Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / В теплоте и не в обиде
фото автора
фото автора

В теплоте и не в обиде

Алексей Николаев, директор "ЭМ-Кооперация"
Поделиться
Распечатать
Как устроить теплую грядку

Что объединяет огородника-оптимиста, которому достался в наследство неплодородный земельный участок и огородника-пессимиста, получающего на хорошей земле неудовлетворительный урожай? И тот и другой ради повышения количественных и качественных характеристик выращиваемых культур закладывают так называемые теплые грядки.

Вообще, правильный подход – озаботиться этим вопросом ранней осенью, чтобы не сокращать весеннее время, забронированное на посадки. Но никто не запрещает строить такие грядки и весной.

Для начала нужно определиться с размерами и расположением теплой грядки. Ее длина и ширина будут обуславливаться теми же причинами, что и габариты обычной грядки (размерами участка, особенностями культур, удобством работы и т.д.), а высота – способом закладки. Для теплой грядки можно соорудить деревянный короб высотой 50-100 см, либо выкопать траншею минимальной глубиной 40-50 см. Располагать грядку рекомендуется на максимально открытом солнечном пространстве.

Определившись с габаритами и способом закладки, можно переходить к устройству слоев. Если почва плотная (например, суглинок), будет необходим дренаж из корней и веток, если, наоборот (например, торф) – дно можно выложить небеленой льняной (или хлопчатобумажной) тканью либо ошпаренными кипятком опилками. Следующим слоем размещается любая органика, склонная к гниению: прошлогодняя листва, дерн, зеленая трава, навоз, бумага, пищевые отходы и пр.

Далее получившийся органический «слой», который можно предварительно немного присыпать землей, нужно основательно пролить раствором (1:100) микробиологического удобрения. Для этих целей хорошо подойдет препарат «Байкал ЭМ1», в котором содержатся бактерии, ускоряющие процесс разложения органики. После чего финальным слоем укладывается земля. Можно заготовить смесь по одному из классических рецептов, а можно использовать землю из прошлогодней теплой грядки.

Наконец, готовую грядку закрывают пленкой – через месяц-полтора на ней можно будет выращивать желаемые культуры. При высадке рассады в такую грядку рекомендуется подготовить лунки глубиной 15-20 см и увлажнить их раствором того же микробиологического препарата, но уже в пропорции 1:1000. После высадки – заполнить лунки на 8-10 см землей и только потом добавить компост, чтобы тот не соприкасался с корнями саженцев, тогда растения получат не только здоровое и сбалансированное питание, но и значительно укрепят свой иммунитет. И по осени порадуют многочисленными и вкусными плодами даже самого неисправимого пессимиста.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода