Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Смородина – душа дачи
Смородина – душа дачи
Смородина – душа дачи

Смородина – душа дачи

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Селекционер делится секретами, которые позволят получать ежегодные и стабильные урожаи

Знакомьтесь: человек, который знает о ягодниках все. О смородине, малине и других культурах сегодняшняя беседа с заведующей отделом ягодных культур ГНУ ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, автором многих прекрасных сортов смородины – Татьяной Жидехиной.

Татьяна Владимировна, вы уже многие годы являетесь руководителем самого большого отдела в институте отдела ягодных культур и, наверное, знаете о ягодниках все! Не могли бы вы порекомендовать читателям, которые только собираются осваивать садовый участок, обязательный минимум ягодников?

– На самом деле очень многое в выборе растений и размещении их на участке зависит от предпочтений самого хозяина шести соток. Некоторые уделяют больше места овощным культурам, ибо хотят иметь на своем столе экологически чистую продукцию, другие делают выбор в пользу плодов и ягод. Ягодникам чаще всего уделяется периферия участка, там будут неплохо себя чувствовать малина и ежевика, даст хорошие урожаи смородина и крыжовник. Из витаминных культур хорошо бы посадить облепиху и калину, ну а на задворках можно высадить несколько деревьев боярышника или ирги. Если есть высокий забор, то его можно декорировать (а заодно и собрать хороший урожай ценных плодов) актинидией. Главное, чтобы забор хорошо освещался солнцем. Набирает обороты и популярность жимолости, а также голубики, их также можно посадить на своем участке. Много места они не займут, а плоды порадуют вкусом и пользой.

Хотелось бы узнать, какая ягодка самая для вас любимая, наверное, смородина черная?

– Удивитесь, но нет. На самом деле более всего мне по душе малина, причем всякая – как мелкая, более сладкая, так и крупная с менее выраженным приторным вкусом. Хороша и малина ремонтантная, ее можно собирать весь сезон – это очень полезно!

 Черная смородина – самая широко распространенная ягодная культура, с ней может посоревноваться разве что земляника, однако на прилавках мы ее практически не видим! Отчего так происходит?

– На самом деле площадей, занятых под смородиной черной, хоть и много, но явно недостаточно. В регионах она интенсивно скупается и отправляется в крупные города вроде Москвы. Там она в основном используется на переработку, а свежей мы ее не видим, возможно, оттого, что не разработана технология хранения ягод смородины, чего нельзя сказать, например, о яблоках.

Ну а площади? Есть ли промышленные участки, занятые под этой культурой?

– Конечно есть, и площади под смородиной увеличиваются с каждым годом, ведь спрос на ягоды ни угасает, а напротив, растет.

Татьяна Владимировна, вы профессионал и «свой человек» в мире смородины. Посоветуйте, как выбрать сорт, чтобы он был и урожайным, и устойчивым?

– На самом деле просто – советую руководствоваться Государственным реестром селекционных достижений РФ. Он находится в общем доступе и из него можно узнать, какой именно сорт районирован, то есть полностью подходит для вашего региона. Для условий Тамбовской области могу посоветовать высадить на своем участке Шалунью и Кармелиту – ранние сорта со сладкими ягодами, Маленького принца, Чернавку, Сенсея, Тамерлана, а также старый, но довольно хороший сорт Зеленая дымка.

 Смородина, особенно на тех участках, где она растет многие годы, сильно страдает от болезней и вредителей. Стремясь потреблять лишь экологически чистые плоды, дачники не рискуют обрабатывать заболевшие кусты химическими препаратами, чем, как правило, ситуацию лишь усугубляют. Что вы можете посоветовать в этом случае?

– Совет тут один – выбирать новые районированные сорта. Селекция долгие годы велась на получение иммунных к болезням и устойчивых к вредителям культиваров, поэтому пренебрегать современным сортиментом просто неразумно. Помимо этого, нужно соблюдать чистоту на участке, бороться с сорняками, обрезать старые ветви. При выборе саженца обращайте внимание на все отклонения от нормы, лучше такие саженцы не брать.

 Выбрали мы сорт, высадили на участок, а урожаи нас не радуют. Быть может, есть какие-то секреты, доступные лишь посвященным, которые позволят получать ежегодные и стабильные урожаи?

– Секретов никаких нет, более того, есть множество публикаций как в научных сборниках, так и в массовой печати, в которых все разложено буквально по полочкам, но почему-то многие упорно не следуют этим советам. Вкратце можно сказать, что для смородины важен выбор участка – с хорошей, плодородной почвой, без застоя влаги. Место смородина предпочитает не совсем открытое, лучше, если это будет легкая тень. Почва обязательно должна быть богата влагой. Что касается ухода, то смородина не требует к себе большого внимания. В основном это полив, внесение удобрений, удаление старых побегов. Все это и есть секрет высокого, стабильного урожая.

 Какие цели современные селекционеры ставят перед собой, когда создают новые сорта?

– Цели фактически неизменные, сорт должен соответствовать климатическим условиям региона возделывания, быть максимально устойчивым к болезням и вредителям, урожайным, крупноплодным, с вкусными ягодами, пригодными как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Если предполагается механизированный съем плодов, то подбирается сорт с особыми качествами.

Ну и в заключение вопрос «на засыпку»: какие проблемы есть у смородины на сегодняшний день?

– По сути, проблема одна – отсутствие идеального сорта, который бы отвечал всем требованиям и запросам человека. Одни сорта слабоустойчивы к болезням и вредителям, другие плохо переносят засуху, у третьих осыпаются плоды, у четвертых они недостаточно вкусны. В целом же культура вполне надежна, стабильна, долговечна и при соблюдении всех агротехнических мероприятий вас точно не разочарует!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода