Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Смена культур: делаем правильный выбор
горчица белая
горчица белая

Смена культур: делаем правильный выбор

Людмила Романова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Что делать, если на приобретенном вами участке, например, много лет «жил» картофель. Какие овощи можно теперь посадить?

Опытные огородники знают, что не следует выращивать долгое время на грядке одни и те же растения.

Для начала разберемся, что происходит, если на одном месте из года в год выращивают одну и ту же культуру. Нарушается баланс питательных веществ, может возникнуть сдвиг кислотности (pH), накапливаются вредители и возбудители болезней, развивается какой-то один вид микрофлоры в ущерб другой, чрезмерно распространяются сорняки. Кроме того, корневые выделения этого растения (колины) скапливаются в почве и мешают росту.

При составлении плана смены культур на собственном участке нужно учитывать некоторые моменты. Например, требовательность растений к питанию. К самым требовательным относятся все капусты и сельдерей. К менее требовательным – растения из семейства тыквенные (огурец, кабачок, тыква, патиссон), пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), все виды лука, салат, шпинат, кукуруза. Еще менее требовательны к питанию большинство сельдерейных (морковь, пастернак, корневая петрушка), капустные корнеплоды (репа, редис, редька) и столовая свекла. Есть и такие растения, которые сами повышают содержание питательных веществ в почве. Это бобовые: фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, люпин. На их корнях располагаются особые клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Они усваивают азот из воздуха, а после отмирания бобовых растений этот азот остается в почве.

Есть и другая классификация, немного отличная от предыдущей, – по переносимости свежего навоза. Хорошо переносят свежий навоз капуста, огурцы, кабачки, тыква, шпинат, салат. Лучше удаются по прошлогоднему органическому удобрению томат, лук, картофель, свекла, морковь, редис, репа, редька. Растения, которые дают отличные урожаи на почве, не удобрявшейся два года, – все бобовые.

Перепревший навоз усваивается лучше и быстрее, поэтому он более предпочтителен, чем свежий.

На выбор культуры может также повлиять глубина залегания корней. Растения с мощной корневой системой забирают питательные вещества из более глубоких слоев почвы, а со слабой – из поверхностных, и было бы логично их чередовать. Глубокую корневую систему имеют бобы, баклажан, лук-порей, морковь, мангольд, пастернак, свекла, спаржа, сельдерей корневой, редька, томат, тыква, фасоль, хрен. Более поверхностные корни у картофеля, кольраби, кресс-салата, лука репчатого, огурца, петрушки, редиса, сельдерея черешкового и листового, шнитт-лука, шпината.

Специалисты считают, что картофель является хорошим предшественником для капусты, гороха, моркови, редиса, репы, редьки, свеклы; и плохим – для растений семейства пасленовые (к которому относится и сам картофель): томата, перца, баклажана.

Подводя итог, можно посоветовать посадить после картофеля морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку и корневой сельдерей, репу, редис, редьку, лук. Неплохо посадить капусту, внеся полуперепревший навоз или перегной. Также с хорошим органическим удобрением можно высадить тыкву. Но лучше всего посеять бобовые (фасоль, бобы, горох) или сидераты.

О сидератах нужно сказать особо, поскольку после многих лет монокультуры, как в данном случае, почве требуется серьезное восстановление. Сидеральные культуры быстро растут, их корни разрыхляют почву и улучшают ее структуру, растения с глубоко уходящими корнями добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, бобовые растения еще и фиксируют азот из воздуха. Не давая сидератам зацвести, их запахивают (закапывают), и все эти питательные вещества остаются в почве. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а некоторые, например горчица, люпин, овес, выделяют особые вещества – алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов – возбудителей болезней.

Оптимальный срок посева сидератов – осень, после уборки картофеля. Однако можно посеять семена овса ранней весной, даже не дожидаясь полного оттаивания почвы. Зеленую массу заделывают в почву вместе с корнями с помощью культиватора за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур, чтобы дать возможность сидерату частично разложиться. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода