Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Томаты для юга: Клуша, Санька и Петруша
фото Татьяны Матюшиной(Орловой)
фото Татьяны Матюшиной(Орловой)

Томаты для юга: Клуша, Санька и Петруша

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Южные регионы нашей страны славятся своими щедрыми землями и благодатным климатом, там можно без проблем посеять томаты прямо на грядку. Желательно использовать сорта с ограниченным ростом, предназначенные для выращивания в открытом грунте.

Многие современные сорта и гибриды томата для Нижнего Поволжья и Северного Кавказа предназначены для механизированной уборки и переработки на сок, томатную пасту и другие продукты. Плоды отличаются высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Для дачников предпочтительны салатные сорта с отличным вкусом, а также плоды, пригодные для консервирования. Особенности климата южных регионов  позволяют высевать томаты в открытый грунт в течение всего апреля, а для получения ранних урожаев можно вырастить рассаду или посеять семена под укрытие. Предлагаем познакомиться подробнее с несколькими сортами и гибридами, отобранными по рекомендациям опытных дачников.

Агата – раннеспелый салатный сорт, включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 35–45 см. Плоды красные, плоскоокруглые, гладкие, массой 77–99 г. Хорошо удается при посеве семян в грунт. Отличается высокой урожайностью, дружной отдачей раннего урожая, крупными, выравненными, транспортабельными плодами.

Авдеевский – среднеспелый салатный сорт, включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Растение детерминантное. Плоды яйцевидные или округлые, гладкие, очень плотные, массой 101–214 г (до 250 г), отличного вкуса. Сорт пригоден для переработки на томатопродукты.

Адванс F1 – среднеспелый салатный и консервный гибрид, включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Растение детерминантное. Плоды красные, обратнояйцевидные, слаборебристые, плотные, массой 50–105 г. Гибрид устойчив к нематоде, вертициллезу и фузариозу.

Анюта F1 – раннеспелый салатный гибрид, включен в Госреестр  РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное. Плоды красные, плоскоокруглые, гладкие, плотные, массой 86–100 г. Плоды устойчивы к растрескиванию и вершинной гнили, гибрид относительно устойчив к фитофторозу.

Астраханский 5/25 – среднеспелый салатный сорт, включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Растение детерминантное. Плоды красные, округлые, гладкие, массой 81–140 г, отличного вкуса. Сорт устойчив к заразихе египетской, вершинной гнили плодов, толерантен к альтернариозу.

Боец – ранний универсальный сорт, рекомендован для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 42–45 см. Плоды красные, цилиндрические, гладкие, массой 67–88 г. Сорт среднеустойчив к бактериальным болезням, устойчив к вирусу табачной мозаики, засухоустойчив.

Клуша – раннеспелый салатный сорт, рекомендован для выращивания во всех регионах. Растение штамбовое, детерминантное. Плоды красные, плоскоокруглые, слаборебристые, средней плотности, массой 100 г, с отличным вкусом.

Ляна – раннеспелый сорт, включен в Госреестр РФ по Центральному и Восточно-Сибирскому регионам, рекомендован для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования. Растение нештамбовое, детерминантное, высотой 35–40 см. Плоды красные, округлые, гладкие, массой 65–83 г, отличного вкуса. Сорт устойчив к вершинной гнили плодов, бактериальной пятнистости и макроспориозу, средневосприимчив к фитофторозу и макроспориозу.

Петруша огородник – среднеспелый салатный сорт, рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Растение штамбовое, детерминантное. Плоды малиновые, цилиндрические, с заостренной вершиной, гладкие, средней плотности, массой 150–180 г.

Розовая Андромеда F1 – раннеспелый салатный гибрид, включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное. Плоды малиновые, плоскоокруглые, слаборебристые, плотные, массой 60–89 г. Гибрид отличается жаростойкостью.

Санька – раннеспелый салатный сорт, включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное. Плоды красные, округлые, слаборебристые, массой 71–90 г, выравненные, пригодны для цельноплодного консервирования. Сорт отличается дружным формированием урожая.

Туз – среднеранний салатный сорт, включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам для выращивания в открытом грунте. Растение детерминантное. Плоды красные, плоскоокруглые, слаборебристые, массой 65–152 г, хорошего и отличного вкуса.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода