Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Уход за смородиной: подкормка, обрезка, полив

Уход за смородиной: подкормка, обрезка, полив

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Как и в какие сроки правильно организовать обрезку для омоложения и подкормку красной, черной и белой смородины.

Когда начинать обрезку?

В первый год саженец обрезают на треть длины, оставляя 3–4 крупные почки. Ежегодно оставляют по 3–4 хорошо развитых побега возобновления. У сформированного куста

 должно быть 8–10 разновозрастных ветвей. При вступлении растения в плодоношение обрезка минимальна: удаляют слабые, загущающие побеги, укорачивают на три-четыре почки сильные однолетние побеги, что вызывает их ветвление.

У взрослых плодоносящих кустов с целью омоложения частично вырезают старые малопродуктивные побеги, обрезают ослабевшие плодоносящие ветви на боковые разветвления, прищипывают однолетние побеги на скелетных ветках.

Обрезка красной и белой смородины несколько отличается от обрезки черной. Скелетные ветки цветной смородины дольше сохраняют сильный верхушечный прирост. У черной смородины плодовые веточки расположены по всей длине годового прироста. У красной и белой они находятся в верхней части годовых приростов, около границ разновозрастной древесины. Букетные веточки красной и белой смородины плодоносят дольше, чем плодовые образования черной. Предохранить кусты белой и красной

 смородины от загущения можно, если вырезать у основания побеги восстановления, а оставленные нулевые побеги для замены устаревших ветвей обрезать в первый год только у плохо ветвящихся сортов. Плодоносящие ветви, у которых начинают усыхать плодовые образования, обрезают на сильные боковые ответвления.

Подкормки обязательны

Удобрений, внесенных при посадке, обычно достаточно для питания куста смородины в течение первых 2–3 лет жизни. На третий год после посадки и затем ежегодно растению требуются подкормки. Рост корней у смородины начинается сразу после схода снега. Ранней весной ягодник подкармливают азотными удобрениями, их рассыпают вокруг куста, а затем заделывают в почву при рыхлении (25 г аммиачной селитры на 1 кв. м). После массового цветения применяются жидкие подкормки. Делают канавки на глубину 20–25 см на расстоянии 50–60 см от центра куста, в них вносят органические удобрения (коровяк или птичий помет) с добавлением суперфосфата (10–15 г) и калийного удобрения (5–7 г) на 1 ведро воды. Сначала канавки заливают водой, а затем вносят жидкие удобрения. Всего на один куст требуется 2 ведра воды и 2 ведра раствора удобрений. Если нет органических удобрений, используется нитрофоска или другое комплексное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды). Третью подкормку проводят после сбора ягод. Используют жидкие удобрения, дополнительное питание способствует закладке цветковых почек.

Создать хорошую структуру почвы вокруг куста можно, если 1 раз в 3 года вносить 2–3 ведра перегноя. Благоприятно сказывается мульчирование почвы под кустами. При использовании соломы и травы к ним добавляют аммиачную селитру (10–20 г на 1 кв. м).

В засушливые периоды, особенно во время цветения, образования завязей и под зиму необходимо проводить поливы – по 4–5 ведер на 1 кв. м.

Красная и белая смородина отличаются большей урожайностью, чем черная. Вынос питательных веществ у них более высокий, поэтому дозы удобрений должны быть увеличены: азота и фосфора в 2 раза, калия в 2,5 раза. В связи с мелким залеганием корней глубина обработки почвы на расстоянии 10–30 см от центра кустов должна быть 4–7 см, далее – 10–12 см.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода