Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Удобрения: выбираем органику

Удобрения: выбираем органику

И.Чухляев
кандидат с/х наук
Поделиться
Распечатать
Наиболее распространенное заблуждение среди садоводов и огородников – это то, что самое лучшее удобрение – это навоз.
Однако так ли это на самом деле, еще надо разобраться. Как известно, навоз – один из видов органики, состоящий из экскрементов животных и подстилки. Его состав зависит от вида животных, подстилки и способа хранения.
 
Лучший навоз для удобрения почвы – полуперепревший и перепревший, но не свежий. Навоз крупного рогатого скота содержит: азот (0,2-0,7%), фосфор (0,1-0,6%), калий (0,2-0,7%). Если сравнить содержание этих элементов в навозе и в минеральных удобрениях, то можно увидеть, что они ничтожно малы. Так, в аммиачной селитре усвояемого растениями азота 34%, в мочевине 50%. Суперфосфат простой содержит 18% фосфора, в калийных удобрениях присутствует более 50% калия.
 
 

В чем же ценность навоза? Знаменитый почвовед, агрохимик Д. Прянишников отмечал, что органическое вещество навоза – средство улучшения физических свойств и повышения поглотительной способности и буферности почвы. Иными словами, навоз создает основу для хорошего питания растений. И пожалуй, наибольшее достоинство навоза – насыщение почвы полезной микрофлорой. Это особенно важно на торфяных почвах, потому что, образно говоря, торф – своего рода консервная банка, а навоз будет выполнять роль консервного ножа.

В условиях приусадебных и садово-огородных участков реально приготовить, к примеру, компост. Этот вид удобрения получается в результате разложения компонентов растительного или животного происхождения (ботва растений, опавшие листья, сорняки, пищевые отходы, зола, навоз, хозяйственный мусор, опилки, торф, ил, почва).

Если в компосте много таких материалов, как опилки, солома, стружки, мелкие ветки деревьев, то к нему надо добавить азотное удобрение (300-350 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 10 кг отходов). Повышает качество компоста и добавка фосфорных удобрений (1-2 кг суперфосфата на 100 кг компоста).

В зависимости от компостируемого материала компост может созревать от 3-4 месяцев до 2 лет, причем рыхлая укладка и периодическое перемешивание компонентов будет ускорять его созревание. Однородность и сыпучесть органической массы свидетельствуют о том, что компост уже готов.

Другим равноценным заменителем навоза может служить так называемое зеленое удобрение (сидеральное). Это способ обогащения почвы зеленой массой специально высеянных растений, которую запахивают или перекапывают. Круг сидеральных культур достаточно широк – озимая рожь, вико-овсяная смесь, ячмень, рапс, люпин, горох, донник, сераделла, бобы. Можно также использовать однолетние сорняки (без специального высева их семян). Сидераты нужно скосить в период максимального образования зеленой массы, сорняки – до образования семян, слегка подвялить, измельчить и заделать в почву. Зеленое удобрение особенно эффективно на легких песчаных почвах.

Одно из преимуществ сидератов – исключение заноса многочисленных семян сорняков, что происходит при удобрении навозом. К тому же равномерно посеянные сидераты обеспечивают равномерность заделки зеленой массы, чего трудно добиться при внесении навоза, особенно свежего, не рассыпающегося.

Растительная органика по пользе для почвы ничуть не уступает навозу. Дачника она привлекает еще и дешевизной, в то время как приобретение и транспортировка навоза обходятся «шестисоточнику» в копеечку. Выход один – получать богатый урожай на своих участках можно, если предпочтение отдать органике растительного происхождения.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода