фото автора

Анна Князева: «Я люблю все мои профессии»

Марина Коваленко
Темы публикации
Анна Князева – успешная писательница популярных детективных романов, которые выпускает издательство «Эксмо». Кроме того, Анна – дачница.

За свою жизнь Вы попробовали не одну профессию. Вы работали сначала инженером, потом открыли свое ателье и теперь вот стали писателем популярных детективных романов. Считаете ли, что наконец нашли свое призвание?

- Я люблю все мои профессии. Но, думаю, у каждого возраста есть свои предпочтения. В двадцать мне хотелось быть как все, заниматься чем-то серьезным, и я выучилась на инженера-механика. В тридцать увлеклась пошивом одежды и пошла учиться на модельера. В пятьдесят – пишу книжки. И, знаете, мне это нравится.

В одной из статей Вы упоминаете, что Ваши книги ставят в ряд с работами таких авторов, как Устинова, Донцова, Полякова, Литвиновы. Как Вы считаете, в чем основное отличие Ваших детективных романов от произведений этого же жанра? В чем Ваша особенность, «изюминка», которая привлекает читателей?

- Было бы нескромно приравнивать себя к таким известным и популярным авторам, но приятно, что мой рассказ «В мертвом доме после полуночи» вышел в одном сборнике с их произведениями. Эта книжка называется «Весенний детектив 2014». Очень рекомендую почитать, там есть много интересных историй.

Особенность моих романов определена названием серии, в которой они издаются в издательстве «Эксмо» – «Детектив с таинственной историей». Помимо детективной линии, в моих романах всегда есть еще одна – параллельная. Это действие, как правило, разворачивается в прошлом, и оно не всегда детективное. Я очень люблю все таинственное. Когда читаю какую-то книжку, прислушиваюсь к себе: екает внутри или не екает? Если екает – книга хорошая.

Вы пишете в основном детективы. Не хотелось бы попробовать себя в другом жанре?

- А я уже пробую в рамках своих детективов. В сюжетных линиях моих книг есть любовные истории, мелодрамы и даже «героические трагедии».

Каким Вы видите своего читателя? Рассчитаны ли Ваши романы только на женскую аудиторию?

- Мой читатель - человек, который думает так же, как я. Вот он начинает читать и уже скользит по моей волне. Дальше мы вместе. Им может быть кто угодно: ребенок, женщина, мужчина.

Какую книгу из серии «Детектив с таинственной историей» Вы считаете наиболее удачной? Работа над каким произведением давалась особенно трудно?

- Долгое время я считала, что лучшая это – «Хранительница царских тайн». Вот уж где все по-настоящему таинственно. Теперь мне кажется, что лучшая –  «Подвеска Кончиты». Она мне далась очень трудно. Книга переписывалась несколько раз, дорабатывалась. Может быть, потому я ее так люблю. Кстати, речь в ней идет не о бородатой Кончите Вурст, а о той самой, которая 35 лет ждала своего любимого командора.

Скоро в продажу поступит Ваша новая книга «Роман без последней страницы». Можете кратко рассказать, о чем она?

- Эту книгу мне помогла написать моя восьмидесятилетняя тетушка. Она рассказала очень трогательную и грустную  историю, которая случилась в сибирской деревне во время войны. Потом в квартире над нами начали снимать сериал. Я глядела на потолок, и в моей голове рождались душераздирающие сюжеты. Я заявилась на съемки, и мне позволили там побывать. Вокруг этих двух событий (деревенской истории и съемок сериала) написалась вся книга.

У Вас есть дача. Расскажите, пожалуйста, о ней читателям газеты «Ваши 6 соток». Как много времени Вы там проводите?

- Провожу там только летние месяцы, да и то не всегда. Одна на даче бывать не люблю, а всей семьей часто не получается. Для меня огромная радость видеть, как хорошо на дачном участке нашему псу Пифагору.

Чем Вы занимаетесь на участке в свободное время, если не пишете новую книгу?

- Новую книгу я пишу постоянно. Одну заканчиваю и в тот же день начинаю следующую. На участке люблю играть с собакой, поскольку мой внук в этом уже не нуждается, ему 18. Мечтаю завести грядки. Чтобы на них были огурцы, помидоры, зелень и обязательно редиска. Сорвал – и на стол. А если есть желание, значит, грядки обязательно будут!

Какие деревья и кустарники растут на Вашем участке? Как Вы за ними ухаживаете? Может, есть какие-то личные наблюдения и секреты по уходу?

- На участке растут груши, сливы. Из кустарников – смородина, ежевика и крыжовник. Секретов никаких нет. Из личных наблюдений только одно: крыжовник каждый год склевывают птицы. Нужно почитать Вашу газету. Наверняка найду способ его защитить.

Есть ли какие-нибудь необычные растения?

- Сосны, пусть это звучит смешно. Для меня эти деревья очень необычные и очень любимые. Когда задираю голову и смотрю в их кроны, вспоминаю свое сибирское детство.

Поделитесь с читателями каким-нибудь рецептом из личных запасов.

- С удовольствием! Рецепт абрикосового варенья с косточками. Пусть это займет много времени, но результат стоит того.  Нужно вытащить косточки, не разделяя абрикосы на две половинки. Достать из косточек ядра, после чего вставить ядрышки в абрикос. Растворить в воде сахар, протомить его 3 минуты, потом довести до кипения и снять с огня. Погрузить абрикосы в сироп и оставить на 12 часов, после чего сварить как обычное варенье. Вам понравится!

Поклонникам творчества Анны Князевой предлагаем принять участие в викторине по произведениям этого автора. Ответьте на вопросы и получите подарки!