Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Заботы дачника на закате осени

Заботы дачника на закате осени

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В ноябре наступает пауза в активных делах и заботах о саде-огороде. Инвентарь отдыхает в сарае до весны, бочки для сбора воды стоят вдоль забора вверх дном, теплолюбивые многолетники укрыты. И все же совершите прогулку по участку, внимательно осмотрите его, чтобы выполнить последние работы в нынешнем дачном сезоне.
Совсем скоро сад уснет до весны. Растения перезимуют без потерь, если их правильно подготовить к холодам. В ноябре не поздно осмотреть плодовые деревья, снять с них оставшиеся плоды, а также тщательно собрать и утилизировать падалицу, закопав ее поглубже в почву. 
Опавшие листья нужно собрать в кучу и удалить с участка, иначе в них найдут зимнее пристанище различные вредители. В следующем сезоне они могут нанести саду сокрушительный удар.
 
Пока температура воздуха не опустилась ниже -10°, необходимо провести обрезку плодовых деревьев, выделив для этой работы сухой погожий день.
 
Освободите их от сухих, поврежденных веток, а также веток с признаками болезней, удалите ветки, растущие внутрь кроны. Во время этой работы выполняйте максимально гладкий срез, без малейших задиров коры. Все срезы тщательно зачистите, обработайте медьсодержащим препаратом и замажьте садовым варом. 
 
Со стволов снимите ловчие пояса, бумажные утилизируйте, тканевые в чистом виде отправьте на хранение в сухое место.
 
Поставьте заслон болезнетворным микробам, проведя опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Рабочий раствор приготовьте из расчета 0,5 кг мочевины на 10 л воды. Хорошо показал себя препарат «Хорус», разрешенный для применения в личном подсобном хозяйстве.
 
Перед зимой не лишним окажется рыхление приствольного круга на глубину не менее 20 см. В этом случае вредители и их личинки, зимующие в верхнем слое почвы, не перенесут сильного снижения температуры. 
Если осень в вашем регионе выдалась сухая, то до наступления зимы проведите влагозарядный полив. На 1 кв. м приствольного круга внесите 50 л воды, температура которой на 5° выше температуры воздуха. Полив проводите в несколько приемов,
 расходуя 15–20 л воды в 1 час: так влага поступит в почву максимально равномерно. Почву в приствольном круге после водных процедур можно замульчировать, используя компост, перегной или торф.
 
Кора деревьев в зимнее время требует защиты. Хороший способ – осенняя побелка штамба дерева (до основания скелетных ветвей) специальным составом. Перед этим мягкой щеткой с них нужно счистить лишайники, мох и отмершую кору. 
 
Большой проблемой для сада могут стать грызуны. Защитить молодые деревья от их острых зубов можно, обернув нижние части стволов (на высоту до 50 см) специальной сетчатой тканью. 
 
Нуждаются в подготовке к зиме и ягодные кустарники. Осенью проведите обрезку кустов черной смородины – удалите до основания побеги старше 5 лет. Этот прием стимулирует интенсивное отрастание молодых побегов весной, способствует повышению урожайности. Если ранее не были удалены отплодоносившие побеги малины, эту работу не поздно выполнить в ноябре. Однолетние побеги для лучшей зимовки можно пригнуть к земле. Истощенную почву под кустами малины можно подкормить, внеся препревший навоз из расчета – 1 ведро органики под каждое растение.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода