фото Ольги Ивановой

Константин Иванов: «У нас в семье принято много трудиться…»

Татьяна Бодябина
автор и ведущая кулинарного канала « Быстро и вкусно»
Константин Иванов – самый необычный врач на российском ТВ. Молодой, всегда улыбчивый, стильный, он больше похож на столичного хипстера из золотой молодежи, чем на врача-кардиолога, кандидата медицинских наук. Но за внешней легкостью кроется ежедневный труд, любовь к профессии и, конечно, семья.
– Константин, почему ты выбрал профессию врача? Семейная традиция, профориентация, случайный выбор?

– Семейная традиция, но наполовину. Мама преподает русский, литературу и риторику, а по папиной линии многие были врачами. Папа – онколог, ученый, иногда он брал меня на разные научные мероприятия. А в старших классах я даже побывал на операции.

– То есть можно сказать, что ты ребенок медицинского закулисья и выбора у тебя не было?

– Ну почему, выбор у меня был всегда. Я окончил музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано, участвовал в театральных постановках, активно занимался спортом. И в выпускной год никак не мог выбрать между медицинским, театральным и МГИМО. Но понимание того, что врач – это правильная и благородная профессия, добавило уверенности в выборе.

– Такие разносторонние интересы…  Неужели никогда не было сомнений?

– Еще на третьем курсе я дежурил в реанимации и тогда понял, что хлеб врача – тяжелый хлеб. На первом курсе считаешь себя как минимум Авиценной. Думаешь, что именно ты внесешь неоценимый вклад в отечественное и мировое здравоохранение. Но когда  сталкиваешься с болью, слезами, когда у тебя
умирает первый пациент, когда ты познаешь все закулисье научного мира, да еще и с финансовой стороны все очень и очень непросто… В общем, к пятому  курсу у студентов исчезают абсолютно все иллюзии, и большинство определяется не только со своей квалификацией, но и со своим будущим, не связывая его с медициной. Многие мои сокурсники получили диплом – и ушли в другие профессии.

– А ты остался…

– На четвертом курсе чуть было не ушел. Учеба сложная, не забалуешь, времени катастрофически не хватало, и пришлось бросить студенческий КВН. Но мое втрое «я»  требовало актерства, феерий, шоу. И вот тут мой отец, который редко на меня давил, сказал: «Окончишь мединститут – и для тебя будут открыты практически все двери. Потому что такого объема знаний, такого жизненного опыта и практики общения с людьми не дает ни один институт».

– И, судя по всему, ты  не жалеешь что послушал отца…

– Ни разу не пожалел. Да, это сложная профессия, требует постоянного обновления знаний и повторения того, что знаешь давно. В этом плане для меня является  примером  Михаил Иванович Давыдов,  главный онколог страны. Он перед каждой операцией всегда пролистывает анатомический справочник. Лучший хирург страны, один из ведущих онкологов в мире, он знает досконально каждый сосуд, каждую косточку. Но садится и листает. Это профессия.

– Почему выбрал кардиологию, а не, к примеру, стоматологию? Престижно, хорошие заработки…

– На мой взгляд, хоть звучит немного пафосно, кардиология – это венец медицины. Пациенты практически все сложные, часто приходят с запущенными формами, да еще с букетом   сопутствующих заболеваний и осложнений. Не совсем корректное сравнение, но  кардиолог – это как врач-детектив, как доктор Хаус из сериала. Чтобы вылечить пациента, он обязан распутать этот сложнейший клубок симптомов и реальных заболеваний. Сложнее может быть разве только
 иммунология. Это тяжелый труд, дикое напряжение, и когда видишь, что ты смог, лечение помогает, пациент  на твоих глазах выздоравливает, начинает улыбаться и глаза светлеют… Тогда выдыхаешь, и все, сдулся как пузырь. Иногда даже сил радоваться не бывает.

– Тогда откуда ты берешь силы на телевидение?

– Во-первых, семья – мой безусловный источник силы. Конечно же, друзья, они всегда рядом, и увлечения. Занимаюсь академическим вокалом, очень давно играю в большой теннис, недавно увлекся автоспортом. А вот вторым очень важным для меня источником силы, как ни странно, является именно работа на телевидении.

– Но ведь это тоже тяжелая профессия и физически, и эмоционально.

– Но она другая. Тут как раз я занимаюсь вторым моим любимым делом, которое при определении профессии принес в жертву медицине. На съемках  врач во мне засыпает и отдыхает, а вот актер буйствует на всю катушку.  Постоянная смена профессиональных направлений и декораций и есть второй после семьи источник силы. Подготовка к съемкам, сам процесс съемок  дает мне комфорт внутренний, иногда неосязаемый, не объяснимый словами. Я просто чувствую, что я на своем месте, и мне нравится.

– Кто тебя привел на телевидение?

– Случай. Серьезно. (Смеется.) Мой друг попросил его поддержать на съемках, и я поехал с ним в студию на Шаболовку. Мы ждем его выхода на площадку, вдруг ко мне подбегает девушка лет двадцати с бешеными глазами. Это теперь я знаю, что на телевидении все бегают с такими глазами, особенно во время съемок, а тогда был, мягко говоря, шокирован. Эта девушка без предисловий орет: «Срочно нужен человек в кадр! Ты подходишь!»  На меня надели микрофон и посадили в студию. Я вообще не понимал, что происходит, но очень понравился редакторам программы, и меня стали приглашать. Ну а коготок увяз – всей птичке пропасть!
Блицопрос:
– Любимый вид спорта?
– Большой теннис.
– Любимый фрукт?
 – Папайя.
– Какую книгу сейчас читаешь?
– «Искусство войны» Сунь Цзы.
– Смог бы стать агрономом?
– Нет, не мое.
– Делаешь зарядку по утрам?
– Стараюсь хотя бы на турнике подтягиваться.
– Сколько можешь пробежать без остановки?
– 17 км, но никому не рекомендую совершать такие забеги без тренировки.
– Сколько пьешь кофе?
– 4–5 чашек в день.
– Любишь сладости?
– Только когда сижу на диете.

– Так просто?

– Со стороны просто, а в реальности…  Даже если ты счастливчик и тебя, как говорится, полюбила камера, это только начало. Множество кастингов, регулярные занятия актерским мастерством и техникой речи, спортом, чтобы хорошо выглядеть в кадре, – профессия телеведущего легка со стороны, когда щелкаешь кнопками телевизионного пульта, сидя на диване. Никто не захочет смотреть на плохо говорящего, безграмотного, неухоженного человека. Нужно работать над собой постоянно.

– Да, выглядишь ты на экране всегда достойно и, кстати, не совсем привычно для образа врача.

– Не буду скромничать, я первый врач на российском телевидении, кто вышел в кадр в галстуке-бабочке. Редакторы и стилисты сомневались, стоит ли это делать. Но я настоял, и теперь это мой обязательный аксессуар.

– А необычные стрижки, очки Гарри Поттера, борода…

– Я нарочито иду на небольшой эпатаж. Все-таки телевидение – это шоу.  Зритель уже избалован и хочет, чтобы к грамотным советам по здоровью прилагалась интересная картинка – визуальное оформление, декорации, ну и сам врач был не занудой-ботаником.

– Работа, спорт, телевидение. А когда же ты занимаешься дачей?!

– Да практически никогда. (Смеется.) Сейчас у меня нет своей дачи, и мы с семьей ездим к родителям. Там для меня есть три главных занятия – шашлык, баня и сон. Я в Москве много работаю и сплю мало, высыпаюсь редко. А вот на даче, да с открытым окном я могу проспать двенадцать часов кряду. Дача для меня – это место энергии и силы с детства. Ребенком я каждое лето ездил к деду в Туркмению, он там жил по долгу службы. И у него была за городом дача, которую точнее назвать микроимение: большой дом, много земли, посадок. Рядом с грядками у деда стоял турник, и каждое утро он сначала сам подтягивался, потом была моя очередь. До сих пор помню свой рекорд – 32 раза.  Солнце, виноград с лозы, алыча, ароматнейшие дыни-торпеды. Я впервые там увидел скорпиона, гюрзу.  У меня именно такие воспоминания о даче в детстве.

– И при таком воспитании неужели на даче сейчас только сон и шашлыки?

– Нет, конечно. У нас в семье принято много трудиться и нет таких слов, как «не могу, не хочу, лень, устал, некогда». Родители каждые выходные на даче. Конечно, не с утра до ночи в огороде возятся, нет таких дачных плантаций, но есть посадки, деревья, газон. Вспомнил! Я полюбил стричь на даче газон, и теперь эта работа исключительно моя.

– Есть ли планы…

– Предвосхищая вопрос – да, хочу жить за городом. Уже присматриваю участок.

– И будешь выращивать огурцы?

– Для начала просто устрою свой маленький уютный загородный мир. Посажу красивые деревья, газон. А потом, когда-нибудь, когда выйду на пенсию, может, и огурцы посажу. Партенокарпические. (Смеется.)

Биографическая справка:

Константин Павлович Иванов, терапевт-кардиолог, кандидат медицинских наук, пресс-секретарь Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, телеведущий. Родился и вырос в Москве. Окончил РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Высшую школу кино и телевидения «Останкино». Женат, двое сыновей.