Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Волчки годятся для прививки
фото 1 слева, фото 2 справа
фото 1 слева, фото 2 справа

Волчки годятся для прививки

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
За лето после обрезки выросло много побегов волчкового типа. Те, которые не нужны для кроны, я вырезал. А поскольку все сорта ценные, решил одарить ими соседей. Но они говорят, что волчки нельзя использовать для прививки. А почему нельзя?

Этот вопрос надо задать тем, кто так утверждает. Однажды я услышала такой ответ: волчки долго не плодоносят или вообще утрачивают сортовые признаки. И многие верят этой нелепости вместо того, чтобы самим проверить или хотя бы почитать соответствующую литературу.

На заметку
Волчки используют для прививок, если они по толщине не превышают диаметр подвоя. Для прививки в ветви большого диаметра удобно использовать именно толстые волчковые черенки. Кроме того, побеги волчкового типа специально выращивают в маточно-черенковых садах косточковых культур.
 

Еще в начале прошлого столетия в нашей стране и за рубежом были проведены целенаправленные опыты, подтвердившие единую генетическую природу всех частей дерева, независимо от длины и толщины побегов, их расположения в разных частях кроны и т.п. Наиболее масштабные исследования были проведены на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (ныне ВНИИ селекции плодовых культур), также доказавшие однородность разных побегов у сортового дерева. Но при этом все исследователи подчеркивали непременное условие – исходные растения обязательно должны быть здоровыми и с плодами, типичными для размножаемого сорта. Все результаты многолетних исследований и практических наблюдений опубликованы в статьях авторитетных ученых – Е.Н. Седова, Е.А. Долматова, З.Ф. Осиповой и других.

Привожу и некоторые собственные результаты, наглядно подтверждаемые фотографиями. На фото 1 представлено молодое дерево элитной формы груши после специальной обрезки для максимального отрастания однолетних побегов. Основная часть из них была использована на черенки, а несколько волчков оставили для дальнейшего изучения. Благодаря жаркой погоде в июле-августе на них сформировались цветковые почки, поэтому уже на следующий год такие волчки плодоносили. Аналогичное плодоношение на прошлогоднем волчке было и у Китайки Керр (фото 2).

Насколько правильно для конструкции дерева оставлять волчки – это совсем другой вопрос. Мы же сейчас говорим о том, что у скороплодных сортов вступление в плодоношение вполне возможно и на волчках. Их можно использовать для прививок, если они по толщине не превышают диаметр подвоя. А иногда именно волчковые толстые черенки выручают, если необходимо делать прививки в большие по диаметру ветви. Кроме того, побеги волчкового типа специально выращивают в маточно-черенковых садах косточковых культур. Это связано с тем, что у них на коротких побегах почти не бывает ростовых почек, необходимых для выращивания саженцев. Поэтому проводят обязательную обрезку маточных деревьев, способствующую образованию сильных однолетних приростов с большим количеством ростовых почек.

Нельзя отрицать вполне возможные (но не генетические!) различия в качестве черенков и почек, связанные с повреждением вредителями, болезнями, незавершенностью ростовых процессов из-за погодных или агротехнических условий. Например, когда побеги и листья сильно повреждаются медяницей, почки бывают недоразвитые, слабые. Они могут зимой вымерзнуть из-за возникшей физиологической неполноценности. Но новые побеги, которые отрастут на том же дереве в хороших агротехнических условиях и без вредителей, проявят все свои потенциальные сортовые признаки.

Видимость разнокачественности черенков или почек может возникать по разным причинам. Например, иногда неопытные садоводы сталкиваются с тем, что якобы сорт переродился, а на самом деле происходит постепенная замена погибающей по разным причинам сортовой кроны на незаметно отрастающую снизу дикую поросль с совершенно иными и непредсказуемыми качествами плодов. Поэтому не только в питомниках, но и в маточно-черенковых садах, обязательно должна проводиться помологическая апробация, гарантирующая сортовую достоверность каждого растения.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода