Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Удивительные магнолии

Удивительные магнолии

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Наверное, каждому садоводу хочется иметь на своем участке что-то необычное. Ведь это лишний повод пригласить друзей, похвастаться, а более того, это гордость за самого себя.

Магнолии – редкий и необычный род цветковых растений. Но можно ли вырастить эту экзотическую культуру у себя на участке?

 

Чтобы узнать это, наш корреспондент А. ЛУКЬЯНОВА съездила в Ботанический сад МГУ и поговорила с агрономом Сергеем Викторовичем КУПЦОВЫМ. Интервью может быть полезно для тех, кто собирается выращивать этот удивительный цветок.

– Сергей Викторович, почему у этого цветка такое необычное название?

– Магнолии, как ни странно, названы в честь не собственного своего величия (по-латыни «magnus» – великий, крупнейший), а в честь французского ботаника Пьера Маньоля, жившего в XVII и начале XVIII века и ставшего одним из основателей современной ботаники задолго до Карла Линнея. Таким образом, мы должны были бы называть магнолии «маньолиями», но для русского языка это слово оказалось слишком неудобным.

– Откуда этот цветок пришел к нам, кем и когда был найден впервые?

– Сейчас сложно сказать, когда люди начали воспринимать красоту магнолий, но можно уверенно предположить, где именно это произошло. Уже в Древнем Китае знали и выращивали магнолии, чему свидетельства – многочисленные картины на шелке и знаменитых китайских вазах.

– Каково применение магнолий в различных сферах жизни? Я слышала, что древесина используется для изготовления ножен японских мечей, почему?

– Как ни странно, у магнолий действительно есть применение помимо чисто эстетического! Подобно своему дальнему родственнику – лимоннику – многие магнолии обладают выраженным лекарственным эффектом. Например, один из китайских видов так и называется магнолия лекарственная. Однако более известным лекарственным растением из этого рода стала магнолия крупноцветковая (фото 1) – то самое вечнозеленое дерево, которое можно увидеть в садах Сочи, Крыма и Абхазии. Экстракт ее листьев обладает мощным антигипертоническим эффектом, а раньше широко применялся и в лечении малярии. Однако помните, что магнолии (особенно вечнозеленые) – растения ядовитые, не занимайтесь самолечением! У некоторых магнолий (в основном вечнозеленых) вдобавок довольно красивая темная древесина, которая почти не гниет ни в воде, ни на открытом воздухе. В средневековых Японии и Китае из их древесины делали ларцы для драгоценностей, ножны мечей и карнизы особо почитаемых храмов.

– Чем вообще магнолии примечательны? Если я, например, ни разу не видела этот цветок, по каким признакам я могу его узнать?

– Все магнолии – деревья (или в крайнем случае крупные кустарники) примечательного «южного» облика – с довольно большими листьями и (по меркам жителей нашего Севера) просто гигантскими цветками. Цветки у разных видов разного размера и формы, но уж как минимум – с чайную чашку, а как максимум – до 30 см в диаметре. Плоды очень своеобразны и по своему строению примитивны, они называются многолистовками, потому что отдельные плодолистики, среди которых спрятаны одно или два семени, похожи на сложенные пополам небольшие толстые листья. Это в свое время дало повод ботаникам рассматривать магнолии как самые примитивные цветковые растения вообще. Однако исследования последних лет показали, что магнолии и их ближайшие родственники – вовсе не предки всех остальных цветковых растений, а отдельная, хотя и очень древняя, группа. Древность магнолий – еще одна их особенность помимо декоративности. По планете времен мелового периода (90–60 млн. лет назад) еще вовсю бегали динозавры, но бегали они в магнолиевых лесах! Да и позже, уже в эру млекопитающих, леса с участием магнолий доходили до современной Центральной Сибири и Норвегии. Все уничтожил ледниковый период.

– Где можно встретить этот удивительный цветок?

– Современный ареал магнолий разбит на две очень удаленные друг от друга части – это юго-восток Северной Америки и юго-восток Азии. Именно в этих районах планеты вместе с магнолиями пережили ледниковый период и другие растения и животные, которые раньше, всего каких-то 2-3 миллиона лет назад, заселяли значительную часть северных континентов. При этом и в азиатской, и в американской частях ареала среди магнолий есть как вечнозеленые, так и листопадные виды, как гигантские 35-метровые деревья с листьями до метра длиной, так и относительно скромные кустарники.

– Сколько существует видов магнолии?

– Число видов магнолий вызывает у ботаников споры, но их определенно не меньше сорока. Все они – растения, по нашим меркам, теплолюбивые, многие – даже вечнозеленые, но в настоящих тропиках их нет. В тропиках Азии и Центральной Америки обитают растения семи близких родов, которые иногда тоже включают в род магнолия, и тогда число видов в нем увеличивается чуть ли не до 250. Однако для нас практический интерес представляют не больше десяти или даже пяти видов.

– Какие виды можно встретить в России? В каких краях?

– В природе нашей страны магнолий, к сожалению, почти нет, за небольшим исключением. В парках Сочи можно встретить американскую по происхождению магнолию крупноцветковую, но на островах Кунашир и Итуруп растет единственная магнолия природной флоры России. Это магнолия обратнояйцевидная – огромное листопадное дерево до 30 м высотой, с листьями длиной в полметра и крупными, с небольшую тарелку, цветками, раскрывающимися в начале лета и пахнущими, как целый ящик фейхоа. Она вполне зимостойка и в Подмосковье, но вот беда – очень требовательна к влажности воздуха и на открытом месте растет очень плохо и медленно.

– Саженцы каких видов магнолий можно встретить в Москве и в Подмосковье?

– Куда лучше себя чувствуют у нас другие виды – «японки» – магнолия кобус (фото вверху) и магнолия звездчатая (фото 2), а также «американка» – магнолия заостренная – самая холодостойкая из магнолий. Магнолия кобус (кстати, японское слово «кобуши» означает магнолию вообще, а не один этот вид) – раскидистое листопадное дерево со снежно-белыми цветками, раскрывающимися задолго до листьев. В Москве есть всего несколько взрослых магнолий этого вида, а самое крупное и старое из них, 45-летнее, растет в ботаническом саду Первой медицинской академии, что совсем рядом с комплексом «Москва-Сити». Тем не менее они успешно растут и цветут даже в самые морозные сезоны, а молодые растения отлично приживаются даже на «подмосковном полюсе холода» – в Наро-Фоминском районе. Магнолия звездчатая меньше (практически это крупный кустарник), но цветет примерно в то же время и, что особенно ценно, в раннем возрасте, уже с 4–6 лет. Взрослых деревьев магнолии заостренной в Москве нет, но зато она уже более полувека отлично себя чувствует в парке Ботанического института в Петербурге. Ее достоинство – цветки желтоватых оттенков. К сожалению, розовоцветковые магнолии (их несколько видов, и все они происходят из Центрального Китая) – это неженки, они в наших условиях сильно обмерзают, и появление даже нескольких цветков на них становится событием.

– Каков способ выращивания магнолий, какой им нужен уход и месторасположение?

– Сажать магнолии в нашем климате можно только в защищенных от ветра местах, но (в отличие, например, от винограда) места эти не должны быть слишком сухими и теплыми, лучше даже, если вегетация там начнется не раньше, а позже, чем на остальном участке. Идеальный случай – это опушка хвойного леса или группы декоративных хвойных деревьев, куда летом попадает достаточно солнечного света, почва незаболоченная и кислая. Ни в коем случае нельзя сажать магнолии ни у южных стен (там слишком сухо), ни у северных (там слишком темно), ни там, где зимой или летом дует сквозняк, ни там, где грунтовые воды подходят весной выше, чем зимой промерзает почва. Последнее важно изза того, что магнолии – растения всетаки теплолюбивые, их корням нужна комфортная, относительно теплая зона, и только при этом условии они быстро растут и цветут. Этого можно добиться еще одним простым способом – ежегодным летним мульчированием. Когда почва достаточно прогреется, приствольный круг в радиусе 0,5 м (а у взрослых деревьев – до 2 м) можно засыпать слоем опилок, прошлогодних листьев, хвои или хотя бы скошенной травы. Помимо температурного режима это обеспечит сохранение воды в почве и постепенный приток питания к корням. Важно, что при выращивании магнолий лучше не использовать минеральные удобрения, но добиваться мощного слоя почвы, богатого кислым гумусом.

– Возможно ли создать новый вид магнолии, много ли уже известно гибридов?

