www.sotki.ru / Звезда на даче / Андрей Ковалев: «Хочу большой участок, свое хозяйство и много детей!»

Андрей Ковалев: «Хочу большой участок, свое хозяйство и много детей!»

Зоя Игумнова
Темы публикации
Певец, автор песен и стихов Андрей Ковалев виртуозно кроме музыкальной карьеры добился невероятных успехов и в других сферах. Вместе с тем Андрей мечтает о большой семье, детях и земельных угодьях в ближнем Подмосковье.

Мы встретились с Андреем в его шикарном особняке, а разговор пошел не о золоте и бриллиантах, а о даче, саженцах и планах на жизнь.

– О даче у меня самые теплые воспоминания. Была у нас родительская дача, куда отвозили нас маленьких с братом на всё лето. И бабушка давала нам первые уроки садоводства и огородничества. Мы обожали эти летние месяцы на грядках, ну и друзей у нас в дачном поселке было много. Сейчас многие из них известные балерины, артисты, музыканты. Например, моим соседом и другом по даче был Дима Золотухин, он сыграл Петра Первого в фильме С. Герасимова «Юность Петра» и в «России Молодой».

– Что за места такие чудесные?

– Это рядом с Тучково, станция Театральная, – не зря, я вам скажу, она так называлась. Это был огромный дачный поселок для артистов и сотрудников Большого театра, а также Малого театра, МХАТа, были здесь и ученые, и другая городская интеллигенция.

Жили мы в дачном кооперативе Большого театра, поскольку мама долгие годы служила певицей в этом театре.

Заведовала всем дачным хозяйством бабушка. У нее всегда были куры, утки, она выращивала картошку, морковку, огурцы, зелень, клубнику. Сейчас я не могу есть клубнику, потому что привык у бабушки на огороде срывать с грядки ягодку – и в рот. Вкусно. У нее постоянно сортов двадцать росло. И все сочные, сладкие. А что у нас в магазине? Один сорт – «безвкусный». Такое я есть не могу.

– Вам нужен срочно огород и любимые сорта клубники, выращенные своими руками.

– Несколько лет назад у меня была своя дача (бывшая генеральская) в Щелково. Там на участке и вокруг него росли дубы. Я решил разбавить их яблонями, вишней. Пошел в питомник и купил штук 300 плодовых саженцев. Но фруктовые деревья не все прижились. Дубы их выжили. Тогда я решил засеять весь участок газоном. И вот это занятие стало для меня настоящим релаксом и увлечением одновременно. Я купил газонокосилку и постригал газон.

– Клубнику не хотелось разводить?

– Уже не хотелось. Газон – это тоже не простая вещь. Но всю красоту мне портили кроты. Только я все привел в порядок, подровнял траву, как на газоне возникли холмики земли. Пришлось поставить электрические отпугиватели. Ловушками и капканами я никогда не пользовался. А еще газон надо регулярно поливать. У меня был огромный участок. На нем я сделал разводку для системы полива. Сам все эти трубки прокладывал. Так трава не желтела.

– Когда-то у вас было еще одно увлечение — реставрация и изготовление мебели.

– Это было все-таки моей профессией. У меня за плечами несколько лет учебы в Строгановке на факультете проектирования интерьеров, и это, знаете ли, не дает спокойно жить, хочется что-то сделать красивое и не похожее на то, что у других.

Я делал мебель. Еще покупал старинную, антикварную, и приводил ее в надлежащий вид. И когда мне случайно достался старинный особняк, я вспомнил свою прежнюю профессию и вложил в обустройство дома всю душу и знания. Все, что вы видите, привезено из Франции, Германии, Италии и других стран. К сожалению, из-за разницы в климате на некоторых предметах началось отслоение шпона. И поэтому мне самому пришлось заняться ее реставрацией, кто же еще лучше сделает это.

– Около вашего дома на постаментах стоят скульптуры. Это тоже увлечение из художественного прошлого?

– Эти скульптуры я специально подбирал под мой дом. В старинном особняке все должно соответствовать духу времени. Какие-то из них XVI века, какие-то помоложе — XVII, XVIII века. Вы правильно подметили — это некое воспоминание о прошлом. Когда-то я рисовал похожие головы лошадей на уроках живописи в Строгановке. Пятерки получал.

– Сейчас не тянет к искусству?

– Зреет такое желание, хочется купить холсты, краски и вновь взяться за кисти, но у меня был большой перерыв. Хочу маслом писать. Причем делать это на огромных холстах совковой лопатой и метлой.

– Авангард?

– Мощная современная живопись.

– А более приземленные мечты есть?

– Хочу высадить липовую аллею. Но пока для этого нет участка, тренируюсь на цветах. Весной поехал в специальный магазин, накупил рассады и устроил перед домом цветник. Ковырялся в земле. Нахлынули приятные вспоминания из детства, когда бабушка заставляла на даче помогать.

– Как вы стали петь? Что вас вывело на этот путь?

– Музыкой я занимаюсь с четырех лет. Попробуйте оставаться в стороне от нее, когда твоя мама артистка Большого театра, 35 лет там пела. После музыкальной школы я собирался поступать в училище при Консерватории. Так что музыка ко мне пришла не случайно. И кто бы мне сказал еще лет 15 назад, что я буду писать стихи. Откуда?! Не просто так это снисходит. У меня уже три книги стихов выпущено, четвертую заканчиваю. У меня была встреча с патриархом Алексием II. Мы очень долго с ним беседовали о жизни, о творчестве, и он мне сказал: «У тебя это — от Бога».

– Если с детства повсюду вас окружала классическая музыка, то почему вы не стали оперным певцом?

– Чтобы петь в опере, надо с детства заниматься вокалом. У меня этого не случилось. И потом я не считаю себя вокалистом, я автор-исполнитель.

– Как вы объясните свою популярность?

– Наверное, так случилось потому, что не было такой цели, желания куда-то прорваться, стать первым. Я пою, и это – моя жизнь. Получаю огромное удовольствие от репетиций, выступлений, съемок клипов. Кстати, я всегда пою только в живую и, судя по всему, пою правильно, ведь мой рекорд — 50 песен на одном концерте! Вы знаете, в моем репертуаре очень много песен о любви, ведь я большой романтик. И все свои произведения я проверяю на публике, пою и вижу, как это слушателям нравится. Женщины, а их обычно больше половины зала, преображаются, их глаза уже после второй-третьей песни начинают гореть. А что может быть важнее для артиста, как зажечь сердца людей позитивом и любовью. Будет любовь – будет счастье.

– Вы любите петь, писать песни, зарабатывать деньги, а останется ли у вас время на приусадебное хозяйство? Ведь вы планируете обзавестись дачным участком. Кстати, где он будет?

– Хочу найти участок земли где-нибудь в направлении Новой Риги. Я же собираюсь разводить свое натуральное хозяйство, завести коровку, козу, курочек, чтоб были свежие яйца, посадить огород и фруктовые деревья. Само собой, построю дом. Ну а кому как не большой семье в нем жить, ведь у меня есть еще более серьезные планы. Я хочу стать многодетным папой. Для них я и построю большой дом, и земли хочу пару гектаров, чтобы было где разгуляться. Ну и животным там будет вольготно. А я наконец научусь доить корову.

– Сколько детей хотите?

– Сто!

– Это вам проще детский дом усыновить.

– Уже. Помогаю двум детским домам. Шефство над этими ребятами не отменяет наличие своих детей. Но я для себя решил, что как только появятся свои дети, возьму еще и приемных в свою семью.

– Прекрасные перспективы. А что с творчеством?

– В планах много концертов, съемок клипов, вот пишу сейчас песню к Новому году, но идет пока тяжело. У меня уже пять новогодних композиций есть, а хочется что-то еще лучше сделать.

– Еще с недавних пор вы стали выходить в драматической роли.

– Да, я играю в мюзикле «Яръ». Сначала мне предложили сыграть одну из главных ролей – богача, негодяя, промышленника Стодушного. Но за неделю до премьеры я понял, что надо еще выучить много текста, подготовить музыкальный материал, который прилагался к этой роли, а времени на это мне не хватает. Поэтому пришел к продюсеру, режиссеру и честно признался. Тогда мне предложили сыграть Юровского, того самого, который расстрелял царскую семью. Он у меня получился «негодяй негодяевич», страшный человек. Он ведь цареубийца, ничего человеческого в нем быть не может. И пусть он подобрал котенка и выхаживал его, поил молоком, я не смог оправдать своего героя, не смог сыграть его чуть мягче. Уж больно на нем грехов много.

– Мюзикл называется «Яръ», это легендарный ресторан.

– Да, всё действие разворачивается в нем в 1918 году.

– Ресторан до сих пор существует. Почему же не сыграть спектакль в его стенах?

– Я тоже задал такой вопрос продюсеру. Видимо, всё упирается в то, что там мало посадочных мест, а это приведет к удорожанию билетов, ведь мюзикл должен себя окупать.

– Кажется, вы уже во всем себя попробовали, осталось только в кино сняться.

– А я снимался. В фильме «Опасные гастроли» с Дольфом Лундгреном, а в сериале «Здрасьте, я ваш папа» играл самого себя. Кстати, впервые в кино я снялся в 18 лет. Правда, название не скажу, забыл. Главную роль в нем играл Николай Караченцов. Мы с друзьями из группы «Пилигрим» играли самих себя. Мне вручили контрабас с тремя струнами, и за один съемочный день тогда заплатили 160 рублей. Если учесть, что средняя зарплата в то время была 120 рублей, то я просто озолотился в кино.

– Вы упомянули, что снимались с Дольфом Лундгреном. Но ведь и в ваших клипах снимаются звезды. Несколько лет назад в Москву прилетала Памела Андерсон. Она стала главной героиней в клипе на вашу песню «Рев моторов».

– А она скоро еще раз прилетит. Будем снимать продолжение. Пока не удается графики согласовать, но как только сможет, она сразу будет здесь. Согласие уже получено. Хочется совместить съемки с ее работой. Она же защитница животных. Возможно, прилетит в Москву на какой-нибудь форум, ну еще и в клипе снимется.

– Хорошие планы.

– Как говорят мудрецы, бойтесь мечтать – мечты сбываются!