Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Три способа увеличения урожая томата

Три способа увеличения урожая томата

В. Горланов, г. Петрозаводск
Поделиться
Распечатать
Как на небольшом участке вырастить такой урожай, что бы на всю семью хватило? Предлагаем опыт нашего читателя.

На участке в 5,5 сотки под теплицу для выращивания томата выделил 6,6 кв. м. Потребности для нашей семьи из 5 человек составляют не менее 140–150 кг. Вот и приходится изобретать способы, как этого добиться.

Обязательно использую корневые пасынки. Пасынки, появившиеся на растениях томата, засыпаю землей. Позже они дают корни и сами себя обеспечивают питанием. Таких пасынков оставляю 2–3 на растении. На каждом пасынке образуется 1 завязь и один лист сверху. Так как до первой кисти обрываю все пасынки, все листья, то под кустом остается свободное пространство, которое занимают оставленные прикорневые пасынки. В результате при массе всех плодов на кисти 500 г дополнительно получаю с каждого куста 1–1,5 кг плодов.

Другой прием – поздняя прививка. Для этого 16–20 апреля два растения в стадии рассады высаживаю в одну лунку. Когда они укореняются и дают прирост, в средине мая, делаю прививки: острым ножом срезаю кору и камбиальный слой длиной 6–8 см. Затем соединяю стебли так, чтобы сошлись срезы. Место прививки обматываю полоской полиэтилена (использую пищевой пакет) в два сложения. Ширина ленты – 2–3 см.

Обмотку делаю в три захода, конец защемляю этой же полоской. Через 10–12 дней у одного из кустов срезаю верхушку, оставляю одну завязь и один пасынок. Если кисть пока отсутствует, оставляю два пасынка выше привитого места и в дальнейшем беру только две кисти на срезанном растении.

Второй куст подвязываю веревкой ручной скрутки и формирую куст в 2 стебля. Таким образом, на кусте благодаря прививке получаю еще кисти. При массе кисти 500 г это дает дополнительный урожай в 1 кг с одного куста (привитого). В итоге сверх основного собираю 2 кг томатов с каждого растения. Тут же рядом растет контрольный, то есть не привитый куст. Визуально они не слишком отличаются, но привитый увеличивает урожайность с 1 кв. м площади.

Кроме того, использую дополнительные пасынки на стеблях. Теплица у меня деревянная, стойки из бруса 50х100 мм, по ним идет остекление. В феврале для обогрева оббиваю изнутри пленкой вкруговую по стойкам. Воздушная прослойка в 10 см, которая получается в результате, защищает теплицу от низких температур.

В конце марта в теплице уже появляются всходы сорняков. Значит, пора готовить рассаду. За неделю до этого выкапываю лунки, землю откладываю валиком, и она в них оттаивает. В день высадки рассады лунки проливаю подогретым раствором марганцовокислого калия. На дно лунки укладываю луковую шелуху, сухие листья деревьев. Рассаду высаживаю с комом земли из горшка.

Глубина земли в теплице – 60–70 см (она установлена на высокий ленточный фундамент), поэтому внизу еще может быть непрогретая земля. Так как томаты высаживаю рано и у них длительный вегетационный период, есть возможность запустить на каждом стебле 2–3 пасынка с завязью.

Обычно беру на пасынке 1 завязь и 1 лист выше нее. На кусте томата получается 5 дополнительных кистей, с которых собираю 2,5 кг плодов. Остальной урожай (5,5 кг) собираю на двух стеблях, формируя еще 10–11 кистей. Для получения полноценного урожая на кусте должно вырасти не менее 16–18 кистей, каждая весом 500 г.

Конечно, не всегда удается использовать все способы повышения урожайности, но я стараюсь. И результат радует. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    02 июля в 17:56
    а что такое пасынки и чем они отличаются от сынков?
  • Гость
    02 июля в 17:56
    бывают ли у кустиков томатов падчерицы?
  • Гость
    03 июля в 14:03
    это боковые побеги:-)

календарь садовода