Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Жить в деревне интересно

Жить в деревне интересно

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В Тверской губернии в 250 км от Москвы в Торжокском районе есть замечателная живописная деревенька и называется она Цапушево. В этой деревне и находится ферма «Надежда» по выращиванию элитных, чистопородных коз зааненской породы.

Когда-то, в начале девяностых, на подъёме фермерского движения два специалиста из Москвы Александр и Надежда Бодровы (инженер-физик, кандидат наук  и  зооинженер) решили начать своё дело и создать ферму.

Направление хозяйства выбрали почти случайно. Планировали заниматься овцеводством, но в один счастливый момент им предложили купить и нескольких  козлят  редкой в то время в нашей стране зааненской породы. И они купили,  ведь для специалиста нет ничего увлекательнее, чем, получив хороший материал в руки, изучить его, улучшить и приумножить.

Итак, в 1992 году из Госплемзавода «Никоновское»  Московской области Бодровы привезли десяток чистопородных зааненских козлят (родители которых родились ещё в  Новой Зеландии).  И вот, имея на руках чудесных  животных,  энтузиасты начали действовать. Практически не было никакой отечественной литературы (за исключением превосходной, но очень старой, впервые изданной ещё в начале ХХ века, книге князя С.П. Урусова), где можно было бы найти ответы на возникающие вопросы, не было в стране опытных специалистов, которые могли бы что-то подсказать и помочь. Надо было становиться профессионалами самим.

На ферме у Александра и Надежды живут козы и овцы (несколько десятков голов финского ландраса помесей с текселем). Но приоритет – это, конечно, козы. О том, как собиралось, выращивалось и формировалось стадо можно написать целую книгу. Основной задачей хозяйства было не потерять чистоту породы и требования стандарта.  Для чего по всей стране разыскивались производители, имеющие достоверное происхождение и соответствующее качество. Зааненские козлики приобретались в США, и  Австрии, семя их во Франции. В 1996 году впервые в современной России на ферме "Надежда" появились козлята нубийской породы из США. Несколько ранее камерунские карлики. Серьёзное развитие на ферме эти породы не получили из-за отсутствия необходимого генетического материала.

В истории хозяйства – поездки в США, Голландию, Италию, Финляндию и Францию; стажировки в лучших козоводческих хозяйствах мира; международные семинары, членство в Американской Ассоциации Дойных Коз; конференции, доклады, встречи  с иностранными учеными и фермерами, различные шоу и выставки.

На ферме накоплен богатейший опыт многих стран и хозяйств, собрано большое количество специальной литературы (иностранной, переведённой самим Александром). Ферма «Надежда» является филиалом кафедры козоводства и овцеводства РГАУ-МСХА (Тимирязевки). Бодровы предоставляют базу для научных работ и по ветеринарии. Ферма действует как научно-производственная и учебная лаборатория.

На ферму каждый год приезжают на практику студенты – зоотехнических, ветеринарных факультетов и факультетов переработки молочной продукции.  Таким образом  попала сюда и я.  Учась в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, в конце 3-го курса я прошла отбор на стажировку в Германию. Перед отъездом я совершенно случайно узнала, что буду набираться опыта на козоводческой ферме и это меня несколько расстроило. Будучи ещё ребёнком, я всегда и всем говорила, что с козами никаких «общих дел» иметь не буду никогда. Но жизнь распорядилась иначе.  В Германии я  научилась многому,  выполняя различную работу на ферме. И вот, после 6 месяцев моего пребывания заграницей я полностью изменила своё отношение к этим прекрасным, милым созданиям.  После возвращения в Россию незаметно подошло время и преддипломной практики. Имея богатый материал по козам, козьему молоку и опыт по выработке козьих  сыров я и выбрала тему диплома. Задавшись целью найти в России козоводческое хозяйство и провести сравнение с зарубежной фермой,  я и вышла на ферму «Надежда». Правда брать хозяева меня не хотели поскольку практикантов на тот момент на ферме было много. Но я всё-таки приехала, пообещав что через 3 дня меня на ферме уже не будет. Так получилось , что я пробыла здесь  2 недели. После чего успешно защитила свой диплом с рекомендацией в аспирантуру и уехала на ферму работать, где вышла замуж за сына хозяев и поступила в аспирантуру РГАУ- МСХА.  На сегодняшний день, после успешной защиты диссертации в июле этого года,  моя любовь к этим животным и к тому, чем я занимаюсь только растёт.

На данный момент в нашем хозяйстве 120 дойных козоматок зааненской породы, и соответственно ремонтный молодняк (разных лет), козлы, и старые животные. Продуктивная жизнь козы здесь начинается примерно с двух лет и продолжается до 8 – 9 лет.  В стаде 6 возрастных групп по 20 животных. Каждая группа живет в своем загоне, а на выпасе они «гуляют» все вместе. Новорожденных рогатых козлят обезроживают в недельном возрасте. Это делают, чтобы избежать будущего травматизма. Рогатые козы могут очень сильно травмировать друг друга (да и человека тоже). А безрогие животные гораздо спокойнее и безопаснее, даже для маленьких детей. Селекционной работой занимается Надежда. Ее основная цель получать животных (соответствующих стандарту породы) не только с высокой молочной продуктивностью, с высоким содержанием жира и белка в молоке, но и таких, которые будут иметь ДОЛГУЮ продуктивную жизнь.  И определенные успехи уже достигнуты: на обычных молочно-товарных фермах США, Голландии, Франции (нет возможности провести сравнение с другими российскими предприятиями) продуктивная жизнь животного заканчивается через 3 – 4 года (т.е. в возрасте 5 – 6 лет), а у нас животные используются  до 8 – 9 лет, при незначительном уменьшении их молочности.

На ферме средний удой  на фуражную козу составляет 2,5 л. в сутки. Это только кажется немного. Ведь надо учитывать, что в стаде при этом находятся и молодые и старые животные в разной стадии лактации (часть коз постоянно в запуске – для получения круглогодичного молока, часть – только что окозлилась). На ферме содержатся козы, дающие не менее 1000л за лактацию (305 дней) после третьего окоза. На пике же лактации эти животные дают  до 6-7 молока.  Жирность – от 3,6 до 4,6%, содержание белка – от 2,9 до 3,7 %. Молоко соответствует всем показателям санитарно-гигиенических требований. Ферма оборудована небольшой лабораторией, в которой есть прибор "Лактоскан", определяющий 8 основных показателей молока. Ежедневно ферма получает от 200 до 300 л молока. Часть его перерабатывается на сыры, а большая  часть пастеризуется и упаковывается в  собственном перерабатывающем цеху. Молоко продаётся в крупных торговых сетях Москвы (Ашан, Перекресток) и Твери  (Тверской купец).

В этом году была построена камера для созревания твёрдых сыров. Производство твёрдых сыров Премиум класса - это будущее нашей фермы, это то, к чему мы стремимся. Сейчас вырабатываются сыры типа «Гауда», «Горный сыр» -по немецкой технологии, опыт по производству которого я получила благодаря  стажировке в Германии на козоводческой ферме «Demeter», также различные смешанные сыры и сыры с плесенью. Эти сыры мы планируем реализовывать через интернет - магазины, а также в специализированные сырные рестораны.

Недавно после окончания Тимирязевки на ферме начала работать молодой специалист, осваивая изготовление сыров, Светлана Смирнова.

Хотелось бы видеть побольше молодёжи работающей в сельском хозяйстве, которая в основном сейчас рвётся в города или остаётся там после окончания сельскохозяйственных вузов.  Жить в деревне интересно, когда у тебя есть  работа и ты увлечён своим делом, и совсем не скучно, ведь впереди столько всего нового...

Бодрова Ю.Н., фермер ООО «Ферма Надежда», кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода