно необыкновенными. Однажды попробовав плоды шелковицы, понимаешь, что ее не зря называют «королевой ягод».

Шелковицу считают одной из древнейших культур. В естественных условиях она произрастает в Японии, Китае, Индии. На Востоке под кроной шелковицы обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи. Из древесины делали амулеты – традиционные обереги восточных женщин. Издревле считается, что дерево обладает волшебными силами против зла.

Род шелковица (Morus) включает в себя более 10 видов листопадных деревьев, распространенных в теплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и

Северной Америки. В озеленении чаще всего используется 3 вида – шелковица белая (Morus alba), шелковица красная (M. rubra) и черная (M. nigra).

Культура долговечна, в природных условиях отдельные экземпляры живут до 200 лет. Есть данные, что самая старая шелковица произрастает на территории Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко на Украине. Ее возраст 

оценивается около 500 лет. По легенде, она посажена монахами, которые привезли семена из паломничества по Средней Азии, и именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие на Украине.

В естественных условиях деревья с красивой шатровидной кроной вырастают до высоты 20 м, а в условиях культуры выше 10 м им редко удается подняться. Порода светолюбива, неприхотлива к почве, практически не страдает от сухости воздуха и городских условий. Хорошо переносит обрезку. Довольно морозостойка. Шелковица красная, например, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 градусов. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, во взрослом состоянии делать этого лучше не стоит.

Издревле в Юго-Западной Азии ради съедобных вкусных плодов, идущих на изготовление джемов и щербетов, культивировали шелковицу черную. Из трех упомянутых выше это, пожалуй, самый теплолюбивый вид. Крупные (15х12 см) листья шелковицы черной широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубокосердцевидные, на вершине – короткозаостренные, по краю зубчатые.

Цветение приходится на май-июнь, а лоснящиеся темно-фиолетовые, почти черные плоды созревают в июле-августе. Зрелые плоды-многокостянки содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, каротин, ряд витаминов группы В. В плодах именно этого вида отмечено высокое содержание железа.

Шелковица белая родом из горных широколиственных лесов Китая. Именно здесь этот вид шелковицы культивируют уже около четырех тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. По легенде принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку с чаем упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная империя получила один из главных своих секретов: невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, – источник материала, из которого можно делать драгоценный шелк.

Из Китая этот вид попал в страны Средней Азии, Северную Индию и несколько позднее в Закавказье и Европу, где широко распространился и одичал. В XVII веке были попытки разводить шелковицу даже в Москве, которые, естественно, оказались неудачными ввиду слишком сурового климата. Выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

Шелковица белая вырастает до высоты 15–18 м. В неблагоприятных условиях растение обычно невысокое, а зачастую вообще принимает более низкую кустовидную форму. Крона обычно густая, шаровидная, у старых экземпляров становится раскидистой. Летом листья темно-зеленые, осенью окрашиваются в соломенно-желтые тона. На родине этот вид цветет в апреле-мае, плоды созревают в июне. Довольно декоративные соплодия разнообразной окраски (от белых до розовых) приторно сладкие, отчего по вкусовым качествам уступают шелковице черной. Зато у нее есть свое преимущество – ее плоды не пачкают одежду.

Данный вид имеет много декоративных форм, из которых наиболее эффектны: плакучая – с тонкими поникающими ветвями; пирамидальная – дерево до 5–8 м с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная – небольшое деревце с густой шаровидной кроной; рассеченнолистная – очень изящная, с листьями, разделенными на правильные узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы; татарская – низкорослая медленнорастущая зимостойкая форма с мелкими многолопастными листьями; золотистая – с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Шелковица красная, происходящая из восточной части Северной Америки, по морозостойкости превосходит шелковицу белую и шелковицу черную, что дает ей право лидерства при культивировании в зоне средней полосы России. Ее североамериканская землячка – шелковица мелколистная (M. microphylla) также может пополнить список растенийинтродуцентов для нашего региона. От шелковицы красной этот вид отличается всего лишь более мелкими размерами листьев и плодов.

На фоне распускающихся листьев мало выделяются зеленоватые раздельнополые цветки, собранные в цилиндрические сережковидные соцветия, не имеющие особой декоративной ценности. За это упущение природа наградила шелковицу многими другими преимуществами. Плотная, упругая и тяжелая древесина идет на хозяйственные поделки, изготовление музыкальных инструментов, деревянной посуды. Издавна использовался луб дерева для производства тканей, веревок, красок. Внесла свой посильный вклад шелковица и в развитие мировой культуры. Бумага, появившаяся в Китае еще до нашей эры, была сделана именно из тутового луба.

Размножают шелковицу семенами, отводками и путем черенкования. Для семенного размножения необходимо собрать зрелые плоды и, подсушив их, сохранить до весны. Высевать семена можно непосредственно на гряды в открытом грунте в хорошо прогретую землю в конце апреля или в небольшие емкости (ящики, контейнеры) с последующей пикировкой всходов. При весеннем посеве для более дружных всходов семенам необходимо пройти предварительную холодную стратификацию в течение 1–2 месяцев. Непосредственно перед посевом без стратификации семена можно замачивать в воде в течение 2 суток. Высевают семена на глубину не более 1 см, заделывая их перегноем. С момента посева нужно постоянно следить за влажностью почвы, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появятся приблизительно через месяц. Сеянцы будут крепкими и хорошо пойдут в рост, если провести полив специально приготовленным раствором: в 10 л воды разводят 0,5 л сока алоэ древовидного. Достаточно одного полива данным раствором, чтобы ускорить рост и улучшить жизненное состояние сеянцев. Через месяц данную подкормку-полив повторяют, она непременно окажет свое действие на развитие корневой системы. Годовалые сеянцы на зиму рекомендуют укрыть лапником или опавшей листвой. В первый сезон сеянцы вырастают до 20–40 см, затем их доращивают 2–3 года и высаживают на постоянное место. Вот здесь главное не ошибиться, выбирая место посадки. Следует помнить, что культура эта теплолюбивая и поэтому открытые, незащищенные от влияния северного ветра, а также малосолнечные места ей не подойдут. А вот в отношении почв она совершенно неразборчива, но весьма отзывчива на подкормки. В южных районах страны саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, в зоне средней полосы России посадки шелковицы рекомендовано делать в весенние сроки. Саженцы, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5–6-й год, с каждым годом увеличивая свою урожайность.

Часто шелковица способна давать корневую поросль, которую можно использовать для размножения. Способ нетрудоемкий, позволяющий в достаточно короткие сроки получить саженцы.

Весьма эффективен способ зеленого черенкования. Обычно при зеленом черенковании приживаемость черенков составляет 80–90%. Самое главное – не упустить момент, а именно – не дать побегу, идущему на черенок, одревеснеть. Если молодой побег обогнуть вокруг пальца и он не сломается, значит, время черенкования пришло. Режьте смело – не ошибетесь.

Сортовые шелковицы и декоративные формы целесообразней размножать прививкой. В большинстве случаев в качестве подвоя используют шелковицу белую, на которую и прививают интересующий сорт или декоративную форму.

Если шелковицу высаживать для получения ягод, то из питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры (встречаются двудомные и однодомные экземпляры), которые, естественно, не будут давать плодов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода