Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Янтарные бусы облепихи

Янтарные бусы облепихи

Аллан Никитенко
агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Облепиха – далеко не новое ягодное растение в российских садах, выращивают его с незапамятных времен. Культура эта неприхотливая и зимостойкая. Главное – изначально правильно заложить насаждения, чтобы потом просто поддерживать их в хорошем состоянии.
Выбор места
 
Как и большинство плодовых культур, облепиха предпочитает солнечное место. Это растение достаточно влаголюбиво, однако подтопления оно не переносит. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной (pH 7). При несоблюдении этих требований возможна потеря урожая и снижение его качества. 
 
 Корневая система у облепихи поверхностная, поэтому саженцы не следует сажать в непосредственной близости с другими садовыми растениями: любые глубокие перекопки могут повредить довольно слабые и близкорасположенные корни (средняя глубина залегания – 20–30 см). Под облепихой рекомендуется проводить периодическое рыхление и мульчирование. Плюсом поверхностного расположения корней является возможность посадки данной культуры в места с высоким уровнем грунтовых вод (до 1 м). 
 
Особенности роста
 
 С помощью корневых отпрысков облепиха может заполонить довольно большую площадь на участке, поэтому нужно предпринять меры по ограничению корней. Если этого не сделать, то можно получить молодую поросль в одном-двух метрах от маточного растения. К сожалению, корневая система довольно сильно 
травмируется при удалении молодых растений с помощью лопаты. Это, в свою очередь, может заметно сказаться на урожайности и общем самочувствии растения.
КСТАТИ
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 75 сортов облепихи. Для климатических условий средней полосы России подходят сорта Чуйская, Любимая, Отрадная, Ботаническая, Превосходная и другие.
 
Удалять молодую поросль нужно так: обкопайте побег, показавшийся из-под земли, и аккуратно с помощью секатора обрежьте его у самого основания корня (срез на кольцо). 
 
У многих сортов на побегах располагаются шипы, но существуют и бесшипые сорта. У облепихи довольно слабая древесина, поэтому рекомендуется формировать ее в виде многоствольного двухметрового кустарника. К тому же такая формировка облегчит сбор плодов. 
 
Плодоношение 
 
Облепиха – культура двудомная. Это значит, что существуют мужские и женские растения, то есть без мужских на женских не может завязаться урожай. Об этом необходимо помнить, когда идет закладка сада: для надежности некоторые агрономы рекомендуют сажать несколько мужских растений, причем разного происхождения. Таким образом, разный набор пыльцы позволяет значительно увеличить урожайность и «застраховаться» от потери плодов, если одно из растений погибнет. К тому же облепиха опыляется ветром, следовательно, сажать мужские растения надо с подветренной стороны. 
 
Посадка
 
Саженцы в питомнике лучше покупать двух-трехлетнего возраста с открытой или закрытой корневой системой. В первом случае посадку проводят исключительно весной, во втором – время высадки не имеет значения. Брать взрослые растения можно, но при этом нужно помнить, что облепиха хорошо растет и плодоносит 20–25 лет. 
 
Копать глубокую яму не следует из-за поверхностного залегания корневой системы. Саженцы следует немного заглубить (достаточно 5–10 см). Вниз положите 5–10 кг перепревшего навоза и немного суперфосфата (100 г). 
 
Уход
 
 Регулярно проводят два вида обрезки. Санитарная предполагает удаление больных, сухих и сломанных побегов, омолаживающая – срезку одной-двух старых ветвей в год. Обрезку можно начинать проводить, когда куст достигнет 10-летнего возраста. Необходимо также убирать пересечения ветвей, срезать внутренние, загущающие ветви. 
 
Не забывайте также вести борьбу с грибными заболеваниями, для этого несколько раз весной, до распускания почек, нужно обработать облепиху 5-процентным медным купоросом (500 г на 10 л воды). 
 
Поздней осенью, когда заканчивается листопад, можно обработать растения мочевиной той же концентрации, что и медью. Данные обработки следует проводить не только когда вы видите явные признаки болезней, но и для профилактики. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода