Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Смородина для уральцев

Смородина для уральцев

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Черную смородину выращивают практически во всех любительских садах в регионах с умеренным климатом. Ученые оценили ряд сортов смородины при ее выращивании на Среднем Урале.

Исследования проводили в течение трех лет на Свердловской селекционной станции садоводства (Екатеринбург). По ряду признаков (зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, урожайность и качество ягод) оценивали сорта смородины черной селекции Свердловской селекционной станции садоводства, ЮУНИИ садоводства и картофелеводства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и некоторые зарубежные сорта.

По сведениям Е. Чеботок, урожайность колебалась по годам и в зависимости от сорта, достигая у отдельных образцов 3 кг с 1 куста. Наиболее низкой она была в год с частичным опадением завязи из-за неблагоприятных погодных условий. Самыми урожайными за годы наблюдений оказались сорта Шаман, Подарок Ильиной, Казкова и Удалец (1,5–2 кг с 1 куста).

Для садоводов-любителей большое значение имеет размер и вкус ягод. Максимальная масса ягод (3,5–4 г) отмечена у сортов Подарок Ильиной, Воевода, Шаман, Удалец. Десертный вкус имели ягоды сортов Шаман, Подарок Ильиной, Поклон Борисовой, Черешнева, Казацька, Софиевська, Гера.

Важное значение имеет устойчивость растений к болезням и вредителям. В условиях Среднего Урала при коротком прохладном лете и суровой зиме инфекция не успевает накапливаться, а возбудители погибают при перезимовке. Такие болезни, как американская мучнистая роса и столбчатая ржавчина, проявляются в отдельные, благоприятные для развития возбудителей годы. Наиболее вредоносной болезнью является септориоз, который опасен в сухую и жаркую погоду. Практически все исследуемые образцы оказались восприимчивы в той или иной степени к этому заболеванию.

По отношению к опасному вредителю смородины – почковому клещу – устойчивость показали сорта Удалец, Напев уральский, Баритон, Престиж

По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены сорта Шаман, Удалец, Подарок Ильиной.

Наша справка

Из образцов, выделенных по ценным признакам, в Госреестр РФ внесены сорта Подарок Ильиной и Шаман.

Подарок Ильиной – среднепоздний сорт, районированный по Уральскому региону. Ягоды крупные, средней массой 4,6 г, дегустационная оценка – 4,7 балла, средняя урожайность – 2,6 кг с 1 куста.

Шаман – среднеранний сорт, районированный по Волго-Вятскому региону. Ягоды максимальной массой до 2,9 г, сладкие, с нежным ароматом, дегустационная оценка – 4,7 балла, средняя урожайность – 2,1 кг с 1 куста.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода