Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Зимнее укрытие для молодых насаждений

Зимнее укрытие для молодых насаждений

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Поздняя осень, работы в саду завершены, но остается еще одна забота – защитить растения от зимней стужи. Особенно в этом нуждаются молодые насаждения.

Укрыть и замульчировать

Укрытие молодых растений спасает их от сильных морозов,резких перепадов дневных и ночныхтемператур. Это поможет также защитить деревца от провокационных оттепелей, нагрузки снегом, порывов ветра и формирования наледи. Если этой работой пренебречь, то велика вероятность возникновения морозобоин, отслоения коры, вымерзания растений, выпревания корневой шейки (такая проблема часто встречается накосточковых культурах), изломов, надломов ветвей.

Отличные зимние «одежки» для молодых деревьев получатся из различных материалов.Дополнительное утепление растений дает мульчирование приствольных кругов растений, а также укрытие нижней части стволов.

Наиболее уязвимы высаженные осенью саженцы косточковых и семечковых культур. У них могут пострадать и надземная часть, и корневая система. В центральной части России молодые насаждения достаточно укрывать до тех пор, пока они не достигнут трехлетнего возраста, а севернее – всегда, ежегодно.

Лапник – один из распространенных материалов для зимнего укрытия: тепла от него, конечно, немного, но способность задерживать снег удивительная. К тому же лапник неплохо защищает нежную кору молодых деревьев от грызунов.

Можно использовать в качестве утеплителя и торф, им обычно мульчируют приствольный круг, а весной его нужно как можно быстрее убрать, чтобы этот подкисляющий почву материал не успел навредить корневой системе растений.

Хорошо удерживает тепло полиэтиленовая пленка, однако она затрудняет дыхание корней. При длительном использовании такое укрытие наносит вред, так как ткани растения под ним начинают подопревать.

Агротекстиль и мешковина хорошо пропускают воздух, и это можно считать их достоинством, особенно во время зимних оттепелей. Правда, намокая, такие материалы долго сохнут.

Опавшая листва, солома и сено – неплохие утеплители, но в них любят поселиться на зиму мышевидные грызуны. К тому же вся эта органика достаточно быстро начинает загнивать.

Некоторые дачники пытаются установить различные мелкоячеистые каркасы. Они очень надежны, но довольно громоздки, поэтому подходят для больших участков.

Начинаем действовать

Не торопитесь поскорее укрыть сад. Приступайте к этой работе, когда промерзнет верхний слой почвы. Сначала освободите приствольную зону от мусора, листвы, веток и слегка взрыхлите почву (на 4–5 см). Затем молоденькие веточки аккуратно свяжите шпагатом, а прикорневую зонузасыпьте торфом слоем 5–7 см (его можно смешать с листвой, соломой, сеном).Сверхуположите еловые лапы, чтобы прижать мульчирующий слой к почве.

Опытные дачники поверх органики стелют еще и пленку. Однако корневая шейка под ней может подопреть, что приведет к гибели растения. Избежать этого позволяет круговой разрез, который надо сделать, отступив от корневой шейки на 10–12 см. Правда, данный прием подходит только для косточковых культур.

Стволики молодых насаждений плодовых можно обернуть лапником: он удержит снег, который станет дополнительным утеплением. Другой вариант – использовать нетканый материал,также удерживающий тепло.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода