Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Всем хорош лилейник

Всем хорош лилейник

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Неприхотливые многолетние зимующие растения семейства лилейных имеют еще два названия: простонародное – красоднев и научное – гемерокаллис. Дикие предки этих ныне очень популярных цветов обитают в Средней Европе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Лилейники очень неприхотливы. Они предпочитают хорошо увлажненные, богатые гумусом почвы, но прекрасно растут и на обыкновенной садовой земле. Размножаются делением корней весной и осенью. Корневища нарастают вверх, поэтому периодически необходимо подсыпать питательную землю.

Одна из причин высокой популярности лилейников – их слабая повреждаемость вредителями и болезнями. Редко когда можно обнаружить на изящно изогнутых листьях выгрызенные круглые или продолговатые отверстия. Это «поработала» луковая трещалка (луковый листоед). Сами жуки длиной 6-7 мм, оранжево-красные, с 10 рядами точек. Толстые, суживающиеся к голове личинки грязно-серого или красноватого цвета, покрыты черноватой слизью. Зимуют жуки в почве, откуда в начале мая и появляются. Выходящие из отложенных самкой яиц личинки поначалу скелетируют листья. Достигнув максимального размера, так же как и жуки, проедают растительную ткань насквозь.

В тех случаях, когда листоеды достигают недопустимо высокой численности, против них можно применить один из пестицидов: «Фуфанон», «Кемифос», «Инта-Вир».

В моем саду наибольший вред лилейникам причиняют галлицы. Эти мельчайшие мушки откладывают яйца на только что появившиеся бутоны. По мере развития последних внутри, под защитой чашелистиков, развиваются и желтоватые личинки галлицы. Они выедают лепестки, не позволяя цветку полностью раскрыться. Такие полураспустившиеся бутоны ослизняются, темнеют и увядают. Не допустить этого можно, применив один из многочисленных инсектицидов, рекомендуемых против галлиц. Назовем лишь некоторые: это уже упомянутые «Фуфанон», «Кемифос», а также «Фитоверм».

Случается, к концу лета, особенно при затяжных дождях, на листьях лилейника появляются длинные коричневые полосы со светлым центром и более темным окаймлением. Такие «меченые» листья, как правило, быстро увядают. Их губитель, вероятнее всего, – гриб, вызывающий заболевание под названием гетероспориоз (или пятнистость лилейника). При сильном поражении листья и почву под куртинами нужно обработать 1%-ным медным купоросом или препаратом «Абига-пик».

С. ИЖЕВСКИЙ, доктор биологических наук

Распечатать

календарь садовода