Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Время уборки: свекла на всю зиму

Время уборки: свекла на всю зиму

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Столовая свекла – один из любимейших в России корнеплодов. Со времен введения в культуру столовая свекла далеко продвинулась на север, хотя ее родина – Средиземноморье.
Южным происхождением объясняется тот факт, что при температуре почвы ниже 10° семена свеклы не прорастают. В то же время всходы свеклы способны выдерживать кратковременные заморозки до -2°. А вот взрослым корнеплодам любое снижение температуры ниже 0° противопоказано: даже легкий заморозок может убить точку роста у свеклы. В случае гибели верхушечных почек корнеплоды полностью потеряют способность сохраняться и сгниют в течение месяца после уборки. Поэтому с наступлением осени корнеплоды, продолжающие интенсивно набирать массу на грядке, нужно дополнительно окучить: корнеплоды должны быть полностью скрыты под слоем почвы, так же как и основания черешков. Это позволит в случае непредвиденного заморозка сохранить верхушечные почки живыми.
Добавим соли  
Как и все растения семейства маревые, свекла относится к солелюбивым растениям. В диком виде она произрастает преимущественно на морских побережьях, где концентрация соли в почве повышена. Многие знают, что если в июне посолить землю на грядке со свеклой по норме около 5 г на 1 кв. м, то корнеплоды становятся более сладкими. Накануне уборки, за 2–3 недели, целесообразно посолить грядку со свеклой повторно, увеличив норму внесения хлористого натрия до 10 г на 1 кв. м. Благодаря этому повышается концентрация внутриклеточного сока, возрастает осмотическое давление. Это улучшает вкусовые качества корнеплодов, повышает их способность к длительному хранению и сопротивляемость болезням.
К уборке корнеплодов свеклы приступают, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 5°. Обычно это происходит в третьей декаде сентября. В этих условиях прирост массы корнеплодов практически прекращается, растения начинают тратить на дыхание столько же пластических веществ, сколько синтезируют посредством фотосинтеза. Это сопровождается быстрым пожелтением старых листьев.
Совет
Здоровые молодые свекольные листья с черешками можно скормить скотине, использовать для приготовления супов и тушений, а также засушить впрок и добавлять зимой в различные блюда в виде порошка.
 
Убирают свеклу, подкапывая садовыми вилами и выбирая за ботву. Ботву сразу обрезают на 3–5 см. 
 
Корнеплодам дают обсохнуть и освобождают от приставшей земли. Затем их переносят в хранилище. В большом объеме столовую свеклу хранят, насыпая на поддоны слоем до 1,7 м. Поддоны обеспечивают доступ воздуха в основание бурта. В погребе свеклу можно хранить насыпью в деревянных ларях или ящиках. Корнеплоды, предназначенные для использования весной и в начале лета, лучше сохранятся, если их пересыпать слегка влажным песком или мхом сфагнумом.
 
В процессе хранения корнеплоды свеклы могут поражаться паршой обыкновенной и кагатными гнилями. Парша проявляется в виде уплотнений и опробковения кожицы с трещинами, а гнили могут вызывать потемнение кожицы и проявляться в виде белого плесневого налета. Возбудители этих болезней имеют как грибное, так и бактериальное происхождение. Чаще всего болеет свекла, выращенная на переизвесткованных участках (имеющих рН выше 7), на которых весной вносился свежий навоз.
 
В средней полосе России болезни поражают столовую свеклу крайне редко. Но если в погребе обнаружен корнеплод с признаками болезни, его уничтожают, а лежавшие по соседству здоровые убирают из хранилища и сразу используют в пищу.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода