Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Хотелось бы посадить зимние сорта, чтобы яблоки могли храниться хотя бы до Нового года. Но все, что нам рекомендовали (Спартан, Лобо, Уэлси) в нашей местности, на севере Московской области, вымерзает. А распространенная Антоновка плохо хранится.

Вам рекомендовали сорта зимние, но не зимостойкие – это разные признаки. Даже в условиях южных районов Подмосковья они сильно подмерзают или вообще погибают. Но поскольку плоды у них вкусные, а у Спартана еще и храниться могут до весны, то, конечно, хотелось бы иметь их в своем саду. Но выращивать их лучше прививкой в крону зимостойких скелетообразователей.

По результатам многолетнего сортоизучения коллекционных насаждений яблони Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП), расположенных в ближайшем Подмосковье, автором было выделено несколько зимостойких сортов (не ниже уровня Антоновки обыкновенной) с плодами длительного периода потребления. В экстремальную зиму 1978/79 г., когда пострадали многие сорта, их деревья имели лишь частичные повреждения, быстро восстановились и хорошо развиваются и плодоносят до сих пор. Три сорта из этой группы заслуживают внимания в любительском садоводстве для северных районов Московской области. Привожу их краткую характеристику.

Куликовское (сеянец сорта Кинг) – исключительно скороплодный и урожайный сорт селекции ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Дерево зимостойкое, среднерослое, компактное, с опущенными вниз ветвями. Плоды красивые, округло-конической формы, средней величины (110-120 г), зеленовато-желтые с красными полосами. Мякоть белая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. При съеме в конце сентября плоды сохраняются до февраля-марта. Устойчивость к парше высокая.

Маяк (Коричное полосатое х Розмарин белый) – создан во ВСТИСП (г. Москва). Один из самых зимостойких из зимних сортов. Деревья сильнорослые, урожайные, хорошо развиваются на бедных суглинистых почвах. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Плоды по внешнему виду и аромату напоминают Коричное полосатое, но у Маяка они ярче окрашены и крупнее (100-140 г). Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут храниться до весны. Вкус приятный, кисло-сладкий, с ароматом Коричного полосатого. После жаркого лета плоды могут осыпаться, поэтому требуют своевременного съема. Устойчивость к парше на уровне Коричного полосатого.

Селигер (Штрейфлинг х Уэлси) – селекция ВСТИСП. Дерево высокозимостойкое, среднерослое и очень урожайное. Плоды округлые, желтоватые, с красным румянцем, мякоть нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. При съеме в конце сентября яблоки могут храниться до марта-апреля. Плоды и листья устойчивы к парше. Но у этого сорта есть недостаток, который, на первый взгляд, может показаться привлекательным: чрезмерная завязываемость плодов. Часто завязываются все 5-6 цветков в соцветии и не осыпаются при июньском опадении завязей, продолжают развиваться, что хорошо видно на фотографии. Из-за этого яблоки мельчают или сильно варьируют по величине – от 50 до 120 г. Поэтому желательно формировать низкорослое дерево, чтобы можно было вручную удалять излишки завязей. Правда, в нормировке урожая может «помочь» цветоед, после которого, как известно, иногда остается лишь малая часть цветков.

К сожалению, два последних сорта не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и питомники сейчас вряд ли их выращивают. Раздобыть их черенки можно, скорее всего, у заядлых садоводов-любителей, коллекционирующих различные сорта.

Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода