Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Весенняя ревизия сада

Весенняя ревизия сада

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Первое посещение дачного участка после длительного зимнего перерыва начните с неспешной прогулки и тщательного осмотра своих владений.

Долгожданная весна в саду наступает очень быстро. Не успеешь оглянуться, как снег растает, земля начнет высыхать, распустятся первые цветы, начнут пробуждаться деревья и кустарники. Время для неотложных весенних работ ограничено, а сделать нужно очень много. Поэтому желательно иметь план основных работ, это позволит не отвлекаться на второстепенные дела, которые можно сделать позднее.

Осмотрите плодовые деревья, в кроне без листьев хорошо видны засохшие плоды и листья. Очень высока вероятность, что они несут на себе споры болезнетворных грибов, которые будут заражать растения. Также они могут быть рассадником вредителей. Постарайтесь снять и уничтожить этот источник опасности для вашего сада.

На тонких молодых побегах яблони можно увидеть серые кольца шириной около 1 см, плотно прилегающие к коре. Это яйцекладки кольчатого шелкопряда, из них за пару недель до цветения вылупятся до 300–400 гусениц, которые с аппетитом объедят 

молодые листья. К сожалению, снять яйцекладки крайне сложно, проще всего срезать такие побеги и сжечь.

Очень крупные, вздутые почки на черной смородине – плохой признак. В таких почках, похожих на миниатюрный кочанчик капусты, притаились сотни почковых клещей. С этим вредителем довольно трудно бороться. Если почек немного, удалите их, если же поражен весь куст, лучше выкорчевать его и уничтожить. Выбирайте для посадки сорта, устойчивые к почковому клещу.

Обратите внимание, не остались ли на побегах молодых плодовых деревьев этикетки с указанием сорта на короткой проволоке или шпагате. Если вы занимались в прошлом году прививкой, посмотрите, не сохранилась ли пленка от обвязки. После появления листьев эти детали будет очень трудно заметить. Оставшаяся проволока или пленка врезается в утолщающуюся, растущую ветвь и в конце концов может привести к ее повреждению и отлому. Если необходимо оставить на дереве этикетку, предусмотрите длинный шпагат, с запасом.

Побеги обыкновенной (не ремонтантной) малины, пригнутые во время зимовки к земле, освободите, немного обрежьте верхушки, оставляя сильную почку. Сломанные, слабые побеги удалите. Если не вырезали с осени ремонтантную малину, которая плодоносит на однолетних побегах, обрежьте до земли сейчас, до распускания почек.

После оттаивания снега и начала прогревания земли, обработайте приствольные круги вокруг плодовых деревьев и ягодных кустарников. Мульчирующий слой торфа или компоста, который вы положили вокруг смородины или крыжовника с осени, перекопайте, смешав с поверхностным слоем почвы. Перекапывать нужно неглубоко, примерно на 10–15 см, стараясь не задеть поверхностные корни.

Пробуждение сада после зимней спячки – завораживающее зрелище. Совместите прогулку с несложными, но очень важными работами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода