Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Февраль - пора посева сельдерея и артишока

Февраль - пора посева сельдерея и артишока

Вячеслав Лудилов
доктор с.-х. наук, профессор
Поделиться
Распечатать

Февраль – время, когда дачник еще может позволить себе отдохнуть от огородных дел, но на самом деле уже пришла пора приниматься за посев.

Сельдерей, мелисса, спаржевый салат, розмарин, артишок - культуры с длительным вегетационным периодом ,им  не хватает периода активных температур в Нечерноземной зоне.  И чтобы получить ранний и качественный урожай, приходится его продлевать – возделывать растения через рассаду, делая забег в 2-3 месяца.
 

Распространены три формы сельдерея: корнеплодный (образует хорошо развитый корнеплод), черешковый (корнеплода не образует, черешки листьев сильно утолщены), листовой (формирует хорошо развитую розетку листьев, корнеплода не формирует). Рассаду сельдерея выращивают в теплицах с пикировкой. Семена высевают в первой половине февраля в посевные ящики или теплицы. Пикировку сеянцев проводят в фазу первого настоящего листа.

Заделывать в почву семена сельдерея желательно не глубже 0,5 см, так как они лучше и быстрее всходят на свету. Ящики с высеянными семенами сверху накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, где (температура около 23-25). Главная беда сеянцев сельдерея – черная ножка. Очень важно не допускать резких перепадов температуры и поливать растения исключительно теплой водой.

С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки размерами 5х5 см. При пикировке растения не слишком заглубляют. Через 5-7 дней после этого их подкармливают комплексными удобрениями. В дальнейшем подкормки проводят 1 раз в 12-15 дней.

Рассада сельдерея на всех этапах хорошо переносит пересадку, легко приживается. Выход рассады – 700-800 шт. на 1 кв. м. Оптимальная температура для выращивания рассады 15, при более высокой температуре и повышенной влажности теплицу необходимо проветривать.

В 60-80-дневном возрасте рассаду высаживают в открытый грунт, в междурядьях оставляют 45 см, в ряду между растениями – 20 см. На 10 кв. м требуется 100-140 растений.

В феврале высевают также пока мало распространенный у нас артишок. Возделывают его ради соцветий – корзинок, мясистое цветоложе которых и нижние части чешуй используют в пищу. У лучших итальянских сортов соцветие достигает до 15 см в диаметре.

Артишок содержит инулин, который легко усваивается, является заменителем крахмала и сахара при диабете. Растение рекомендуют при болезнях печени, правда, его целебные свойства еще мало изучены. Нежная мякоть артишока очень приятна на вкус. В ней присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и минеральные соли, макро- и микроэлементы. Сок артишока и отвар из его листьев, содержащие цинарин, обладают желче- и мочегонным действием. Артишок предупреждает развитие атеросклероза, полезен он людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соцветия артишока отваривают в соленой воде, затем удаляют трубчатые цветки, а мясистое цветоложе и основание чешуек едят в горячем виде с белым соусом или в холодном виде с соусом из растительного масла, уксуса и чеснока. Молодое соцветие мясистого артишока в сыром виде по вкусу напоминает зеленый грецкий орех.

Стебель артишока высотой до 2 м, оканчивается крупными соцветиями – корзинками, которые состоят из многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков. Артишок чувствителен к теплу, переносит лишь небольшие заморозки (от 0 до -10), при температуре от -2 до -30 растения гибнут. Очень требователен артишок к плодородию почвы, грунт должен быть богат органическими веществами, глубоко обработан и хорошо обеспечен влагой. Лучшими для артишока являются супесчаные почвы. При избыточном увлажнении растения развиваются очень слабо, корни артишока могут загнивать.

В центральных районах России артишок выращивают как однолетнее растение. Размножают его семенами и корневыми отпрысками, при этом отбирают наиболее урожайные экземпляры, лучшие из старых насаждений. Потомство растений, полученное из семян, более здоровое. На рассаду высевают яровизированные семена. В начале февраля их замачивают и выдерживают при температуре 20–25 в течение 5–6 дней. Как только семена проклюнутся, их помещают во влажный песок и выдерживают 20–30 дней в холодильнике при температуре 1–2, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики, которые держат при температуре 20. С появлением первого настоящего листа всходы пикируют; 50-60-дневную рассаду рядами высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, расстояние между растениями 40–50 см, между рядами – 60-70 см.

Другой способ размножения артишока мы проверили опытным путем: в первых числах февраля высевали сухие семена артишока в теплицу или в ящик, который ставили на солнечное окно. Семена присыпали тонким слоем земли и поливали теплой водой. В фазе 3–4 настоящих листьев растения пересаживали в емкости диаметром 10 см, корни обрезали на половину длины. Использовали перегнойно-дерновую почву и продолжали выращивать до начала мая в теплице или на подоконнике, регулярно поливая и подкармливая рассаду органо-минеральными удобрениями.

В начале мая полив прекратили и земляной ком в горшке подсушили. В эти же сроки поместили рассаду артишока в прохладное место при температуре 4-60. Эти приемы направлены на стимуляцию цветения. В начале июня, как только миновала опасность заморозков, растение высаживали на хорошо освещенное, прогреваемое солнцем место. В этом случае уже в начале августа у артишока образуются соцветия.

После сбора корзинки можно хранить в течение 2-3 месяцев в холодильнике при температуре около 10 и влажности воздуха 75-80%, но нельзя замораживать, иначе они теряют вкус и цвет.

В конце февраля высевают салат спаржевый. Глубина заделки семян – 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками – 10 см. Всходы прореживают на 4-5 см, в открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – начале мая в возрасте 30-35 дней под пленку по схеме 50х30 см.

Высевают в феврале и розмарин. Всхожесть семян этой культуры обычно низкая – не более 50%. Всходы появляются через 4 недели после посева, высадку в открытый грунт проводят, когда минует опасность заморозков: розмарин погибает даже при низких положительных температурах. Для его выращивания требуются рыхлые, богатые почвы в местах, хорошо освещенных, защищенных от ветра.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода