архив редакции

Лариса Вербицкая: «В саду все должно быть по науке»

Зоя Игумнова
Темы публикации
Нет такого телезрителя, который не знает звезду Первого канала Ларису Вербицкую. Выглядит она всегда великолепно, а секрет этого прост – гены и труд. Причем трудится телеведущая не только в эфире Первого канала, но и в своем саду.

Лариса, глядя на Вас, никогда не подумаешь, что одно из самых больших увлечений в вашей жизни – сад. Откуда такая любовь?

– Я и сама даже не предполагала, что так увлекусь своим садом. Но, вы знаете, чем больше погружалась я в эту тему, чем больше подбиралась у меня библиотека по ландшафтному дизайну, садам мира, растениям, тем интереснее мне это все становилось. Если я берусь за что-то, то делаю это хорошо.

Хлопоты в саду Вы воспринимаете как работу или как нечто другое?

– Люблю свой сад и то время, которое провожу здесь. Я даже работой не могу это назвать. Мне просто нравится что-то делать: рыхлить почву, заботиться о растениях, подкармливать их, подстригать. Вернее, я бы сказала иначе: делать им прически. Да, я воспринимаю их как живые существа. Они требуют внимания. Их не бросишь.

И я очень переживаю, когда не удается спланировать свое время так, чтобы уделить достаточно внимания саду. К сожалению, мой график работы на телевидении предполагает «рваную» жизнь, непостоянное расписание и, как результат, редко совпадает с садовым календарем. А между тем я убеждена: все работы нужно выполнять по науке, в соответствии с циклами природы.

Чем замечателен ваш сад?

– Он расположен в лесу, а сосны, ели, березы, липы – довольно мощные растения. И стволы на уровне глаз человека не создают живописной картинки. Поэтому мне очень хотелось создать многоярусный сад. Вот я и решила: надо что-то сделать для зрительного оживления пространства. Распланировала пространство так, чтобы все растения расположились в саду на разной высоте. Другой вариант – использовать растения с яркими листьями и цветками. Кроме того, мне изначально пришлось подбирать культуры, которые хорошо себя здесь будут чувствовать.

Вы не относите себя к категории людей с «зеленым пальцем»: что ни воткнут в землю, что ни посадят все колосится?

– Лукавство это. Если ты посадишь клематис в яму размером 1х1 метр, заложив в нее перегной или землю с удобрениями, то растение много лет будет благодарить пышным, обильным цветением. А если сделать это на скорую руку – ничего хорошего не получится. И через год-два, скорее всего, растение погибнет. Это мои наблюдения.

Мне нравится с пониманием относиться к тому, что делаю. А если сажать кое-как, не разобравшись, какая почва нужна кустику или деревцу, какие условия освещенности им требуются, то и на результат не стоит рассчитывать. Поначалу я хотела, чтобы в саду розы цвели. Они и цвели, но приходилось столько им кланяться, что в какой-то момент, я поняла – нельзя идти наперекор природе. Рядом с елями розы никто не сажает. С таким соседом они чувствуют себя некомфортно. Постепенно я оставила только растения, требующие меньшего ухода.

Я подумала, что в лесу разбивать грядки вряд ли стоит, да и почва тяжеловата для вскапывания. А вот некоторые ягодные кустики на моем участке прекрасно себя чувствуют: голубика, малина, жимолость, актинидия. Актинидия обвила оголенные стволы высоких деревьев.

Вы участвовали в проекте «Последний герой». Чем Вас удивил остров?

– Это было необычайно захватывающее путешествие. Я действительно подсмотрела на острове несколько интересных моментов. В частности, подметила, что там плющ обвивает стволы пальм. Этот декораторский прием я перенесла на свой участок. Теперь девичий виноград прикрывает стволы сосен. Особенно красиво смотрятся его багряные листья осенью. Украшают наш сад и огромные шапки соцветий гортензии. Гортензия – моя радость, она цветет практически все лето. Какой-то сорт раньше, какой-то позже. Это растение неприхотливое и очень благодарное, а ухода требует минимального.

– И все это вы сделали сами?

– Не без помощи профессионального ландшафтного дизайнера. Познакомилась я с Ириной Белогруд при очень интересных обстоятельствах. Она победила во всероссийском конкурсе по созданию своего сада. А посвящен ее проект был мне. И так получилось, что этот сад стал обладателем главной премии.

То есть сперва был сад в Вашу честь, а лишь потом состоялось знакомство?

– Да. Видимо, Ирина мне симпатизировала и просто решила свой проект посвятить Ларисе Вербицкой. Когда я об этом узнала, мне было очень интересно познакомиться поближе, и в итоге мы подружились. Потом Ирина помогала мне оформить уже мой сад. Мы сделали мощение и перепланировку пространства.

Вы ходите по магазинам для садоводов? Приобретаете саженцы, рассаду?

– Поначалу это было очень интересно. Но, поскольку у меня весь сад уже сформирован, весной и летом меня интересуют только однолетние растения, которые цветут в течение всего лета и осенью украшают сад. В подвесных ящиках под окнами обязательно высаживаю ампельные: бегонии, петунию, настурцию.

Кроме упомянутой выше гортензии можете выделить еще какого-то обитателя сада, к которому у вас особое отношение?

– Пожалуй, это пионы. Потому что пора их цветения совпадает с днем рождения моей дочери. В это время у нас в доме постоянно стоят вазы с букетами. Очень люблю аромат пионов. Года два назад они у меня буйно цвели. Но какое-то время я им не кланялась, и теперь растения просто надо восстанавливать, к примеру обновить.

Но, говорят, Вы не любите срезанные цветы, предпочитаете им горшечные.

– Это правда. Всегда безумно жаль, когда срезанные цветы увядают на глазах. На балконе в московской квартире у меня цветет потрясающая герань. В горшках я высадила несколько сортов вместе. И когда они цветут разноцветными шапками, балкон выглядит очень красиво. И хоть ее порой называют бабушкиным цветком, я ее обожаю.

Какие советы вы можете дать начинающим дачникам?

– Все в саду должно быть красиво, поэтому с особой тщательностью надо отнестись к зонированию участка. Четко понять, где будут грядки, газоны, цветники, чтобы удобно было ухаживать за растениями. Это же не важно, цветами вы засадили участок или клубникой. Хорошо, когда все растет не вперемешку, когда на участке есть зоны и цветовые пятна. Я люблю порядок и в доме, и в дамской сумочке, и в саду…

Вы еще увлекаетесь живописью. Пишете свой сад?

– Безусловно. Это увлечение у меня тоже возникло спонтанно.

Вдруг как-то полилось. Решила попробовать – и у меня получилось. А потом вдруг пришла идея расписать потолок в доме. Никто не верил, что я сделаю это, что доведу начатое до конца. Но я была горда, что пять с половиной месяцев работы завершились прекрасным результатом. Расписывала деревянные панели, а потом их монтировали к потолку. Правда, не удавалось работать в перчатках, поэтому красками испортила руки. Пришлось делать кислотный пилинг, чтобы привести их в порядок. Краски оказались очень агрессивны.

Если бы вам предложили стать ведущей программы о саде и огороде, Вы бы согласились?

– Сад-огород – необычайно увлекательная тема. Она бездонна и интересна. Я, как невеста, готова к предложениям и, если они поступят, обязательно рассмотрю.

• Лиля
    10 июля в 14:32