– В наши дни садоводы (прежде всего английские и американские) создали множество перспективных гибридов магнолий, их число уже перевалило за 200, и они начали появляться на рынках Москвы, прежде всего из чутких ко всем новинкам польских питомников. Многие из них вполне зимостойки. Сейчас мы не сможем сказать, какие именно, но все-таки их перспективность оценить довольно просто. Прежде всего вряд ли окажутся устойчивыми розовые и красные сорта. Зато если на этикетке сорта вы увидите слова Magnolia stellata (магнолия звездчатая) или Magnolia kobus (магнолия кобус) – покупайте смело. В принципе зимостойки и желтые магнолии (полученные, напомним, от магнолии заостренной), важно только быть уверенными, что они – не результат скрещивания с вечнозелеными видами. То есть листья таких магнолий не должны быть плотными, глянцевыми, а цветки (и это особенно важно) должны появляться не позже, чем разворачиваются листья. Обычно на рынках рядом продают как взрослые, цветущие экземпляры, так и более дешевую «молодежь» того же сорта, так что все можно сравнить и проверить. Магнолии, как и другие теплолюбивые растения, лучше сажать весной, а не осенью. Не стоит бояться сажать даже цветущее дерево, если, конечно, его продают в горшке или другом контейнере. С открытой же корневой системой магнолии лучше не приобретать вообще.

– Каковы способы размножения магнолий?

– К сожалению, почти единственный способ размножения магнолий – семенной. Их можно попробовать размножать и воздушными отводками, но это проходит далеко не со всеми видами. Например, магнолии кобус и обратнояйцевидная вообще не дают корней таким способом и не черенкуются даже при дождевании. Промышленно сорта магнолии кобус размножают прививкой, но для прививки нужны сеянцы. Замкнутый круг. Остается приобретать готовые саженцы или пытаться вырастить сеянец самому.

– На каком году магнолии готовы к посадке на постоянное место? Как за ними ухаживать до этого и после этого?

– Для этого, конечно, нужны семена, и в этом – основная проблема. Как мы уже говорили, взрослые деревья магнолий в Москве и Петербурге – наперечет, а с юга можно запросто привезти незимо-стойкий сорт. Тем не менее, если вы раздобудете семена, действовать нужно так. В первую очередь ни в коем случае не пересушите их. Магнолия – не пшеница и не горох, полное высыхание для семян смертельно. Как только семена попали к вам в руки осенью, их нужно поместить в пакет с влажным песком, опилками, а лучше всего – кислым верховым торфом, положить на нижнюю полку холодильника с температурой 2-40 и благополучно забыть до самого марта или апреля. Когда стратификация закончится, их можно осторожно (вдруг уже появятся корешки?) вынуть, посадить в ящик с торфом или листовой землей, поставить на прохладный подоконник и ждать всходов. Они появятся через пару недель, и тогда единственной вашей заботой до начала лета, когда их нужно будет рассадить в грядку, будет поддержание равномерно влажной почвы. Магнолии, особенно молодые, не терпят ни избытка, ни недостатка воды. В середине июня подросшие сеянцы можно рассадить в грядку с кислой почвой, сделанную из того же торфа или листовой земли (особенно хороши для этого перегнившие дубовые листья, которыми огородники обычно брезгуют). Все! Если вам достался зимостойкий вид, то сеянцы можно не укрывать на зиму даже в первый год. Впрочем, если вы посеяли магнолию кобус, придется запастись изрядным терпением – зацветает она не раньше 12-го года жизни, и еще несколько лет после этого на ней появляется лишь несколько цветков. Зато есть у магнолий огромная положительная черта – раз вступив в цветение, они не пропускают потом ни одного сезона, закладывают бутоны ежегодно и год от года все больше.

– А что, если вид или гибрид не очень зимостойкий, да еще его саженец посажен в конце лета и растение не успело толком укорениться?

– Тогда ему можно помочь – замульчировать почву слоем опилок, стружек или листьев (это важно сделать до морозов, чтобы у корней не успела промерзнуть почва), пригнуть растение к земле и накрыть лапником или плотной бумагой. Потом рано или поздно корни дойдут до непромерзающих слоев грунта, и тогда укрытие приствольного круга будет уже не так важно. Сложнее с бутонами. Они закладываются у магнолий летом и зимой хорошо видны на голых ветвях. Можно ли укрыть их? Во-первых, для морозостойких магнолий это и не нужно, во-вторых, это опасно – ведь древесина у магнолий хрупкая и взрослые ветви нельзя сгибать, а в-третьих, все решает выбор места посадки.

– Какие еще советы можно дать садоводам?

– Самые важные моменты в выращивании магнолий – это подготовка участка для посадки. Глубокая посадочная яма, кислый плодородный субстрат, регулярный полив, хороший дренаж и защита от ветра – вот и все «секреты». Но нельзя забывать еще и о терпении. Не унывайте от первых неудач. Рано или поздно магнолии с нашей помощью вернут себе северные края!

Распечатать

календарь садовода